12:04:55 Воскресенье, 26 марта
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

Форум в Сочи подтвердил инвестпривлекательность российской экономики для зарубежного капитала

13:36 | 07.03.2017 | Аналитика

Печать

7 марта 2017. PenzaNews. Завершившийся на минувшей неделе в Сочи Российский инвестиционный форум (РИФ) в очередной раз подтвердил привлекательность экономики страны и ее регионов для иностранного капитала. Таково общее мнение представителей деловых кругов, политиков и обозревателей, которые анализируют итоги двухдневного масштабного мероприятия, в том числе и подписанные в его рамках соглашения.

Форум в Сочи подтвердил инвестпривлекательность российской экономики для зарубежного капитала

Фото: Донат Сорокин, ТАСС

Форум впервые собрал на своих площадках представителей всех субъектов Российской Федерации. Общее число участников по сравнению с 2016 годом увеличилось на 8%. По данным организаторов, в общей сложности на форуме было представлено более 600 компаний, из них 80 ― иностранных.

«Многие опасались, что форум, сменив название и сроки проведения, растеряет свою значимость, утратит функциональность. Однако по факту мы увидели совсем другое: впервые на форум собрались все субъекты страны, съехались почти все губернаторы, многие вообще впервые узнали о потенциале друг друга. Мероприятие стало по-настоящему Российским инвестиционным форумом», ― сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (Veniamin Kondratyev).

Комментируя основные итоги форума, президент Российского инвестиционного агентства (РИА) Юрий Спиридонов (Yuri Spiridonov) отметил высокую продуктивность РИФ.

«Несмотря на то, что с предыдущего сочинского форума прошло всего полгода, объем заключенных соглашений превысил 200 млрд. рублей без учета сделок, защищенных коммерческой тайной. Мероприятие стало этапным, но не только потому, что статус был переформатирован и изменены сроки проведения. Этот форум стал основным зимним инвестиционным форумом страны. С его трибуны главой правительства [Дмитрием Медведевым] впервые так полно были артикулированы основные тезисы-выводы по итогам развития, по сути, мобилизационной экономики России за последние три года, а также намечены среднесрочные планы экономического развития в сложившихся условиях», ― сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

По его мнению, форум может стать отправной точкой для детального обсуждения конкретных мероприятий, направленных на увеличение темпов роста российской экономики.

«Безусловно, страна научилась справляться с вызовами последнего времени — нестабильностью сырьевых рынков, структурными дисбалансами в экономике, санкциями Запада. Но ключевой задачей, как анонсировал Дмитрий Медведев (Dmitry Medvedev), является разработка системы действий, которая позволит обеспечить уже в ближайшие годы высокие темпы роста экономики. На достижение этой стратегической цели будет направлен Комплексный план действий правительства на период с 2017 по 2025 год. И именно выступление главы правительства на форуме призвано дать начало более широкому обсуждению предложений, которые содержатся в проекте», ― уточнил президент РИА.

По его словам, почти все участники форума были согласны с мнением, что российской экономике не хватает частных инвестиций.

«Государство сегодня нередко берет на себя функции инвестора, но закрыть все потребности оно не в состоянии. Поэтому показатель роста частных инвестиций будет приобретать значение одного из основных показателей эффективности работы администраций субъектов РФ», ― отметил Юрий Спиридонов.

Между тем, на его взгляд, у предприятий и потенциальных инвесторов зачастую не хватает стимулов вкладывать свои деньги в развитие экономики.

«Правительство надеется, что такие стимулы появятся с реализацией нового плана экономического роста до 2025 года, который сейчас разрабатывается совместно с экспертами и деловыми объединениями. То есть фактически глава правительства объявил о новом этапе диалога между бизнесом и властью, результатом которого станет и такой важный фактор, как рост взаимного доверия. И это тоже один из основных месседжей сочинского форума, который внушает оптимизм», ― добавил собеседник агентства.

