EN
08:47:56 Среда, 23 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Решение РФ предоставить Эдварду Сноудену убежище является верным — Amnesty International

12:23 | 02.08.2013 | В России и за рубежом

Печать

2 августа 2013. PenzaNews. Решение российских властей предоставить бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену временное убежище на территории страны является правильным. Об этом говорится в заявлении Amnesty International, опубликованном в пятницу, 2 августа.

Вместе с тем правозащитная организация обеспокоена тем, что от Эдварда Сноудена потребовали не раскрывать сведений, способных навредить США.

«Каждый обладает правом на поиск убежища. Это право не может ставиться в зависимость от обещания не раскрывать информацию, которая является предметом общественной озабоченности», — заявил глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

«Призываем российские власти обеспечить соблюдение прав Эдварда Сноудена. Ему должны разрешить свободно перемещаться, в том числе и за пределы России, при наличии у него такого желания», — отметил он.

Amnesty International также считает, что предание огласке Эдвардом Сноуденом сведений о программе слежения Агентства национальной безопасности (АНБ) США соответствует общественным интересам, и как информатора его нельзя подвергать судебному преследованию.

«Американская программа слежения должна быть подвергнута серьезному пересмотру, так как она нарушает право на частную жизнь, а Эдвард Сноуден предоставил убедительное свидетельство того, что чудовищная машина государственной безопасности вышла из-под контроля», — сказал Сергей Никитин.

«До сих пор вместо того, чтобы устранять — или хотя бы признавать — собственные нарушения международного права правительство США более интересовалось преследованием Эдварда Сноудена. Соединенным Штатам пора прекратить свои достойные сожаления попытки давления на власти разных стран с целью заблокировать его нынешние или будущие попытки получения убежища», — добавил он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден покинул транзитную зону московского аэропорта Шереметьево и пересек государственную границу России днем в четверг, 1 августа.

По словам адвоката Анатолия Кучерены, ранее Эдварду Сноудену были вручены документы из Федеральной миграционной службы России, позволяющие ему покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево».

В частности, бывшему агенту было передано свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации сроком на один год.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил широкую известность, обнародовав сведения о слежке спецслужб США за гражданами по всему миру.

После этого он бежал из Америки и 23 июня 2013 года прибыл из Гонконга в Москву, после чего постоянно находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», которую не имел права покинуть, так как его американский паспорт был аннулирован.

Новости партнеров
Актуальное