EN
10:41:48 Четверг, 6 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Адвокаты осужденных пилотов российской авиакомпании направили протест

22:38 | 13.11.2011 | В России и за рубежом

Печать

13 ноября 2011. PenzaNews. Канцелярия суда города Курган-Тюбе Таджикистана официально зарегистрировала кассационную жалобу адвокатов осужденных летчиков российской авиакомпании.

Ожидается, что в понедельник, 14 ноября, документы будут направлены в вышестоящую инстанцию — хатлонский областной суд Таджикистана.

СМИ сообщают также о том, что кассационные жалобы на решение суда города Курган-Тюбе персонально подали и сами осужденные — гражданин России Владимир Садовничий и эстонский гражданин Алексей Руденко.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в марте 2011 года два самолета марки «Ан-72» российской компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Владимир Садовничий и Алексей Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Находясь в точке пересечения границы, командир экипажа головного «Ан-72» Владимир Садовничий связался с диспетчером «Таджикаэронавигации», который заявил, что разрешения «на земле» нет, в связи с чем самолет должен вернуться обратно в Кабул.

Тогда пилот Владимир Садовничий, руководствуясь международным воздушным кодексом, запросил вынужденную посадку в аэропорту Курган-Тюбе. С аналогичным запросом обратился и командир второго воздушного судна Алексей Руденко. Однако соответствующего разрешения не было получено.

После приземления оба экипажа без предъявления обвинений были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев пилоты находились под арестом в гостинице, а 12 мая 2011 года они были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.

Оба самолета «Ан-72» конфискованы в пользу Таджикистана.

Новости партнеров
Актуальное