EN
00:33:38 Пятница, 25 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Собственники квартир в пензенских новостройках 3 года не будут платить взносы на капремонт

11:59 | 09.10.2015 | Общество

Печать

Пенза, 9 октября 2015. PenzaNews. Изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области» внесены в ходе 30-й очередной сессии Заксобрания в пятницу, 9 октября.

Собственники квартир в пензенских новостройках 3 года не будут платить взносы на капремонт

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Соответствующий законопроект депутатам представила директор Регионального фонда капремонта МКД Пензенской области Наталья Моисеева.

Она сообщила, что изменения призваны привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

«В частности, предлагаемым законопроектом исключаются полномочия правительства Пензенской области по принятию порядка проведения конкурса по отбору кредитных организаций для открытия региональным оператором счетов и порядка привлечения регоператором подрядчиков при выполнении работ по капитальному ремонту, так как эти полномочия переданы правительству Российской Федерации. Кроме этого, устанавливается срок возникновения обязанности по оплате взносов у собственников новостроек — по истечении 3 лет с даты включения дома в региональную программу [капитального ремонта]», — пояснила Наталья Моисеева.

После этого первый секретарь обкома КПРФ, депутат Заксобрания Пензенской области Георгий Камнев поинтересовался, какой процент жителей региона вносит платежи на капитальный ремонт, а также высказал просьбу от имени избирателей об уменьшении размера взноса, который, по его словам, в ряде регионов значительно ниже.

В ответ на это Наталья Моисеева уточнила, что на протяжении полугода процент сборов платежей на капремонт в Пензенской области не опускался ниже 80%.

«Были месяцы, когда процент сбора был 102%, то есть оплачивались долги. За сентябрь мы собрали 85,6%. Если смотреть в среднем по России, это достаточно высокий сбор взносов на капитальный ремонт», — отметила она.

Директор Регионального фонда капремонта МКД добавила, что по размеру взносов Пензенская области занимает среднее место в Приволжском федеральном округе.

«У нас очень много заявлений, где собственники просят перенести сроки капитального ремонта на более ранние, то есть дома действительно нуждаются в ремонте. Если мы сейчас уменьшим размер взноса, то получится так, что мы в меньшем объеме сможем отремонтировать дома. Кроме этого, Минстрой России утвердил год назад методику определения минимального взноса. На 2017 год мы должны будем установить минимальный размер в соответствии с данной методикой. В соответствии с ней размер утверждается экономически обоснованный, а сейчас он у нас все-таки носит социальный характер», — сказала Наталья Моисеева.

Георгий Камнев также попросил пояснить, что делать владельцам квартир в новостройках, которые уже внесли взносы на капитальный ремонт.

Наталья Моисеева ответила, что изменения в федеральном законодательстве вступили в силу с 30 июня 2015 года.

«Поэтому на те новые дома, которые будут включены в программу капитального ремонта после 30 июня 2015 года, распространяться будет данное новшество. Те, которые были уже включены, будут работать по предыдущему законодательству. Закон обратной силы не имеет. Мы в этом плане делали уточняющий запрос в Минстрой России. Нам ответили аналогичным образом», — добавила она.

В свою очередь Георгий Камнев выразил мнение, что это не совсем справедливо по отношению к тем, кто стал владельцем жилья в новостройке, например, в августе 2015 года.

Подводя итог обсуждению, председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин обратился к Наталье Моисеевой с просьбой активизировать работу по оповещению жителей региона обо всех нюансах реализации программы капремонта.

«Чтобы информационная составляющая была более активной. Мы хотели бы попросить Вас почаще через средства массовой информации, в рабочих группах, на круглых столах население информировать о тех изменениях, которые мы принимаем вместе с Вами. Это пожелание прошу учесть в дальнейшей работе», — подчеркнул спикер регионального парламента.

В итоге депутаты поддержали предложенный законопроект большинством голосов.

Загрузка...
Читайте также
Пензенское УФАС возбудило дело в отношении зареченского «Горгаза» Более 100 млн. рублей задолженности за энергоресурсы погашено в Пензенской области
Более 60 пензенских педагогов и психологов примут участие в методических сборах Травма колена не сломит Алию Мустафину — Павел Павлов
Наум Бабаев выступил на ПМЭФ Посол Италии в РФ видит перспективу укрепления связей с Пензенской областью
Актуальное