EN
12:23:00 Суббота, 26 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Правительство Сирии просит ООН предотвратить любую агрессию против страны

16:18 | 02.09.2013 | В России и за рубежом

Печать

2 сентября 2013. PenzaNews. Правительство Сирии обратилось к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой предотвратить любую агрессию против страны. Об этом сообщает сирийское агентство САНА.

«Сирийское правительство призывает генсека ООН взять на себя обязательство возглавить международные усилия с целью не допустить агрессии против Сирии и двигаться к поиску политического разрешения кризиса», — говорится в письме постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джаафари к Пан Ги Муну.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что военный удар по Сирии может отбросить перспективу созыва международной конференции по ситуации в арабской республике далеко назад или даже навсегда.

«Если объявленная президентом США акция все-таки, к огромному сожалению всех нас, состоится, то, по-моему, независимо от тех слов, которые произносятся про «Женеву-2», отбросят перспективы этого форума далеко, если не навсегда», — сказал он на пресс-конференции, состоявшейся в Москве в понедельник, 2 сентября.

Как ранее сообщалось, президент США Барак Обама заявил, что еще не принял окончательного решения об атаке на Сирию, однако рассматривает возможность «узконаправленных действий». Вместе с тем он выразил мнение о том, что Совет безопасности ООН показал «неспособность действовать».

Принятие решения о военной операции США в Сирии официально откладывается, как минимум, до 9 сентября, когда конгрессмены вернутся к работе после летних каникул и смогут проголосовать по резолюции, санкционирующей интервенцию.

Очередное обострение ситуации в Сирии, после чего в США и на Западе уже открыто заговорили о возможном вмешательстве во внутриполитический конфликт суверенного государства, произошло 21 августа. Тогда зарубежные издания со ссылкой на арабские телеканалы и сирийских активистов сообщили о масштабном применении правительственными войсками химического оружия в окрестностях Дамаска.

По данным этих СМИ, число жертв в результате атаки составило не менее 600 человек, при этом еще несколько сотен граждан поступили в медучреждения с симптомами отравления нервнопаралитическим газом. Коалиция национальной оппозиции Сирии заявила, что число жертв могло достигнуть 1,3 тыс. человек.

В свою очередь власти Сирии опровергли появившиеся в СМИ сообщения о применении химоружия и напомнили о том, что они совпали с прибытием в страну инспекторов ООН, которых официальный Дамаск согласился принять на условиях сотрудничества.

«Информация о применении химического оружия в восточных пригородах Дамаска Гуте, Шаркии и Гарбии, распространяемая телеканалами «Аль-Арабия», «Аль-Джазира», «Скай Ньюс» и другими телеканалами, замешанными в кровопролитии в Сирии, занимающимися бесстыдной поддержкой терроризма, абсолютно не соответствует действительности и является попыткой срыва работы комиссии экспертов ООН по химическому оружию в расследовании инцидентов о применении химоружия в Сирии», — говорится в официальном сообщении.

Между тем, по сведениям других зарубежных СМИ, 23 августа через южные территории Турции в сопровождении военных, в том числе сотрудников турецкой контрразведки МИТ, проследовала колонна из 20 грузовиков по 20 тонн каждый.

После пересечения границы в районе города Идлиб колонну на территории Сирии встретили боевики террористической группировки «Джабхат Ан-Нусра», являющейся ведущей исламистской организацией в коалиции противников президента Башара Асада в Сирии и одновременно одной из ячеек «Аль-Каиды».

Как сообщил один из турецких пограничников, в трех грузовиках провозилось химическое оружие. Не исключено, что его поставки боевикам через территорию Турции, которая неоднократно заявляла о своей поддержке действий США против Сирии, могли осуществляться и ранее, в том числе до даты атаки в пригороде Дамаска.

Некоторые обозреватели высказывают предположения о том, что удары по Сирии могут быть нанесены по распоряжению президента США Барака Обамы в течение первой декады сентября — без одобрения конгрессменов. Вместе с тем, сирийская армия продолжает находиться в состоянии полной боевой готовности. Военные заявляют, что силы ПВО могут поразить любую воздушную цель: поскольку США предполагают использовать в случае военной операции ракеты «Круз» и «Томагавк», РЛС Сирии смогут обнаружить объекты за 10 минут до попадания в цель и уничтожить их.

Новости партнеров
Актуальное