12:56:46 Пятница, 24 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В связи с подозрением на АЧС в Пензе усилят контроль за продукцией свиноводства

14:24 | 26.01.2016 | Общество

Печать

Пенза, 26 января 2016. PenzaNews. Контроль за продукцией свиноводства, поступающей в магазины и на рынки Пензенской области, будет усилен в случае подтверждения диагноза «Африканская чума свиней», который, по предварительным данным, выявлен у животных на территории исправительной колонии №8. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков в ходе брифинга, состоявшегося во вторник, 26 января.

Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, еще до получения окончательных результатов анализов из федеральной лаборатории будут организованы дополнительные проверки сопроводительной документации.

Андрей Бурлаков отметил, что все торговые предприятия будут работать в плановом режиме, а в случае введения карантина это скажется на отдельных объектах.

«Возможно, придется ограничить ряд торговых точек, так называемых ярмарок, прилегающих к очагу, где свинина — продукция животноводства — продается на воздухе. Возможно, это придется сделать. Окончательно это решение будет принято несколько позже», — подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», заболевание свиней на территории подсобного хозяйства исправительной колонии №8 на окраине Пензы было выявлено в минувший понедельник, 25 января. По результатам анализа двух проб поставлен предварительный диагноз «Африканская чума свиней». Для его подтверждения пробы направлены в лабораторию во Владимирскую область.

В настоящее время создан оперативный штаб для ликвидации последствий заболевания. На территории ИК-8 проведены основные экстренные мероприятия, предусмотренные к реализации в случае обнаружения заболевания АЧС. Осуществляются совместные мероприятия с территориальными учреждениями ветеринарной службы Пензенской области и территориальным отделом Россельхознадзора. На подсобных сельских хозяйствах ИК-8 и ИК-4 работают противоэпизоотические отряды.

Источник возникновения АЧС пока не установлен.

Руководству пензенских свиноводческих предприятий рекомендовано повысить бдительность и принять меры по недопущению проникновения вируса на территории хозяйств.

В ходе брифинга, состоявшегося во вторник, 26 января, министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков сообщил, что африканская чума свиней не представляет опасности для человека, а негативные последствия вируса в основном имеют экономический характер.

Актуальное