EN
20:32:53 Понедельник, 25 мая
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 1 тыс. 803 случая заражения коронавирусом, 1 тыс. 255 человек выздоровели, 15 пациентов умерли

Правительство России подготовило ряд мер в рамках «мусорной реформы»

15:38 | 18.12.2018 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 18 декабря 2018. PenzaNews. Правительство России подготовило ряд мер в связи с внедрением новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Правительство России подготовило ряд мер в рамках «мусорной реформы». Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Первая мера: мы даем регионам право назначать операторов по организации сбора мусора и переработки отходов без конкурса. Ими могут стать компании, которые имеют соответствующую лицензию, но только в том случае, если регион не успел такой конкурс провести, и с условием, что он состоится в течение 2019 года», — пояснил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания, состоявшегося во вторник, 18 декабря.

Он добавил, что также принят ряд решений для удешевления составляющих тарифа на вывоз мусора.

«В частности, операторы смогут использовать полигоны, которые не попали в реестр Росприроднадзора — так называемый «государственный» реестр. Если такой возможности не было бы в текущей ситуации, то в ряде регионов пришлось бы вывозить мусор за сотни километров, а стало быть, увеличились бы тарифы очень существенно, так как большую часть в них составляют расходы на транспортировку», — отметил премьер-министр страны.

Читайте также

Мусорный полигон под Пензой после 2020 года ждет рекультивация

Дмитрий Медведев также обратил внимание на то, что прорабатывается вопрос об освобождении от уплаты НДС услуг регоператора по обращению с ТКО.

«Наконец, третье, о чем хотел бы сказать. Мы планируем создать публично-правовую компанию по комплексному управлению системой обращения с твердыми коммунальными отходами. Такая структура должна заняться экспертизой и мониторингом территориальных схем обращения с отходами и привлечением частных инвесторов. Работу по расчистке свалок мы уже ведем, у нас есть экологический проект «Чистая страна». Наша цель — ликвидировать более 190 несанкционированных свалок, которые возникли в черте городов. Они все известны, все вызывают огромное раздражение, но хочу сказать также, что есть и успешные примеры рекультивации свалок — в Московской области, в некоторых других регионах», — цитирует премьер-министра пресс-служба правительства России.

Блог предпринимателя
YouTube
Новости партнеров
Блог предпринимателя
YouTube
Актуальное