13:20:18 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Борьба с климатическими изменениями требует от мировых держав быстрых и разумных действий

18:08 | 11.11.2016 | Аналитика

Печать

11 ноября 2016. PenzaNews. Парижское соглашение о предотвращении изменений климата, подготовленное взамен Киотскому протоколу в ходе конференции по климату в декабре 2015 года, вступило в законную силу в пятницу, 4 ноября.

Борьба с климатическими изменениями требует от мировых держав быстрых и разумных действий

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В рамках данного документа представители 195 государств договорились, в частности, не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2°C по сравнению с доиндустриальной эпохой, а также приложить усилия для ограничения роста температуры полутора градусами.

Между тем Парижское соглашение подвергается серьезной критике со стороны экспертов, настаивающих на более жестких мерах контроля за соблюдением договоренностей и высказывающих сомнения относительно успешной реализации прописанных в документе целей.

Так, согласно данным доклада программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), для выполнения взятых на себя обязательств участникам соглашения придется сократить выбросы парниковых газов еще на четверть сверх указанных норм.

«В 2030 году ожидаемый объем выбросов достигнет 54–56 гигатонн (Гт) в пересчете на углекислый газ, что значительно выше уровня в 42 Гт, который необходим для создания возможности ограничить глобальное потепление в этом столетии в два градуса», ― отмечается в пресс-релизе организации.

Согласно расчетам ЮНЕП, даже при выполнении всех требований Парижского соглашения и подтверждении прогнозов об уровне выбросов, который должен быть достигнут к 2030 году, в конце столетия общая температура вырастет на 2,9–3,4°C, что, по мнению ученых, может привести к необратимым изменениям климата и катастрофичным последствиям, среди которых голод, нищета, появление климатических беженцев и эпидемий.

При этом, по данным Всемирной метеорологической ассоциации, на сегодняшний день содержание углекислого газа в атмосфере уже превысило доиндустриальный уровень почти в 1,5 раза и достигло критической отметки в 400 частиц на миллион (ppm).

Комментируя сложившуюся ситуацию, директор Института экологических наук (ISE) при Женевском университете, специалист по климату Мартин Бенистон (Martin Beniston) отметил, что дальнейшее увеличение уровня углекислого газа в атмосфере спровоцирует еще большее потепление климата в результате усиления парникового эффекта.

«Концентрация углекислого газа превысила символический порог в 400 ppm еще в 2015 году и продолжает расти на 1–2% ежегодно. Основной причиной увеличения этих значений является сжигание ископаемых видов топлива, включая уголь, нефть и, в меньшей степени, природный газ, а также является результатом лесных пожаров и вырубки лесов в тропических регионах. Быстрое потепление может вызывать ряд опасных последствий и, в частности, грозит подъемом уровня моря, нарушением сельскохозяйственного производства, ухудшением качества и доступности воды», ― сказал климатолог в интервью ИА «PenzaNews».

При этом, по его мнению, мировому сообществу следует уделять данной проблеме гораздо более пристальное внимание.

«Человечество прилагает определенные усилия для сокращения выбросов парниковых газов посредством усовершенствования технологий, повышающих энергоэффективность, и перехода на возобновляемые источники энергии. Кроме того, государства вводят налоги на выбросы углекислого газа и используют другие финансовые механизмы, чтобы сделать ископаемые виды топлива менее привлекательными в экономическом плане. Тем не менее, эти успехи остаются относительно скромными. Нам необходимо приложить гораздо больше усилий в политической и экономической сферах, чтобы достичь целей и удержать увеличение температуры максимум на 1,5°C», ― отметил эксперт.

По его словам, люди должны пересмотреть свое потребительское поведение — особенно в энергетической области.

«Главным образом это возможно за счет повышения энергоэффективности в строительном и транспортном секторах, например, за счет отказа от личного автотранспорта в пользу общественного», ― пояснил Мартин Бенистон, добавив, однако, что во многих городах система общественных перевозок не отвечает нынешним запросам.

По его мнению, основной преградой к достижению целей Парижского соглашения станет инертность многих экономических отраслей.

«На мой взгляд, к 2100 году позитивные сдвиги в промышленности и технологиях позволят удержать увеличение на уровне 2,5–3°C, что, безусловно, лучше, чем потепление на 4–6°C, однако и такие показатели привнесут множество негативных последствий, которые нарушат социально-экономическую деятельность и образ жизни во многих частях мира», ― сказал собеседник агентства.

В свою очередь научный сотрудник Исследовательской школы геологических наук в Австралийском национальном университете Брэдли Опдайк (Bradley Opdyke) выразил несогласие с данными о преодолении концентрации углекислого газа отметки в 400 ppm.

«При такой концентрации углекислого газа в атмосфере равновесный уровень моря был бы более чем на 20 метров выше нынешнего. Для достижения этих параметров, вероятно, потребуется несколько тысяч лет, и это хорошая новость», ― отметил ученый.

По его словам, на сегодняшний день особый прогресс в сокращении выбросов парниковых газов достигается путем отказа от использования ископаемых источников энергии.

«Однако если бы мы действительно серьезно относились к этой проблеме, затраты исчислялись бы не сотнями миллиардов, а триллионами долларов. Парижское соглашение является хорошим знаком с политической точки зрения, но это всего лишь первый шаг. Для того чтобы действительно противостоять проблеме, мы должны продолжать проявлять инициативу, строить больше ветряных мельниц, расширять использование фоточувствительных элементов для выработки электрической энергии из солнечного света, а также постепенно переходить на электромобили», ― сказал Брэдли Опдайк.

