EN
02:04:23 Вторник, 12 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

ОНФ предложил обязать главврачей полностью раскрывать структуру своего дохода

12:15 | 02.08.2017 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 2 августа 2017. PenzaNews. Эксперты Общероссийского народного фронта предложили сделать обязательным раскрытие структуры доходов главных врачей для обеспечения их прозрачности.

ОНФ предложил обязать главврачей полностью раскрывать структуру своего дохода

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Проанализировав данные 85 сайтов департаментов и министерств здравоохранения регионов, а также Росстата, они пришли к выводу, что ситуация с декларированием улучшилась, но разрыв в доходах главных врачей и зарплатах рядовых медработников продолжает расти.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, сведения о доходах руководителей медучреждений за 2016 год на сайтах региональных департаментов здравоохранения разместили 84 субъекта РФ. Главврачи Республики Северная Осетия – Алания обнародовали свои декларации не на порталах госорганов, а на сайтах медучреждений, где они работают, однако не на всех. Ранее данные за 2015 год не обнародовали шесть регионов, тогда как за 2014-й — почти 40 регионов.

По результатам сравнения доходов руководителей и рядовых сотрудников медицинских учреждений выявлены «рекорды» за прошлый год.

У главного врача республиканской стоматологической поликлиники доход достиг 71,6 млн. рублей, что в 225 раз больше среднегодовой зарплаты медперсонала в регионе — 318 тыс. рублей.

В Краснодарском крае доход главного врача краевой клинической больницы №1 имени профессора С.В. Очаповского составил более 30 млн. рублей, что в 96 раз выше средней зарплаты рядового медработника — 315,5 тыс. рублей.

Самый же большой доход в среднем имеют руководители медицинских учреждений в Москве — более 400 тыс. рублей в месяц. Вместе с тем разница с зарплатами рядового медперсонала не такая большая. В столице обычный врач в среднем зарабатывает 718 тыс. рублей в год.

Доход, а не заработная плата главврачей был взят для сравнения в связи с тем, что в опубликованных на сайтах декларациях приводятся цифры итогового дохода руководителя медучреждения — без конкретизации, из чего именно он складывается. В него, например, могут входить средства, полученные от научной, преподавательской и другой деятельности, а также от продажи имущества, от процентов по акциям, от сдачи в аренду квартир.

Как отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы России Николай Говорин, важно, чтобы руководство медучреждений в первую очередь думало о том, как повысить зарплату своему медперсоналу — врачам, медсестрам, санитарам.

«Ведь для того, чтобы выжить, им порой приходится совмещать несколько ставок, брать дополнительные дежурства, а это приводит к увеличению нагрузки на специалистов, а значит, увеличивается риск врачебной ошибки, падает качество медуслуг. ОНФ и дальше будет настаивать на устранении диспропорции в оплате труда медработников, пока соответствующее поручение президента РФ не будет выполнено», — сказал он.

По мнению депутата, необходимо понимать, какую долю составляет зарплата в доходах главврачей.

Поручение устранить существенную разницу в оплате труда главврачей и основного персонала больниц президент России, лидер ОНФ Владимир Путин дал после того, как в сентябре 2015 году эту проблему подняли участники форума Общероссийского народного фронта по здравоохранению.

Актуальное
Читайте также
Пензенские хоккеисты объявили акцию «Принеси на матч мягкую игрушку!» Под Кузнецком мужчина до смерти избил трубой знакомого своей сожительницы
В микрорайоне Арбеково демонтировано два павильона Белозерцев раскритиковал работу пензенского правительства по подготовке законопроектов
Пензенский губернатор предложил комплексно подходить к капремонту домов Губернатор потребовал следить за наполнением сайтов пензенских министерств
В России и за рубежом