EN
17:41:54 Воскресенье, 27 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

НАТО не намерено урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе

15:43 | 23.11.2010 | В России и за рубежом

Печать

23 ноября 2010. PenzaNews. НАТО не видит своей роли в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Рассмуссен. «Не думаю, что мы можем сыграть роль в Карабахе», — цитирует слова генсека НАТО российское информационное агентство «Росбалт».

Накануне пресс-секретарь главы армянского государства Армен Арзуманян сообщил, что президент Армении Серж Саргсян принял решение не ехать на саммит НАТО в Лиссабон из-за сохранения в проекте декларации неприемлемых формулировок по урегулированию южно-кавказских конфликтов, сообщает АМИ «Новости — Армения».

«Армянская сторона многократно подчеркивала неприемлемость общих формулировок урегулирования конфликтов. Сохранение в проекте декларации Лиссабонского саммита НАТО прежних общих формулировок по урегулированию южно-кавказских конфликтов, со ссылкой лишь на один из декларированных ОБСЕ принципов, может стать негативным сигналом и создать дополнительные препятствия в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, особенно, на фоне беспрецедентного наращивания военных расходов Азербайджана и армяноненавистнических заявлений его руководства. Учитывая данную озабоченность, президент Армении принял решение не ехать в Лиссабон. В саммите примут участие министры иностранных дел и обороны Армении», — сказал пресс-секретарь Армен Арзуманян.

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года. 10 декабря 1991 года был проведен референдум о статусе НКР, 99,89 % участников которого высказались за ее независимость, но итоги не были признаны международным сообществом. 6 января 1992 года парламент НКР первого созыва принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики».

В 1991-1994 годах между НКР и Азербайджаном разгорелся военный конфликт, в ходе которого азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Нагорного Карабаха.

Азербайджан не признает независимости НКР и считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Страны-члены ООН также не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Новости партнеров
Актуальное