13:39:44 Пятница, 20 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017
ОЖИДАЕТСЯ СНЕГОПАД Госавтоинспекция призвала водителей быть осторожнее на дорогах и сменить шины на зимние

ОНФ предложил обязать главврачей полностью раскрывать структуру своего дохода

12:15 | 02.08.2017 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 2 августа 2017. PenzaNews. Эксперты Общероссийского народного фронта предложили сделать обязательным раскрытие структуры доходов главных врачей для обеспечения их прозрачности.

ОНФ предложил обязать главврачей полностью раскрывать структуру своего дохода

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Проанализировав данные 85 сайтов департаментов и министерств здравоохранения регионов, а также Росстата, они пришли к выводу, что ситуация с декларированием улучшилась, но разрыв в доходах главных врачей и зарплатах рядовых медработников продолжает расти.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, сведения о доходах руководителей медучреждений за 2016 год на сайтах региональных департаментов здравоохранения разместили 84 субъекта РФ. Главврачи Республики Северная Осетия – Алания обнародовали свои декларации не на порталах госорганов, а на сайтах медучреждений, где они работают, однако не на всех. Ранее данные за 2015 год не обнародовали шесть регионов, тогда как за 2014-й — почти 40 регионов.

По результатам сравнения доходов руководителей и рядовых сотрудников медицинских учреждений выявлены «рекорды» за прошлый год.

У главного врача республиканской стоматологической поликлиники доход достиг 71,6 млн. рублей, что в 225 раз больше среднегодовой зарплаты медперсонала в регионе — 318 тыс. рублей.

В Краснодарском крае доход главного врача краевой клинической больницы №1 имени профессора С.В. Очаповского составил более 30 млн. рублей, что в 96 раз выше средней зарплаты рядового медработника — 315,5 тыс. рублей.

Самый же большой доход в среднем имеют руководители медицинских учреждений в Москве — более 400 тыс. рублей в месяц. Вместе с тем разница с зарплатами рядового медперсонала не такая большая. В столице обычный врач в среднем зарабатывает 718 тыс. рублей в год.

Доход, а не заработная плата главврачей был взят для сравнения в связи с тем, что в опубликованных на сайтах декларациях приводятся цифры итогового дохода руководителя медучреждения — без конкретизации, из чего именно он складывается. В него, например, могут входить средства, полученные от научной, преподавательской и другой деятельности, а также от продажи имущества, от процентов по акциям, от сдачи в аренду квартир.

Как отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы России Николай Говорин, важно, чтобы руководство медучреждений в первую очередь думало о том, как повысить зарплату своему медперсоналу — врачам, медсестрам, санитарам.

«Ведь для того, чтобы выжить, им порой приходится совмещать несколько ставок, брать дополнительные дежурства, а это приводит к увеличению нагрузки на специалистов, а значит, увеличивается риск врачебной ошибки, падает качество медуслуг. ОНФ и дальше будет настаивать на устранении диспропорции в оплате труда медработников, пока соответствующее поручение президента РФ не будет выполнено», — сказал он.

По мнению депутата, необходимо понимать, какую долю составляет зарплата в доходах главврачей.

Поручение устранить существенную разницу в оплате труда главврачей и основного персонала больниц президент России, лидер ОНФ Владимир Путин дал после того, как в сентябре 2015 году эту проблему подняли участники форума Общероссийского народного фронта по здравоохранению.

Актуальное
Читайте также
В Пензе обсудят повышение качества допобразования В Заречном после конфликта в общежитии стройкомпании возбуждено уголовное дело
Пензенская делегация участвует в работе Евразийского экономического форума В Пензе на улицах Пушкина и Коммунистической благоустройство восстановят до конца недели
В дар пензенской библиотеке переданы книги о татарской культуре В Вадинском районе предприниматель оштрафован за нарушение трудового законодательства
В России и за рубежом