EN
15:14:03 Вторник, 24 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Газпром» ожидает рекордных объемов экспорта газа в Европу

10:42 | 17.06.2016 | В России и за рубежом

Печать

Санкт-Петербург, 17 июня 2016. PenzaNews. Доля российского газа в европейском потреблении будет расти. Такое мнение высказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.

«Газпром» ожидает рекордных объемов экспорта газа в Европу

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Еще раз хочу подчеркнуть рост объемов поставки газа на экспорт «Газпрома», в частности, на наш крупнейший рынок — на рынок Европы. В прошлом году объемы поставок увеличились на 8%, до 159,4 млрд. кубометров газа. Германия показала абсолютный рекорд в закупке газпромовского газа — 45,4 млрд. кубометров газа. И с начала года Германия купила почти на 2 млрд. кубов газа больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Европа купила где-то на 10,7 млрд. кубометров газа больше, чем за аналогичный период 2015 года», — сказал глава «Газпрома».

«Поэтому мы ожидаем, что 2016 год для нас будет рекордным, и мы поставим в Европу еще больше газа, чем в 2015 году», — пояснил Алексей Миллер.

Кроме того, по его словам, в 2015 году «Газпром» достиг рекордной доли российского газа на рынке Европы — 31%.

«Это не в импорте, а доля в потреблении. И в течение последних лет мы видим тенденцию к постепенному увеличению этой доли, и наш прогноз, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе эта тенденция продолжится», — сказал Алексей Миллер.

Он добавил, что прогноз основывается на данных о динамике снижения объемов собственной добычи на европейском континенте.

«Именно этот фактор является определяющим. И независимо от того, будет ли спрос на газ в Европе снижаться, оставаться стабильным или он будет расти, объем поставок российского газа и в абсолютном выражении, и его доля на европейском рынке будет увеличиваться», — цитирует главу «Газпрома» агентство «Интерфакс».

«Мы знаем об альтернативных источниках и других проектах, но мы прекрасно понимаем свое будущее, и что российский газ на европейском рынке будет востребован в течение долгого времени», — резюмировал Алексей Миллер.

Новости партнеров
Актуальное