15:15:34 Суббота, 24 февраля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Предложение о запрете деятельности националистов в Украине: мнение экспертов

15:59 | 02.06.2011 | В России и за рубежом

Печать

2 июня 2011. PenzaNews. Предложение некоторых региональных и городских законодательных органов власти Украины официально запретить деятельность экстремистских националистических политических группировок, в частности, объединения «Свобода», вызывало широкое общественное обсуждение.

Как ранее сообщалось, решение некоторых депутатов обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу, Верховной Раде, кабинету министров и генеральному прокурору страны вызвано событиями, которые произошли в Львове в День Победы, 9 мая, когда националисты, напав на группу ветеранов Великой Отечественной войны, попытались сорвать торжественную церемонию возложения цветов к памятнику павшим воинам.

Кроме того, политики просят привлечь к уголовной ответственности всех причастных к организации акции, направленной против ветеранов-победителей, а также принять меры по предотвращению подобных случаев в будущем.

Директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Локленд (John Laughland), который изучает проблемы фашизма и нацизма в современном мире, назвал проведенную акцию позорной и возмутительной.

«Я категорически против тех людей, которые атаковали ветеранов второй мировой войны. Это позорно. Я неоднократно писал о подобных группах в прошлом в своих работах, некоторые из них связаны именно с нацистскими движениями», — сказал политолог, подчеркнув при этом, что деятельность радикальных групп несет опасность для общества.

Представитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии, член Общественного гуманитарного совета при президенте Украины Михаил Белецкий считает, что «запретить организации, подобные «Свободе», было бы справедливым поступком, но трудноосуществимым».

«Даже в европейских странах существуют организации такого типа, они не запрещаются, но при этом власти находят способы с ними бороться. То же самое не имеет перспектив и в Украине, потому что если бы власть пошла бы на этот шаг, то началось бы достаточно мощное общественное движение, направленное не в защиту «Свободы», а в защиту притеснения. Это было бы опять движением, направленным на раскол Украины. Премьер-министр Азаров достаточно четко об этом выразился. Он не думает, что такая постановка вопроса возможна. И я разделяю это мнение», — сказал эксперт.

Между тем, Михаил Белецкий отметил, что опасность национализма велика не только в Украине, но и во всем мире. По его словам, националистическая идеология проникает в общество, как раковая опухоль.

Михаил Белецкий выразил мнение, что за объединением «Свобода» стоят ультранационалистические силы Западной Украины, которые опираются на те националистические настроения, которые есть в этом регионе.

«Их поддержка усиливается на фоне экономических проблем Украины. «Свобода» умеет извлекать из этого дивиденды. В финансовой поддержке «Свободы» обвиняют тех или иных олигархов. Ясно, что это те люди, которые, по-видимому, имеют какие-то определенные экономические интересы в Западной Украине и не хотят портить отношения с местной властью, но, если они и поддерживают, то не они «заказывают музыку». Они это делают для того, чтобы откупиться от тех, у кого достаточно власти», — сказал он.

Народный депутат Владимир Зубанов (фракция «Партия регионов») считает, что ввести запрет на деятельность националистических организаций в Украине с юридической точки зрения несложно, но, по его словам, возникает вопрос о том, к чему это приведет.

«В мире полно примеров, когда запреты приводили к росту таких экстремистских настроений в обществе, и власть получала  обратный эффект. Другое дело, что власть должна вести грамотную политику, чтобы сторонников экстремистских течений левого и правого толка в обществе было как можно меньше. Запрещение ничего не дает. Можно запретить фашизм, сталинизм, но нет гарантии, что этих явлений в обществе не будет. Наоборот, они могут получить развитие», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, кто может стоять за националистами и, в частности, за украинским объединением «Свобода», Владимир Зубанов заявил, что «если в обществе есть настроения, то совсем не надо много финансирования, чтобы получить поддержку».

