00:16:43 Вторник, 6 декабря
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Эксперт ОНФ обозначил ряд проблем в реализации программы капремонта в Пензенской области

09:45 | 02.10.2015 | Общество

Печать

Пенза, 2 октября 2015. PenzaNews. Руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев обозначил ряд проблем в реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов по итогам своего визита в Пензенскую область.

Руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ходе расширенного заседания региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни», состоявшегося вечером в минувший четверг, 1 октября, он отметил необходимость осуществления всех работ и услуг, заказчиком которых выступает региональный оператор — Региональный фонд капремонта МКД Пензенской области, в рамках действующей контрактной системы.

«Региональное законодательство, которое сейчас разрабатывается, к сожалению, не справляется с этой задачей. Оно пользуется теми «дырами», которые есть в федеральном законодательстве. Но целый ряд вопросов не требует федерального законодательства», — сказал Николай Николаев.

В продолжение темы он предложил членам рабочей группы ОНФ сформировать перечень предложений по изменению законодательства в данной сфере.

Кроме того, руководитель центра «Народная экспертиза» обратил внимание присутствующих на низкую информированность населения о программе капремонта.

«Здесь сидит рабочая группа регионального отделения — те люди, которые занимаются этим постоянно. И многие в первый раз — во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление — узнают о наличии такой программы», — подчеркнул он.

При этом, по словам Николая Николаева, вопрос информирования граждан об их правах и возможностях программы является одним из ключевых.

«Практика показывает, что подобная работа недостаточна. Люди, особенно пенсионеры, сложно это воспринимают», — сказал он.

Николай Николаев уточнил, что найти рецепт повсеместного информирования граждан довольно сложно, но необходимо.

«И здесь со своей стороны хочется поставить вопрос перед руководством региона относительно информирования по всем этим вопросам и возможностям», — подчеркнул эксперт ОНФ.

Он также задался вопросом, как будет обеспечиваться прозрачность принятия решений по переносу сроков ремонта и по исключению отдельных домов из программы.

«Это исключительно серьезная вещь, потому что даже печальный опыт в Кузнецке показывает, что комиссии могут заседать, а людям от этого не легче», — отметил Николай Николаев.

Новости партнеров
Актуальное