EN
11:24:39 Суббота, 24 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В Иссе жильцам дома, в котором летом обрушился потолок, грозит выселение

13:13 | 02.09.2015 | Общество

Печать

Исса, 2 сентября 2015. PenzaNews. Выселение грозит жильцам дома №32 на улице Лебедева поселка Иссы Пензенской области, в одной из шести квартир которого 30 июля произошло обрушение деревянного потолочного перекрытия, в результате чего пострадала женщина. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил заместитель прокурора Иссинского района Вячеслав Кандрашкин в среду, 2 сентября.

В Иссе жильцам дома, в котором летом обрушился потолок, грозит выселение

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по региону

По его словам, жилищная комиссия признала степень износа дома крайне высокой, а проведение капитального ремонта — нецелесообразным.

«Перспектива этого решения для собственников помещений в данном строении неблагоприятная — выселение», — сказал собеседник агентства, уточнив при этом, что жильцы просят признать дом пригодным для проживания и подлежащим ремонту.

В то же время Вячеслав Кандрашкин подчеркнул, что в нарушение закона администрацией Иссы до сих пор не выбрана форма управления данным многоквартирным домом.

«Если жильцы сами не организуются, они [представители поселковой администрации] должны были выбрать форму управления согласно требованиям Жилищного кодекса и решать вопрос с ремонтом», — отметил зампрокурора.

Он добавил, что работникам прокуратуры совместно с представителями правительства Пензенской области, которые в среду выехали на место, предстоит проверить законность и обоснованность заключения комиссии.

«Результаты исследования, скорее всего, будут известны в течение месяца», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь владелица одной из квартир Евгения Красильникова, приобретавшая ее на средства материнского капитала, отметила, что после того, как произошло обрушение, в качестве варианта для переселения были предложены помещения в жилом доме блокированной застройки.

«Там никаких условий нет — отсутствует отопление, вода, канализация, и протекает крыша — с третьего этажа до первого. И если здесь нам на голову дерево упадет, то там — блоки. Потом разговоры про эти квартиры утихли. […] В поселковой администрации нам сказали, что им нечего нам предложить в плане жилья — под свою ответственность мы можем оставаться жить здесь. А построят ли они нам жилье, войдем мы программу переселения — они тоже не знают», — сказала собеседница агентства.

Она добавила, что оставшиеся в бараке жильцы пытаются своими силами произвести ремонт крыши, однако из-за нехватки средств работы идут очень медленно.

«Мы обратились за помощью в администрацию, чтобы они помогли нам крышу хотя бы перекрыть. Они нам отказали, потому что не могут выделить средства на дом, признанный непригодным для ремонта», — пояснила женщина.

Комментируя данную ситуацию, глава администрации Иссы Дмитрий Зорин сообщил ИА «PenzaNews», что постановление о признании данного дома аварийным и его демонтаже в срок до 2020 года было принято на основании заключения межведомственной комиссии, сделанного по результатам технической экспертизы.

«[Маневренного жилого] фонда у нас не имеется. Абсолютно ни одного квадратного метра. […] В программу на 2016 год по расселению аварийного жилья мы не успели вступить. Будем пытаться сделать это в следующем году — на 2017 год», — отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в настоящее время по поводу обращения жильцов барака в прокуратуру ему ничего неизвестно.

Кроме того, Дмитрий Зорин заявил, что никаких альтернативных квартир собственникам проблемного дома администрация Иссы не предлагала.

Между тем ранее заместитель главы администрации Иссинского района Пензенской области Александр Прохоров сообщил, что 13 человек, живущих в данном доме, от переезда в маневренные квартиры отказались и приступили к работам по ремонту потолка.

Актуальное
Читайте также
В Сердобске в квартире мужчины обнаружили марихуану Сотрудники МЧС напомнили о правилах безопасности рыбакам на Вяди
В Пензе открыта выставка литографий Рене Магритта В Пензе у бизнесмена арестовали за долги более 100 сумок и иномарку
Первенство Пензенской области по плаванию состоится с 28 февраля по 2 марта В Кузнецке подросток подозревается в угоне автомобиля
В России и за рубежом