EN
04:28:41 Понедельник, 26 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Арбитражном суде выросло число дел, возникающих из гражданских правоотношений

15:20 | 25.02.2016 | Общество

Печать

Пенза, 25 февраля 2016. PenzaNews. Количество рассмотренных в Арбитражном суде Пензенской области дел, возникающих из гражданских правоотношений, увеличилось в 2015 году по сравнению с предыдущим годом до 10 тыс. 571, или на 18%. Об этом сообщил председатель Арбитражного суда региона Константин Друзь на совещании, состоявшемся в четверг, 25 февраля.

В Арбитражном суде выросло число дел, возникающих из гражданских правоотношений

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Увеличение количества рассмотрения дел произошло по следующим категориям споров: признание сделок недействительными, возникающих из договоров купли-продажи, поставки, аренды, иных договоров о нарушении прав собственниками, связанных с лишением владения с применением законодательства об окружающей среде. Существенное увеличение количества рассмотренных дел произошло по спорам, возникающим из внедоговорных обязательств. В 2015 году рассмотрено 238 дел данной категории, что больше на 25% по сравнению с 2014 годом», — сказал он.

По словам председателя суда, почти вдвое увеличилось и количество рассмотренных заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда.

«Некоторое уменьшение количества дел произошло по спорам, возникающим из договоров подряда, перевозки, кредитных отношений, хранения, о признании права собственности, связанных с применением законодательства к земле и государственной регистрации. Уменьшилось количество рассмотренных дел по корпоративным спорам: их предусмотрено 57, в 2014 году — 83. По данной категории дел в основном подавались иски, связанные с правами на акции и доли участия в хозяйственных обществах, о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, о признании недействительными сделок, совершенных юридическими лицами и о применении последствий обжалования решений органов управления юридического лица», — уточнил Константин Друзь.

Новости партнеров
Актуальное