EN
16:31:08 Вторник, 27 июля
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская делегация вернулась из Москвы, где проходил съезд педагогов России

09:37 | 18.12.2015 | Общество

Печать

Пенза, 18 декабря 2015. PenzaNews. Делегация Пензенской области вернулась из Москвы, где состоялся IX съезд всероссийского педагогического собрания «Российская история, отечественные ценности и традиции — модели воспитания гражданина и патриота».

Первый день работы мероприятия прошел на базе гимназии №1572 в формате дискуссионных площадок, в рамках которых были рассмотрены актуальные проблемы патриотического воспитания подрастающего поколения.

Участниками были представлены лучшие региональные педагогические практики и модели воспитания. Также собравшиеся выработали конкретные предложения по совершенствованию форм и методов работы. Было отмечено, что в настоящее время казачество России стало правопреемником лучших традиций государственности, воинской культуры и традиций патриотического служения Отечеству.

Во второй день съезда в колонном зале Дома союзов состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие более 1 тыс. 100 делегатов из 73 регионов РФ.

Приветствие собравшимся передали председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, вице-премьер Ольга Голодец и министр образования России Дмитрий Ливанов. На прямую связь с участниками съезда выходили космонавты, находящиеся на МКС, которые предложили вернуть в школьную программу астрономию.

Пленарное заседание проходило по тематическим блокам. Делегаты и почетные гости были единодушны в том, что задача патриотического воспитания на современном этапе становится все более актуальной, и причиной этого стала напряженная международная обстановка.

В ходе съезда член комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре, доктор исторических наук, профессор Виктор Кондрашин, высказал мнение, что России нужен специальный закон о патриотическом и военно-патриотическом воспитании.

В своем выступлении он обратил внимание на важность отечественной истории в жизни юных россиян, роль и значение малой родины в формировании гражданина и патриота страны.

«Наша история ничем не хуже, чем история другой страны. Мы не должны ни перед кем каяться и посыпать голову пеплом. Вклад России в мировую историю — это позитивный вклад. И в воспитании патриотизма нам надо делать ставку на героизм наших предков», — отметил он.

На съезде была поддержана инициатива Ассоциации молодых учителей России о направлении Союзу кинематографистов, «Первому каналу» и каналу «Россия» открытого письма «Образ учителя в современном кинематографе и СМИ: нам нужна новая «Большая перемена».

В рамках пленарного заседания съезда грамотами ВПС «За профессионализм и высокие результаты в педагогической деятельности» были награждены шесть руководителей и педагогов образовательных организаций Пензенской области.

Благодарственной грамоты Генсовета партии «Единая Россия» удостоен руководитель сектора Института регионального развития Пензенской области, руководитель исполкома реготделения ВПС Николай Полосин.

Денежная премия ВПС «За воспитание патриотов России» присуждена пензенской кадетской школе №46.

В завершение съезда были приняты итоговые документы и резолюция, а также внесены изменения в состав руководящих органов Всероссийского педагогического собрания.

Новости партнеров
Актуальное