18:28:46 Суббота, 1 октября
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Иван Белозерцев прокомментировал ситуацию с пензенским центром «Самоучет»

18:49 | 04.02.2016 | Общество

Печать

Пенза, 4 февраля 2016. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев прокомментировал ситуацию с ОАО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» (центр «Самоучет»), в деятельности которого прокуратура региона ранее нашла ряд нарушений.

Иван Белозерцев прокомментировал ситуацию с пензенским центром «Самоучет»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«К незаконной деятельности я отношусь отрицательно. […] Если эта деятельность незаконна, у меня вопрос — почему прокуратура не опротестует ее через суд. Если, как считает прокуратура, там есть нарушения отдельных положений, это другой вопрос. Есть другие надзорные органы, антимонопольная служба. Насколько я знаю, прокурор области направил документы в их адрес, чтобы они рассмотрели с точки зрения соблюдения антимонопольного законодательства», — сказал глава региона в ходе большой пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 4 февраля.

По словам Ивана Белозерцева, его позиция как губернатора заключается в обеспечении соблюдения законов на территории региона, и в этой связи он намерен поддерживать требования прокуратуры.

«Вместе с тем хочу обратить внимание на такую важную деталь — у руководителей управляющих компаний, а, значит, и у жителей по закону есть право […] отказаться от деятельности этого центра — на базе УК выставлять свои квитанции. И ряд управляющих компаний пошли по такому пути», — сказал он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», проверка, проведенная прокуратурой Пензенской области, показала, что агентскими договорами, заключенными между исполнителями коммунальных услуг (управляющими организациями и ТСЖ) и центром «Самоучет» предусмотрено условие о сборе платежей на расчетные счета, в том числе не являющиеся специальными, что значительно усложняет контроль за их движением.

Кроме того, не имея реальной возможности обеспечить прием наличных, центром «Самоучет» был заключен договор с другим платежным агентом — ФГУП «Почта России», которому переданы полномочия по организации приема и перечисления денежных средств плательщиков на специальные счета «ГЦКиУЭР». При этом в договоре порядок оплаты услуг «Почты России» не предусмотрен. Следовательно, это бремя расходов ложится непосредственно на жителей.

По данным фактам прокуратура области внесла представление об устранении выявленных нарушений в администрацию Пензы, представляющую интересы муниципального образования, которое владеет 50% акций ОАО «ГЦКиУЭР» и 25% акций 9 компаний по обслуживанию жилого фонда — «Жилье-11», «Жилье-19», «Жилье- 12», «Жилье-15», «Жилье-23», «Жилье-24», «Жилье-26», «Жилье-20» и «Северный», а также имеющую возможность влиять на принятие решений по изменению ситуации.

Однако в мэрии, по мнению прокуратуры, устранились от решения проблемных вопросов, посчитав возможным сослаться на отсутствие полномочий по влиянию на хозяйственную деятельность акционерных обществ. При этом ответ на представление в прокуратуру области был подписан первым заместителем главы администрации Владимиром Попковым, проработавшим в указанной должности менее одного месяца.

Актуальное
Читайте также
Житель Пензы перевел деньги мошеннику, пытаясь в срочном порядке заблокировать карту Мэр Пензы поблагодарил дорожников, работающих в выходные
Священник разъяснил ученикам пензенской школы №35, чем опасны секты Жительница Каменки подозревается в краже продуктов и спиртного из дома соседки
На трассе в черте Пензы загорелась отечественная машина В Пензенской области более 100 пешеходов попались на нарушении ПДД
В России и за рубежом