EN
11:33:25 Воскресенье, 15 сентября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Мусорный полигон под Пензой после 2020 года ждет рекультивация

18:59 | 17.12.2018 | ЖКХ

Печать

Пенза, 17 декабря 2018. PenzaNews. Рекультивация ждет полигон неподалеку от села Чемодановка, на который из Пензы свозятся твердые коммунальные отходы (ТКО), после его полного заполнения. Об этом сообщил вице-мэр Юрий Ильин.

Мусорный полигон под Пензой после 2020 года ждет рекультивация. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Он напомнил, что в настоящий момент полигон заполнен на 94%.

«Его доступной емкости [7 млн. 425 тыс. тонн] при сохранении текущих годовых параметров вывоза [более 300 тыс. тонн отходов] хватит до конца 2020 года. Соответственно территориальной схеме, по нашей зоне предполагается строительство нового полигона ТКО, который позволит вести высококачественный селективный отбор», — пояснил заместитель главы администрации города в ходе пресс-конференции, состоявшейся в мэрии в понедельник, 17 декабря.

Читайте также

В Пензенской области утверждена программа обращения с отходами на 2018–2027 годы

По словам Юрия Ильина, на нынешний полигон в соответствии с требованиями было поставлено необходимое оборудование, однако оно не позволяет осуществлять переработку большой доли мусора.

«Мы извлекаем максимум до 10% полезных каких-то вторичных материалов, а остальное — 90% — мы захораниваем. На нормальном заводе, который будет построен […] при [новом] полигоне, могут отбирать уже до 30%. Потом еще можно другие стадии переработки включать — дробление последующее, создание RDF-топлива. «Хвост» может доходить до 15% в идеале», — отметил вице-мэр Пензы.

Он сообщил, что к 2021 году, когда существующий полигон прекратит функционировать, уже начнет работу современный завод, куда будут свозиться ТКО.

Юрий Ильин уточнил, что в качестве места размещения будущего экотехнопарка рассматривается Бессоновский район, то есть он будет находиться немного дальше от Пензы, чем чемодановский полигон.

Читайте также

Стало известно, какие тарифы на вывоз мусора в Пензе предложило «УБО»

«Утилизация ТКО — это тоже бизнес, который тоже выгоден. У нас коллеги [«УБО», имеющее статус регоператора в северной зоне] — это только вывозящий компонент, в который включается в том числе утилизация и захоронение ТКО. В свою очередь они тому лицу, которое эксплуатирует полигон, […] будут платить из своего тарифа за захоронение», — пояснил заместитель главы администрации Пензы.

Он уточнил, что сейчас это МУП по очистке города, а впоследствии это будет инвестор, который построит новый полигон.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 6 ноября 2018 года было подписано концессионное соглашение с ООО «Маг Груп Пенза», предметом которого является создание и эксплуатация мусороперерабатывающего комплекса и полигона отходов производства и потребления в Пензенской области. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию — 2021 год.

Согласно данным ЕГРЮЛ, организация зарегистрирована по адресу: Пенза, улица Индустриальная, 38.

С 14 декабря 2018 года ее возглавляет Дмитрий Лахно.

Учредителями ООО «Маг Груп Пенза» числятся две компании — ООО «Маг Груп менеджмент» и ООО «Управление благоустройства и очистки».

Загрузка...
Читайте также
Комиссия по ЧС соберется на экстренное заседание из-за разрушения кладки дома на Аустрина В Пензе активисты убрали мусор на берегу Суры
В Пензенской области в ДТП с участием минивэна «Toyota Alphard» пострадали восемь человек Более 100 уголовных дел возбуждено в ходе акции «Сурский край – без наркотиков!»
Соглашение о сотрудничестве подписано между пензенским правительством и филиалом «РЖД» В Заречном оштрафован водитель иномарки, не уступивший дорогу электросамокату
Актуальное