EN
15:08:06 Суббота, 18 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Владимир Путин высказался на тему повышения пенсионного возраста

19:03 | 20.07.2018 | В России и за рубежом

Печать

Калининград, 20 июля 2018. PenzaNews. Президент России Владимир Путин назвал вопрос о пенсионном возрасте, который предлагается повысить до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин к 2028 и 2034 годам соответственно, очень чувствительным для большинства граждан.

Владимир Путин высказался на тему повышения пенсионного возраста

Фото: Kremlin.ru

«[...] Этот вопрос ведь не вчера возник. Он обсуждается так или иначе — с меньшей или большей интенсивностью — на протяжении многих лет, и разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали, и сейчас тоже спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста», — пояснил он в ходе общения с волонтерами чемпионата мира по футболу 2018 года на стадионе «Калининград» в пятницу, 20 июля.

Глава государства выразил уверенность в том, что «в правительстве мало таких людей, которым это нравится».

«Почему? Да потому что это не может нравиться подавляющему большинству наших граждан. Человек планировал выйти на пенсию — или отдохнуть уже, или выйти на пенсию и продолжить трудовую деятельность, получать какие-то дополнительные доходы, а если это не состоится, то тогда, конечно, люди ничего хорошего не видят. И, действительно, так и есть», — сказал Владимир Путин.

Вместе с тем он призвал руководствоваться не эмоциями, а реальными оценками состояния экономики и перспективами ее развития.

Читайте также

Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе в первом чтении

«Решения по пенсионному возрасту (55 лет для женщин, 60 — для мужчин) были приняты в 1956 году. [...] Когда наши коллеги прошлых лет принимали это решение, они говорили о том, что по мере развития демографических показателей, по мере повышения продолжительности жизни будет повышаться и возраст выхода на пенсию. Напомню, что тогда средняя продолжительность жизни была 67 лет, но ничего так и не было сделано», — отметил президент России.

Владимир Путин добавил, что спустя годы, выражаясь спортивным языком, был предпринят очередной «подход к этому весу».

«Было принято постановление правительства Российской Федерации в 1995 году, по-моему, 790-е. Можно его поднять, почитать. Что там написано? Написано, что возраст повышать нужно, но нужно будет сделать это во втором десятилетии XXI века. Вот сейчас 2018 год. И мы, «благодарные потомки», теперь должны принимать какие-то решения. Должны мы или нет? По большому счету, можно вообще ничего не делать в течение 5, 6, 7 и даже, может быть, 10 лет», — пояснил глава государства, предположив, что при этом «хватит возможностей обеспечивать поддержание пенсионной системы».

Однако он призвал задуматься о том, что произойдет в среднесрочной и отдаленной перспективе, и высказал мнение, что реформа все же нужна.

В связи с этим президент страны предложил сначала выслушать инициаторов и противников повышения пенсионного возраста, после чего предпринимать дальнейшие шаги.

Загрузка...
Читайте также
Виктор Кувайцев призвал наполнить Пензу яркими событиями Жительница Пензы перевела деньги мошеннику из «Одноклассников» ради быстрой прибыли
Мэр Пензы распорядился открыть улицу Антонова для транспорта вечером 20 августа Пензенский «Дизелист» в числе 13 команд примет участие в первенстве НМХЛ
В Пензе из нежилого дома украдено около 70 кг металлолома Объемы производства молока в пензенских сельхозорганизациях выросли
Актуальное