EN
18:40:45 Понедельник, 28 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пекин одобрил идею торгов пары юань-рубль на межбанковских рынках

20:40 | 27.09.2010 | В России и за рубежом

Печать

27 сентября 2010. PenzaNews. Китай поддерживает предложение России о запуске торгов в паре юань-рубль в обеих странах, заявил председатель КНР Ху Цзиньтао на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Пекине в понедельник, 27 сентября.

«Китай поддерживает предложение России о начале торговли парой юань-рубль на межбанковских рынках обеих стран», — цитируют слова дилера КНР официальные китайские СМИ.

Заявление Ху Цзиньтао подтвердило озвученные ранее намерения России и Китая начать торги по паре юань-рубль до конца 2010 года. Как сообщали в начале сентября российские и зарубежные СМИ, Народный банк Китая уже открыл прием заявок на лицензии на ведение рублевых торгов.

Эксперты сходятся во мнении, что на начальном этапе торги в паре юань-рубль будут иметь скорее символическое значение, поскольку объем российско-китайской торговли пока не слишком велик. Однако в долгосрочной перспективе этот шаг Москвы и Пекина оценивается как весьма значительный.

Сегодня начался двухдневный официальный визит Дмитрия Медведева в Китай. В рамках визита российский президент посетил город Далянь (бывший Порт-Артур) и возложил цветы к мемориалу советским воинам на Русском воинском кладбище. Сегодня же состоялись переговоры Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао в Пекине, а на завтра запланирован визит в экономическую столицу Китая — Шанхай.

В ходе визита Дмитрия Медведева Россия и Китай подписали документ, содержащий в себе основные условия поставок российского газа в КНР. По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, поставки газа в Китай начнутся с 2015 года, а уже до середины следующего года будут подписаны коммерческие контракты. Переговоры по деталям поставок при этом продолжаются, отметил он.

Кроме того, российский банк ВТБ расширил кредитную линию Торгово-промышленного банка Китая (Industrial and Commercial Bank of China) в 2,5 раза (до 500 млн. долларов) и теперь сможет предоставлять кредиты российским импортерам китайских товаров не только в долларах США, но также в евро и китайских юанях, сообщает РБК.

Новости партнеров
Актуальное