EN
07:39:54 Пятница, 25 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Белые лебеди на пруду. Пенза, ручей Безымянный, 24 сентября 2020 г.

НАТО обеспокоено региональными конфликтами на Южном Кавказе

15:51 | 23.11.2010 | В России и за рубежом

Печать

23 ноября 2010. PenzaNews. Сохранение затяжных региональных конфликтов на Южном Кавказе и в Республике Молдова является предметом серьезного беспокойства для НАТО, в плане мира на Евроатлантическом пространстве. Об этом говорится в принятой накануне декларации саммита Североатлантического альянса в Лиссабоне.

«Мы призываем все стороны к конструктивному участию, усилению политической воли для мирного урегулирования конфликтов и уважению существующих форматов переговоров», — заявили страны-члены Североатлантического альянса.

«Мы призываем всех избегать шагов, которые могут подорвать региональную безопасность и стабильность», — подчеркивается в декларации.

«Мы остаемся верны нашему содействию территориальной целостности, независимости и суверенитету Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы, а также будем продолжать поддерживать усилия по мирному урегулированию данных региональных конфликтов с учетом этих принципов», — отмечается в декларации саммита НАТО.

Как ранее сообщалось, накануне в столице Португалии Лиссабоне в рамках саммита НАТО состоялось заседание глав государств и правительств стран, вносящих вклад в Международные силы содействия безопасности (ISAF). ISAF объединяет 48 государств под командованием НАТО.

Президент Армении Серж Саргсян отказался участвовать во встрече лидеров стран-участниц Международных силах содействия безопасности, руководимых НАТО и действующих в Афганистане по мандату ООН, мотивировав это наличием обобщенной формулировки об урегулировании конфликтов на Южном Кавказе в проекте декларации Лиссабонского саммита НАТО.

«Армянская сторона неоднократно подчеркивала неприемлемость обобщенных формулировок о решении конфликтов. Сохранение прежней обобщенной формулировки со ссылкой лишь на один из провозглашенных ОБСЕ принципов может стать плохим сигналом и создать дополнительные трудности в переговорном процессе по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, особенно на фоне беспрецедентного роста в последнее время военных расходов Азербайджана и арменофобской риторики его руководства», — отмечается в сообщении, распространенном пресс секретарем президента Армении Арменом Арзуманяном.

Учитывая эту озабоченность, президент Армении Серж Саргсян принял решение не ехать в Лиссабон. В указанной встрече приняли участие министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и министр обороны Сейран Оганян, передает «Armenia Today».

Новости партнеров
Актуальное