EN
17:15:24 Четверг, 13 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Обнаружены доказательства внеземной жизни

16:27 | 23.06.2011 | В России и за рубежом

Печать

23 июня 2011. PenzaNews. Ученые из немецкого университета Гейдельберга провели исследование молекул воды, выброшенной в атмосферу гейзерами спутника Сатурна Энцелада и собранной кораблем «Кассини». Тщательно проанализировав все полученные данные, они пришли к выводу, что жидкость в подземном океане планеты соленая, а, следовательно, вероятность обнаружить жизнь на ней резко увеличилась.

Как сообщают мировые СМИ, до недавнего времени исследователи считали, что содержание соли в инопланетной воде достаточно низкое. Однако молекулы воды с Энцелада оказались богатыми калием и натрием. Более того, их состав очень близок к составу океанической воды планеты Земля.

По данным ученых, большие запасы соленой воды находятся на глубине 80 км от поверхности Энцелада. Она поддерживается в жидком состоянии за счет магнитного напряжения, исходящего от Сатурна, а также высокой температуры ядра планеты. В таких относительно благоприятных условиях вполне могут существовать простейшие формы жизни, уверены исследователи.

Новости партнеров
Актуальное