20:55:15 Пятница, 20 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017
ОЖИДАЕТСЯ СНЕГОПАД Госавтоинспекция призвала водителей быть осторожнее на дорогах и сменить шины на зимние

Завершено следствие по делу о пожаре в казанском «Адмирале», в котором погибли 19 человек

10:40 | 30.12.2016 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 30 декабря 2016. PenzaNews. Следственные органы СКР по Республике Татарстан завершили расследование уголовного дела о пожаре, произошедшем в торговом комплексе «Адмирал» в Казани, в результате которого 19 человек погибли, еще 61 получил травмы, а более чем 600 лицам был причинен материальный ущерб.

Завершено следствие по делу о пожаре в казанском «Адмирале», в котором погибли 19 человек

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В качестве обвиняемых по делу проходят директор ООО «Заря» – арендатор ТК «Адмирал» Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейна Наджафова, гендиректор ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по республике Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалист региональной инспекции Государственного стройнадзора Галия Исаева и пятеро рабочих — Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фирдинат Ульданов, Альберт Халиков и Фанис Мухаметханов.

«По данным следствия, причиной трагедии послужило то, что здание, непредназначенное для использования в качестве торгового центра, длительное время эксплуатировалось без соответствующего разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности», — сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко в пятницу, 30 декабря.

Она пояснила, что очаг возгорания находился на крыше одноэтажной пристройки в районе входа №1 ТК «Адмирал».

«Технической причиной пожара явилось воспламенение пенополиуретана сэндвич-панели или гидроизоляционных материалов на основе битума от внешнего источника. Нагрев материалов до температуры воспламенения был обусловлен прогревом гидроизоляционных материалов при проведении работ по герметизации и защите от атмосферных осадков кровли пристройки в месте ее примыкания к стене основного здания. Также причиной обрушения конструкций, приведшей к гибели людей в здании ТК «Адмирал», в зоне, расположенной до деформации шва здания, стало воздействие на них высоких температур в результате пожара», — сказала она.

Представитель СКР отметила, что ТК «Адмирал» не мог соответствовать требованиям, предъявляемым к торговым объектам, в частности, на нем еще были не завершены строительные работы.

«В настоящее время потерпевшими признано 703 лица. […] Материальный ущерб, причиненный потерпевшим физическим лицам, составляет 1,5 млрд. рублей, юридическим — 2,9 млн. рублей. Потерпевшими предъявлены требования о возмещении им морального вреда на сумму 11 млрд. 270 млн. рублей. Кроме того, согласно сведениям из республиканского ГУ МЧС РФ и кабинета министров, финансовые затраты, потраченные на ликвидацию и устранение пожара в ТК «Адмирал», составляют 11,9 млн. рублей, объем затрат предприятий при устранении последствий пожара в ТК «Адмирал» составляет 64,6 млн. рублей», — уточнила Светлана Петренко.

«Причастность к совершению преступления признали Халиков и Мухаметханов. Остальные либо признали частично, либо не признали. Судом по ходатайству следователя в отношении Наджафова, Гахраманова, Каекина и Ульданова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальным, за исключением Алпаровой, — в виде домашнего ареста», — сказала она.

Актуальное
Читайте также
Суд счел законными действия УФАС по делу о сговоре «ССВ» и городищенской администрации В Городищенском районе утонул мужчина
В Пензе 21 октября начнет работу ярмарка «Малина» Рябихина возглавила оргкомитет по подготовке празднования 100-летия революции в Пензе
Пензенская областная библиотека будет сотрудничать с ульяновским дворцом книги В Пензе состоялся аукцион на размещение торговых павильонов
В России и за рубежом