Вместе с тем, он добавил, что в Украине, согласно социологическим опросам, «Свобода» имеет поддержку около 3% населения.

«Не стоит преувеличивать влияние правых радикалов в Украине. Жизнь идет своим чередом, спокойно, даже в тех регионах, где есть представители «Свободы». Я думаю, если власть будет грамотно себя вести, то сойдет постепенно на «нет» и это движение. Но, к сожалению, у нас даже нет вице-премьера по гуманитарным вопросам. Гуманитарной политикой целенаправленно никто не занимается. Нет структуры, которая отвечала бы за это. Я считаю, что это серьезная проблема. И поэтому власть должна вплотную заняться этим вопросом, чтобы проблемы не создали беспокойства в будущем», — сказал депутат.

Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов напомнил, что еще за два месяца до событий было известно о том, что «Свобода» и другие организации планируют провести марш в Львове.

«Когда меня журналисты спрашивали, к чему это приведет, я им объяснял, что это приведет к большому конфликту. На мой взгляд, надо набрать аналитиков, которые смотрели бы на шаг вперед. Что же касается введения запрета на деятельность экстремистских группировок, я думаю, что это требование вряд ли будет выполнено, потому что надо иметь серьезные основания, чтобы считать политическую партию «Свобода» таковой», — сказал он.

Игорь Жданов подчеркнул также, что необходимо четко различать патриотов и националистов.

«Каждый народ должен гордиться своей страной, защищать интересы своего языка, государственной территории. В этом нет ничего плохого. Но при этом мы не должны нарушать права других граждан. Иначе будут межнациональные конфликты. Естественно, Украина как суверенное государство не заинтересована в том, чтобы возникали подобные проблемы. Она заинтересована в нормальном развитии. И, я думаю, что, прежде всего, наш президент должен извлечь урок из 9 мая, что такие дела нельзя пускать на самотек. Тут должна быть четкая, продуманная позиция, которая бы базировалась как на защите национальных интересов, так и на защите прав граждан другой национальности», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, кем могла быть спланирована проведенная в Львове акция против ветеранов второй мировой войны, Игорь Жданов заявил, что сценарий мероприятия был спланирован заранее, а его вдохновители находятся не в Украине.

«Я думаю, что это был большой провокационный сценарий, который разрабатывался за пределами Украины», — резюмировал эксперт, не уточнив при этом, кто именно мог помогать объединению «Свобода» организовать подобную акцию с целью дестабилизации политической власти.

Между тем, по информации некоторых СМИ, деятельность «Свободы» координирует Конгресс украинцев Канады (КУК), за которым стоит Канадская служба разведки и безопасности (Canadian Security Intelligence Service — CSIS).

В украинских СМИ неоднократно появлялась информация, что руководство Конгресса украинцев Канады в лице Эда Лысика и Ореста Варницы является посредником между «Свободой» и ее покровителями. В частности, финансовая поддержка деятельности членов «Свободы» от представителей канадской разведки попадает к руководству КУК, оттуда поступает на счета партии Тягнибока не только в Украине, но и за рубежом. Известно, что отделения «Свободы» созданы в США, Канаде, Португалии, Чехии, Германии, Австрии, Италии, Великобритании и других странах.

По информации журналистов, CSIS плотно контактирует с представителями украинских националистических комитетов и организаций Канады в целях использования их потенциала для реализации политических и экономических проектов совместно с некоторыми европейскими странами и США.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в День Победы в Львове произошли столкновения между националистами и участниками церемонии возложения цветов на Холме Славы. С ветеранов и представителей общественных организаций срывали георгиевские ленты и обзывали бранными словами. У российских дипломатов по дороге отобрали и растоптали венок, который они намеревались возложить на военном кладбище.

Президент Украины Виктор Янукович предложил генпрокурору страны сформировать рабочую группу с привлечением представителей Службы безопасности и министерства внутренних дел для изучения львовских событий 9 мая.

Актуальное