EN
14:06:42 Среда, 25 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Портал «Самоуправление – управляем сами» готовится к выходу из тестового режима

10:15 | 05.06.2015 | В России и за рубежом

Печать

5 июня 2015. PenzaNews. Межрегиональный портал «Самоуправление – управляем сами», разрабатываемый специалистами АНО «Ассоциация инновационных предприятий НБИКС» на протяжении нескольких лет, готовится к запуску полнофункциональной версии и выходу из тестового режима, введенного 30 марта 2015 года.

Портал «Самоуправление – управляем сами» готовится к выходу из тестового режима

Фото: Властьимы.рф

Как сообщил ИА «PenzaNews» руководитель проекта Александр Меркулов, портал, доступный по адресу Властьимы.рф, предназначен для обмена информацией по принципу «население — органы власти — население» в режиме реального времени.

«Портал интересен для нескольких категорий людей. Во-первых, это те, кто заходит на сайт по долгу службы — например, работники статистических агентств. Во-вторых, это представители партий и НКО, принимающих участие в жизни общества. И, в-третьих, это неравнодушные граждане, которые занимают активную жизненную позицию. Им важно пользоваться объективной информацией. Как правило, они очень активно делятся ей между собой», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в основу портала положена концепция ситуационно-аналитического центра, основной задачей которого является мониторинг деятельности органов местного самоуправления.

«Технологически портал — это социальная сеть нового типа, предоставляющая пользователям широкие аналитические возможности. Они позволяют накапливать и сопоставлять сведения из множества сфер общественной жизни на местах, например, демографические данные, результаты выборов в муниципалитете, сравнение предвыборных обещаний кандидатов с реальными фактами и так далее. При создании портала использовался принцип «от общего к частному». В настоящее время портал продолжает заполняться данными и тестироваться. Все предложения и пожелания можно отправлять по электронной почте. Мы их обязательно рассмотрим», — пояснил Александр Меркулов.

Он добавил также, что сама идея создания ситуационно-аналитического центра возникла примерно 15–20 лет назад, однако реальное воплощение технической части началось лишь в 2011 году.

«Тогда же и был получен грант на реализацию технологии ситуационных центров. Сам ситуационный центр как программный комплекс претерпел за эти годы множество модификаций. Изначально он создавался как отдельное приложение для персональных компьютеров, но около года назад был перенесен в веб-пространство. Одной из первых реально функционирующих модификаций локальной программы стала версия для ГУ МЧС РФ по Тульской области. По сути, этот ситуационно-аналитический центр позволяет осуществлять мониторинг чего угодно — объектов, сетей, линий связи, событий и всего остального. Сам продукт довольно гибкий, его можно адаптировать практически под любую объектную среду», — сказал руководитель проекта, уточнив, что с сентября 2014 года идет работа по трансформации ситуационного центра в социальную сеть — портал для муниципальных образований.

Он также выразил уверенность в том, что данный портал позволит сделать работу органов муниципального и государственного управления максимально прозрачной, а участие граждан в жизни и развитии той территории, на которой они проживают, более активной.

«Этот проект — один из шагов на пути к воплощению концепции подлинно открытого общества», — резюмировал собеседник агентства.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ от 17 января 2014 года №11-рп и на основании конкурса, проведенного Институтом социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ).

Новости партнеров
Актуальное