10:46:37 Понедельник, 17 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Фильмы в российских кинотеатрах станут доступны для глухих и слепых

15:53 | 28.01.2015 | В России и за рубежом

Печать

28 января 2015. PenzaNews. Показы кинофильмов для инвалидов по зрению и слуху планируется проводить в российских кинотеатрах.

Первый такой публичный показ состоялся в московском кинотеатре «Иллюзион», где было показано «Белое солнце пустыни» с автоматическим закрытым тифлокомментированием и сурдосубтитрами.

«Технология предусматривает, что никаких спецсеансов для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху нет. Это обычный кинопоказ, комфортный просмотр для всех», — сказал во вступительном слове министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он пояснил, что создание тифлокомментариев и субтитров профинансировано Российским военно-историческим обществом.

В ближайшее время запланировано снабдить сурдосубтитрами и тифлокомментарием еще пять кинофильмов, среди которых — «Баллада о солдате».

Ожидается, что в перспективе будет разработан полный пакет национальных стандартов по адаптации фильмов для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху.

«Следующим этапом станет обращение к сети кинопроката на основании разработанного стандарта, чтобы каждая сеть имела такой специально оборудованный кинотеатр, и не только в Москве», — цитирует Владимира Мединского пресс-служба Минкульта России.

Актуальное