EN
04:15:55 Вторник, 22 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

TDK представила прототип оптического диска размером 1 терабайт

18:23 | 18.10.2010 | В России и за рубежом

Печать

18 октября 2010. PenzaNews. Компания TDK показала прототип оптического диска следующего поколения, главным отличием которого от современных оптических носителей информации является в разы большая емкость — 1 терабайт (ТБ). По мнению разработчиков, такие оптические диски могут найти применение в качестве решения для резервного копирования больших массивов данных.

Технически диск состоит из 16 слоев доступных для записи, емкость каждого из которых составляет 32 ГБ. Для сравнения обычный Blu-Ray диск имеет емкость 25 или 50 ГБ, а число слоев записи не превышает четырех.

Новый диск имеет очень высокие показатели светопроницаемости. Для отдельного слоя она составляет 95,1%, а для всего диска в целом этот показатель достигает 72,6%. При этом, часть материалов, использованных для создания 1 ТБ диска, уже используется при изготовлении Blu-Ray. Так что, по мнению представителей компании TDK, вопросов по надежности работы возникать не должно.

Скорости чтения также должны соответствовать таковым у Blu-Ray дисков. Правда на пути к адаптации становится толщина слоев: у Blu-Ray диска толщина слоя должна быть не более 100 микрометров, у прототипа TDK этот показатель составляет 260 микрометров, что приводит к аберрации оптических линз.

Тем не менее, в TDK надеются, что при помощи других производителей им удастся довести 1 ТБ оптические диски до коммерческого производства, хотя компания еще не наладила выпуск 320 ГБ-ных дисков, показанных на токийской выставке CEATEC в 2009 году, сообщает NEWSru.com.

Новости партнеров
Актуальное