EN
08:21:34 Среда, 20 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ЧП в Пензе Фотографии с места падения машины в яму с горячей водой на улице Аустрина

Рекомендовано ограничить использование мобильных телефонов в школах

10:34 | 19.08.2019 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 19 августа 2019. PenzaNews. Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования подготовили методические рекомендации о порядке использования личных устройств мобильной связи в школах.

Рекомендовано ограничить использование мобильных телефонов в школах

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Они подготовлены на основе анализа международного опыта, а также по итогам опроса общественного мнения.

Как отмечается в сообщении, распространенном пресс-службой Минпросвещения России, международный опыт свидетельствует о том, что длительное использование мобильных телефонов, в том числе в школе, может привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания.

В нем добавляется также, что в ходе опроса, проведенного Минпросвещения России, Рособрнадзором и Роспотребнадзором, 61% учащихся, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков.

Читайте также

Авторские программы пензенских библиотекарей отмечены на всероссийском конкурсе

«Около трех четвертей опрошенных считают, что и педагоги должны ограничить использование сотового телефона в школе в присутствии обучающихся в личных целях. Более половины школьников согласны с тем, что неупорядоченное использование мобильных телефонов может нанести вред их здоровью и отвлекает от учебного процесса. Среди взрослых участников опроса — родителей и педагогов — с этими утверждениями согласны 83–90% опрошенных», — уточняется в тексте.

В пресс-релизе добавляется, что в подготовленном ведомствами документе органам управления образованием регионов и муниципалитетов, а также школам рекомендуется рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи учащимися за исключением детей, нуждающихся в них по состоянию здоровья, например, для мониторинга уровня сахара в крови, а также педагогическими работниками и родителями.

«В частности, рекомендуется предусмотреть для всех участников образовательного процесса целесообразность перевода устройств мобильной связи в режим «без звука» при входе в образовательную организацию, а также ограничить использование школьниками устройств мобильной связи во время учебного процесса», — поясняется в сообщении.

В нем отмечается, что при необходимости и возможности школам рекомендуется предусмотреть места хранения мобильных телефонов учеников, а также согласовать способы коммуникации родителей с детьми в случае возникновения необходимости или внештатной ситуации.

Предполагается, что в течение года Роспотребнадзор проведет мониторинг функционального состояния здоровья школьников при ограничении использования мобильных устройств связи, а Рособрнадзор совместно с Российской академией образования — выборочный мониторинг повышения эффективности учебного процесса.

Подготовленные методические рекомендации будут направлены в регионы до начала нового учебного года.

Загрузка...
Читайте также
Экс-чиновник пензенского правительства найден мертвым — СМИ При пожаре в Каменке погиб мужчина
Гостей выставки «Мир книг на пензенской земле» ждет несколько презентаций Приезд Альберта Лиханова в Пензу не планируется
Мэр Пензы выразил соболезнования родным погибших на улице Аустрина В МЧС назвали возраст мужчин, погибших в результате провала асфальта в Пензе
Актуальное