EN
16:41:31 Четверг, 3 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Власти подтвердили вспышку АЧС в Пензе

18:00 | 27.01.2016 | Общество

Печать

Пенза, 27 января 2016. PenzaNews. Информация о том, что на территории исправительной колонии №8 в Пензе находится очаг африканской чумы свиней, нашла свое подтверждение. Об этом сообщил врио заместителя председателя правительства – министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков.

Врио заместителя председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Сегодня получено информационное подтверждение из Владимирской области — проба биоматериала дала положительной результат. Окончательно фиксируем, что на территории исправительной колонии №8 находится очаг африканской чумы свиней», — сказал он в ходе заседания противоэпизоотического штаба в среду, 27 января.

По словам министра, в рамках мероприятий по ликвидации вируса и недопущению его дальнейшего распространения будет выставлено два постоянно действующих поста и начнут работу мобильные бригады для постоянного контроля за территорией.

«Будут приняты все меры, и будет налажена работа в полном взаимодействии со всеми органами и ведомствами, чтобы предотвратить распространение вируса на территории области», — цитирует Андрея Бурлакова пресс-служба министерства сельского хозяйства региона.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», заболевание свиней на территории подсобного хозяйства исправительной колонии №8 на окраине Пензы было выявлено в минувший понедельник, 25 января. По результатам анализа двух проб был поставлен предварительный диагноз «Африканская чума свиней». Для его подтверждения пробы направили в лабораторию во Владимирскую область.

На территории ИК-8 были проведены основные экстренные мероприятия, предусмотренные в случае обнаружения АЧС.

Руководству пензенских свиноводческих предприятий было рекомендовано повысить бдительность и принять меры по недопущению проникновения вируса на территории хозяйств.

В ходе брифинга, состоявшегося во вторник, 26 января, министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков сообщил, что африканская чума свиней не представляет опасности для человека, а негативные последствия вируса в основном имеют экономический характер.

По его словам, также принято решение усилить контроль за продукцией свиноводства.

Новости партнеров
Актуальное