EN
14:00:46 Четверг, 22 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Власти Пензы признали факт плагиата дизайна и попросили Артемия Лебедева о снисхождении

15:02 | 07.10.2015 | Общество

Печать

Пенза, 7 октября 2015. PenzaNews. Муниципальное казенное учреждение «Рекламная служба города Пензы» признала наличие сходства элементов дизайна новогоднего оформления улиц с макетами, разработанными студией Артемия Лебедева. Об этом говорится в письме и.о. директора МКУ «РСП» Алексея Никулина, копию которого известный российский дизайнер опубликовал в своем блоге в среду, 7 октября.

Власти Пензы признали факт плагиата дизайна и попросили Артемия Лебедева о снисхождении

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Мы высоко ценим Ваши права, права Ваших коллег и просим отнестись снисходительно к произошедшему инциденту. Подчеркиваю, что разработанный нами макет использовался для новогоднего оформления городского пространства, что не подразумевало коммерческой выгоды», — говорится в письме.

«Со своей стороны приглашаю Вас посетить город Пензу и принять участие во втором фестивале граффити в Пензе, проведение которого запланировано на 12 июня 2016 года в рамках празднования Дня России и Дня города», — добавляется в нем.

Комментируя данное письмо «Рекламной службы города Пензы», Артемий Лебедев отметил, что «прогресс налицо».

«В прошлом письме муниципальное казенное учреждение «[...] не использовало чужой логотип и фирменный стиль». В этот раз «признает наличие сходства элементов дизайна», — написал он.

Дизайнер обратил также внимание на то, что «наличие сходства элементов дизайна» представляет собой не что иное, как воровство.

«Разработанный макет» — это как минимум три рекламных щита, но я уверен, что в городе их было больше, просто нам не все прислали внимательные читатели», — добавил блогер.

Он также подверг сомнению тезис о том, что использование муниципальным учреждением чужого дизайна не подразумевало коммерческой выгоды.

«А зарплаты чиновников, которые занимались оформлением города на Новый год? А зарплата дизайнеру […]?» — задался вопросами Артемий Лебедев.

«Пензенская городская администрация покрывает воров, которые воруют у жителей Пензы и дизайнеров, зарабатывающих на жизнь собственным честным трудом. Поэтому выход один — только суд», — подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 27 декабря 2014 года Артемий Лебедев в грубой нецензурной форме обвинил пензенские власти в краже одного из элементов фирменного стиля новогоднего фестиваля «Лучший город зимы», разработанного его студией по заказу московской дирекции массовых мероприятий. Причиной стало появление фотографии, на которой запечатлен рекламный щит, установленный на перекрестке улиц Пушкина и Ставского в Пензе. На нем изображен ребенок, а также размещены: надпись «Мечты сбываются!», логотип «Лучший город зимы», цифра 2015 и подпись «Администрация города Пензы».

29 декабря пресс-служба администрации Пензы централизовано распространила по СМИ заявление директора МКУ «Рекламная служба города Пензы» Инны Ревиной, в котором говорилось, что «учреждение не стремилось скопировать чужой стиль». В нем отмечалось также, что разработка макета была осуществлена в целях размещения социально значимой информации и не подразумевала извлечения материальной выгоды.

Впоследствии новогодний плакат, вызвавший скандал и бурное обсуждение в блогосфере, был снят. Вместе с тем другой баннер с тем же логотипом, размещенный на улице Луначарского, был оставлен.

Спустя некоторое время Артемий Лебедев указал властям Пензы на двойное воровство при создании новогоднего плаката. По его словам, также неправомерно был использован снимок иркутского фотографа Татьяны Черкашиной. Таким образом, дизайнер сделал вывод о том, что «новогодний плакат, подписанный «Администрация города Пензы», состоит из воровства сразу двух творческих проектов, каждый из которых вообще не имеет никакого отношения к Пензе».

В конце сентября Артемий Лебедев сообщил о своем намерении в суде доказать незаконность использования при праздничном оформлении улиц Пензы элементов фирменного стиля Нового года, разработанного его студией. Поводом послужил официальный ответ на его обращение, который подписан первым вице-мэром города Виктором Гвоздевым.

Актуальное
Читайте также
Опубликовано решение суда, которым действия пристава в отношении Тузова признаны законными Кузнецк, Заречный и Пенза вошли в число лидеров по инфицированности населения ВИЧ
В Пензенской области объявлен конкурс рисунка, посвященный Лаврентию Загоскину Бывший глава администрации Сосновоборска наказан за незаконную проверку юрлица
Команда пензенского УМВД победила на мемориальном турнире Валерий Савельев поздравил Владимира Керханаджева с приближающимся праздником
В России и за рубежом