EN
04:52:23 Четверг, 26 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Жителям Пензенской области предложили пересчитать водоплавающих птиц, не улетевших на юг

10:29 | 25.01.2016 | Общество

Печать

Пенза, 25 января 2016. PenzaNews. Акция «Серая шейка», в ходе которой все желающие смогут попробовать пересчитать водоплавающих птиц, зимующих на территории Пензенской области, состоится в субботу, 30 января.

Жителям Пензенской области предложили пересчитать водоплавающих птиц, не улетевших на юг

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Их гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоемов, поскольку это лишает их мест кормежки. Однако строительство плотин на европейских и сибирских реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства воды образуются также в местах сброса теплых вод ГРЭС, ТЭЦ и в больших городах. Водоплавающие птицы все чаще остаются зимовать в средней полосе европейской России, Поволжья и южной Сибири. Для того чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, в России проводится ежегодный среднезимний учет водоплавающих птиц. В этом году к нему присоединится и наш регион», — сообщил ИА «PenzaNews» один из организаторов акции, председатель пензенского отделения РГО Игорь Пантюшов.

Он добавил, что в подсчете примут участие члены молодежного центра «Следопыты РГО» имени Лаврентия Загоскина, студенты Пензенского государственного университета и школьники в рамках молодежного общественного проекта «Зеленая волна».

«Обычно учет зимующих птиц проводят специалисты-орнитологи, однако им зачастую не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому по приглашению Союза охраны птиц России принять участие в учете могут всех любители природы. Широкое участие населения станет большим подспорьем ученым. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоемов. К тому же учет — это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края», — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, сбор всех желающих принять участие в акции в Пензе состоится у монумента «Росток» на набережной Суры в 11.00.

«Мы будем осуществлять подсчет водоплавающих птиц на полыньях у набережной, в городской черте и у ТЭЦ. Также в этот день добровольцы могут вести учет зимующих птиц по всему региону. Полученные данные просьба направлять нам», — сказал Игорь Пантюшов.

Новости партнеров
Актуальное