При этом, на его взгляд, позитивные изменения в данном направлении будут расти.

«Через десятилетие электрические автомобили могут стать преобладающим видом транспорта на дорогах, а угольные электростанции выйдут из применения», ― предположил эксперт.

В свою очередь директор Международного центра по изменению климата в университете Лидса, известный специалист в области геоинженерии Пирс Форстер (Piers Forster) отметил, что уровень содержания углекислого газа в атмосфере увеличивается на 2 ppm ежегодно просто потому, что жители планеты сжигают уголь, нефть, газ и древесину.

«Фактически, масштаб наших выбросов способен поднять концентрацию углекислого газа на 4 ppm ежегодно, однако деревья и океан поглощают 2 ppm, замедляя скорость климатических изменений», ― подчеркнул британский ученый.

По его словам, последствия изменения климата уже вредят урожаю и наносят ущерб населению, и ситуация будет неуклонно ухудшаться.

«Углекислый газ и другие выбросы, в частности, метан, вызвали повышение глобальной температуры на 1°C, а также значительно более высокие температурные изменения в Арктике, повлекшие за собой потерю льда и увеличение осадков в высоких широтах и сильную жару с засухой в более низких широтах», ― уточнил Пирс Форстер.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что человечество еще может изменить положение вещей.

«В течение следующих 10 лет мы, вероятно, окажемся не в состоянии остановить увеличение концентрации углекислого газа, однако затем ― все в наших руках. Парижское соглашение стало большим успехом, и я уверен, что в будущем ситуация изменится. Кроме того, недавно были заключены международные соглашения по авиации и гидрофтороуглеродам. Электростанции, работающие на угле, постепенно выводят из эксплуатации. Возобновляемые источники энергии перенимают эстафету по всему миру», ― пояснил свою позицию директор Международного центра по изменению климата.

При этом, по его словам, дальнейшие действия по улучшению климатической ситуации во многом зависят от расположения государства и условий, в которых оно находится.

«Самым главным шагом, например, для России могла бы стать декарбонизация энергетической системы, переход с угля на газ и ― в идеале ― возобновляемые источники энергии. Кроме того, стоит рассмотреть возможность применения технологии улавливания углекислого газа при сжигании угля. Еще одним важным пунктом, вероятно, могло бы стать отопление жилых помещений ― необходимо сделать его дешевле и экологичнее, например, путем внедрения коммунальных систем отопления на биомассе», ― сказал Пирс Форстер.

Между тем эксперт по климатической политике международной природоохранной организации Nature Conservancy Дункан Марш (Duncan Marsh) назвал 2016 год одновременно и обнадеживающим, и отрезвляющим с точки зрения борьбы с изменениями климата.

«Принятие Парижского соглашения является огромным прорывом в укреплении международного сотрудничества, обрисовывая общий для всех стран механизм устранения рисков, связанных с климатическими изменениями. С другой стороны, по данным доклада ЮНЕП, выполнение абсолютно всех международных обязательств, предусмотренных соглашением, не сможет гарантировать сокращение фактических выбросов настолько, чтобы действительно ограничить рост глобальной среднегодовой температуры. А в этом году уровень углекислого газа в атмосфере примерно на 45% превысил доиндустриальный показатель в 1800-х годах», ― напомнил сотрудник Nature Conservancy.

Он также подчеркнул необходимость принимать разумные и срочные меры по сокращению выбросов, а также устойчиво развивать мировые экономики.

«Прогресс в области изменения климата весьма примечателен. Парижское соглашение отличается не только своей новизной, но и тем, в какой беспрецедентно короткий срок оно было ратифицировано. […] В прошлом месяце были приняты два других важных соглашения: правительства стран-членов Международной организации гражданской авиации одобрили глобальный план по сокращению выбросов самолетами газов, способствующих изменению климата, а затем было принято соглашение о поэтапном отказе от выбросов высокоактивных парниковых газов, таких как гидрофторуглероды, используемые в холодильных установках и кондиционерах. Такое сотрудничество и политические обязательства будут иметь важное значение для сокращения выбросов и защиты нашей планеты», ― сказал Дункан Марш.

По его словам, сегодня внимание человечества справедливо сосредотачивается на реализации целей, закрепленных в мировых соглашениях.

«Для их достижения странам необходимо проявить лидерство и принять разумные инвестиционные стратегии, направленные одновременно на экономический рост и сокращение выбросов. Мы уже наблюдаем положительные сдвиги: затраты на такие возобновляемые источники энергии, как солнечная энергия и энергия ветра, в последние годы резко сократились, во многих регионах они уже стоят дешевле, чем нефть, газ и уголь», ― отметил эксперт.

По его мнению, способствовать сокращению глобальных выбросов будут и природные системы, в частности, леса и водно-болотные угодья, а также определенная сельскохозяйственная деятельность.

«Решение проблемы изменения климата открывает новые возможности для инноваций во всех сферах человеческой жизни ― производстве и использовании энергии, проектировании зданий и городов, сохранении и использовании земли. Новый подход и научные разработки в этих сферах могут противостоять климатическим угрозам, одновременно способствуя оздоровлению земельных и водных ресурсов, созданию более безопасного общества и сильных экономик», ― подвел итог Дункан Марш.

Актуальное