EN
17:20:02 Понедельник, 19 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Конкурсный управляющий УК рекомендовала пензенцам все-таки оплатить счета за 2012 год

18:41 | 30.09.2015 | Общество

Печать

Пенза, 30 сентября 2015. PenzaNews. Конкурсный управляющий 19 обанкротившихся управляющих компаний (УК) Елена Мещенкова рекомендовала жителям многоквартирных домов Пензы оплатить счета-квитанции за теплоснабжение, выставленные за октябрь 2012 года.

Конкурсный управляющий УК рекомендовала пензенцам все-таки оплатить счета за 2012 год

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Мои мероприятия по проведению конкурсного производства таковы, что я должна была проанализировать финансовое состояние должника. В ходе этого анализа было выявлено, что в 2012 году был произведен пробный пуск тепла в Пензе. За этот пробный пуск тепла МКП «Теплоснабжение города Пензы» с нас [управляющих компаний] по счетам-фактурам эту сумму денежных средств взыскало. Сразу хочу сказать — денежные средства — это около 41 млн. рублей. Для нас это существенное количество денежных средств, которое мы бы могли направить на погашение текущих платежей в конкурсном производстве», — сказал Елена Мещенкова в ходе пресс-конференции, созванной в экстренном порядке вечером в среду, 30 сентября.

Она напомнила, что в 2012 году жители Пензы оплатили тепло за период с 16 по 31 октября, а за пробный пуск, который стартовал 1 числа, квитанции им не выставлялись.

«Все денежные средства поступают только на один расчетный счет, который используется в конкурсном производстве — в банке «Кузнецкий». У нас других счетов нет. Все остальные счета мною в конкурсном производстве закрыты», — уточнила конкурсный управляющий, поясняя, куда именно пойдут деньги горожан.

Отвечая на вопросы журналистов, Елена Мещенкова подтвердила, что срок исковой давности по выставленным в конце сентября 2015 года платежным документам заканчивается уже в предстоящий четверг, 1 октября.

«Я не могу вам сказать, почему эти квитанции не пускали бывшие руководители, я за них не могу ответить. Мы будем обращаться уже в судебном порядке о взыскании. Если суд решит, что срок исковой давности истек, тогда уже будем это в судебном заседании обсуждать», — отметила она.

Комментируя отсутствие на квитанциях штрих-кода, из-за чего многие жильцы приняли платежные документы за листовки от мошенников, конкурсный управляющий сослалась на нехватку денежных средств.

«Это не так просто — взять и распечатать по каждому лицевому счету квитанцию. Мы выпустили 100 тыс. квитанций. Надо было все проанализировать, и надо было заручиться поддержкой ресурсоснабжающих организаций», — сказала Елена Мещенкова.

По ее словам, самыми крупными кредиторами в рамках конкурсного производства являются МКП «Теплоснабжение города Пензы», филиал «Пензенский» ПАО «Т Плюс», ООО «Горводоканал» и ООО «ТНС энерго Пенза».

«Мы в следственные органы, в прокуратуру, главе города и губернатору сообщили заранее о том, что мы выставили квитанции», — сказала она.

Конкурсный управляющий также поблагодарила всех тех, кто уже оплатил счета.

В свою очередь и.о. начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инна Левченко отметила, что считает факт выставления счетов неправомерным.

«Было выдано соответствующее предписание о снятии, как мы считаем, этой незаконно начисленной платы по следующим основаниям — ввиду того, что отопительный сезон в 2012 году у нас начался постановлением администрации Пензы 16 октября, а пробные пуски производились с 1 по 10 октября. Мы считаем это взаимоотношениями ресурсоснабжающей организации и управляющих компаний», — подчеркнула она.

По словам Инны Левченко, управляющая компания обжаловала данное предписание в суде.

«К сожалению, две инстанции — наша областная и апелляционная признали его незаконным. Но в настоящее время у нас подана жалоба в Казань — в Федеральный арбитражный суд, и мы намерены идти в этом вопросе до конца, вплоть до Высшего арбитражного суда Российской Федерации [Верховного суда РФ]», — подчеркнула она.

Инна Левченко уточнила также, что в случае если Госжилстройтехинспекции Пензенской области все-таки удастся отстоять свою позицию в суде, людям, оплатившим доначисления за 2012 год, должны будут вернуть деньги.

Постановлением администрации Пензы №1201 от 28 сентября 2012 года владельцам источников тепла, теплоснабжающим, жилищно-эксплуатационным предприятиям и организациям было рекомендовано приступить к пробному пуску тепла с 1 октября. Другим постановлением мэрии — №1260 от 15 октября 2012 года — начало отопительного периода было установлено с 16 октября.

В сентябре 2015 года жители ряда многоквартирных домов, расположенных в разных районах Пензы, получили счета-квитанции на оплату услуг отопления, выставленные за период с 1 по 16 октября 2012 года. В качестве пояснения было указано, что с управляющей организации данную сумму взыскала ресурсоснабжающая организация — МКП «Теплоснабжение города Пензы», а собственникам счет за данный период не выставляли.

Комментируя данную ситуацию, вице-мэр Пензы Юрий Ильин отметил, что начисления, сделанные в настоящее время управляющими компаниями, «носят своеобразный характер».

Он предположил, что при выставлении квитанций они руководствовались действиями УК «Согласие», которая в платежных документах за декабрь 2014 года, направленных собственникам квартир в доме №6 на улице Ворошилова в Пензе, указало доначисленную сумму за отопление за период с 1 по 16 октября.

18 февраля 2015 года Госжилстройтехинспекция Пензенской области выдала УК «Согласие» предписание, которым обязало управляющую компанию до 30 апреля произвести собственникам квартир снятие доначисленной платы.

Впоследствии УК оспорила данное предписание. Решением Арбитражного суда Пензенской области от 19 мая 2015 года оно признано недействительным.

На данное решение Госжилстройтехинспекцией была подана апелляционная жалоба. Согласно постановлению Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, она оставлена без удовлетворения, а решение Арбитражного суда Пензенской области — без изменения.

По имеющейся у ИА «PenzaNews» информации, после этого Госжилстройтехинспекция обратилась в вышестоящий суд, где намерена доказать свою правоту.

В свою очередь первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев выразил возмущение позицией городских властей в лице вице-мэра Юрия Ильина по ситуации со счетами-квитанциями за услугу трехгодичной давности.

По его словам, мэрия Пензы должна принять необходимые меры и в первую очередь дать понятные каждому жителю города разъяснения, а не делать вид, «что ее это не касается и что она здесь не причем».

Комментируя сложившуюся ситуацию, начальник отдела договорных правоотношений АНО «Пензенская лаборатория судебной экспертизы», эксперт Общероссийского народного фронта Роман Скитович высказал мнение, что оплата услуг отопления за октябрь 2012 года по счетам-квитанциям, выставленным в конце сентября 2015 года, является нецелесообразной.

Он пояснил также, что сам не намерен платить по такой квитанции, так как не понимает, за что должен и почему, каким образом рассчитана сумма, а также учитывая истечение срока исковой давности.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области почти 100 женщин получат медали «Материнская доблесть» ФАС заинтересовалась ситуацией с «Магнитом» и нижнеломовским хлебокомбинатом
Монтаж котельных в Ахунах находится на этапе устройства основания Пензенская область набрала 8 из 19 баллов за организацию детского отдыха
Пензенцев пригласили сделать УЗИ 24 ноября «Сплин» представит в Пензе новый альбом «Встречная полоса»
Актуальное