В свою очередь экономист, руководитель отдела по изучению торговой и экономической политики Института южноазиатских исследований Национального университета Сингапура Амитенду Палит (Amitendu Palit) подчеркнул, что РИФ стал удобной площадкой для информирования зарубежных инвесторов о потенциале России.

«Россия занимает очень важное место в современном мировом порядке. Большинство государств, включая такие большие экономики, как Китай и Индия, сегодня заинтересованы в выстраивании хороших отношений с Москвой. Они рассчитывают на Россию как на важный источник капитала. При этом правительство страны должно подать всему мировому сообществу сигнал о том, что РФ также является перспективным направлением для иностранных инвестиций», ― сказал аналитик.

По его мнению, такие мероприятия, как Российский инвестиционный форум, должны проводиться регулярно.

«С политической точки зрения, влияние РИФ заключается в распространении информации о намерениях России усилить интеграцию с мировой экономикой и стать более открытой для инвестиций. Китай очень преуспел в данной сфере благодаря многочисленным форумам, несмотря на негативный имидж, который ему пытались приписать многие западные СМИ. Для России также очень важно проводить подобные мероприятия», ― отметил Амитенду Палит.

Вместе с тем сотрудник Японского института международных отношений Хиронори Фусита (Hironori Fushita) указал на растущее экономическое сотрудничество между Японией и Россией.

«Для Токио экономическое сотрудничество с Москвой буквально жизненно важно. Сегодня Япония импортируют из России около 8% нефти и 10% газа от общего спроса. И если раньше японцы инвестировали в основном в отрасль добычи сырья и материалов, то сейчас контракты заключаются и в других областях экономики, в том числе в сфере обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и медицины», ― уточнил эксперт.

Он подчеркнул, что японцы очень рассчитывают на дальнейшую поддержку правительства РФ и реализацию всех планов по созданию и развитию инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Читайте также

Итоги второго Восточного экономического форума оправдали все ожидания гостей и организаторов

«В регионе уже внедрены новые механизмы свободного порта и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которые содействуют инвестициям. Получая статус резидента особой экономической зоны, многие японцы успешно ведут бизнес и имеют неплохой результат. […] Активная работа правительства РФ по улучшению бизнес-среды станет надежной опорой для предпринимателей, желающих найти свои ниши на рынке России», ― отметил Хиронори Фусита.

По его словам, участие в форуме помогает потенциальным инвесторам узнавать о происходящих в стране реформах и интенсифицировать экономическое сотрудничество.

«В 1990-е годы из-за нестабильности экономики многие японские компании покинули Россию. Вместо японцев свои ниши на рынке нашли корейцы и китайцы. Сейчас Токио важно продемонстрировать российским коллегам свои уникальные технологии. В этом году Япония станет страной-партнером международной промышленной выставки «Иннопром» [в Екатеринбурге], и это также очень важное мероприятие, в ходе которого мы получим возможность продемонстрировать свои предложения», ― добавил эксперт.

На его взгляд, формат Российского инвестиционного форума, а также Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке является наиболее эффективным для открытого диалога, позволяющего правительству выстраивать дальнейшие «правила игры» с учетом пожеланий инвесторов.

Между тем депутат парламента Люксембурга от Альтернативной демократической реформистской партии (ADR) Фернанд Картайзер (Fernand Kartheiser) подчеркнул, что западные страны также имеют долгосрочный и стратегический интерес к двустороннему сотрудничеству с Москвой.

«И Россия, и Запад заинтересованы во взаимодействии, а не в конкуренции. Любой международный форум, который объединяет лидеров зарубежных стран с Россией, может способствовать общему улучшению ситуации», ― сказал политик.

Он высоко оценил значимость РИФ для налаживания межгосударственного сотрудничества, указав при этом на необходимость более активных политических шагов к углублению взаимодействия.

«Ничто не является столь же важным, как отмена санкций и восстановление экономических связей между Россией и Западом. Ключом, конечно, должно стать налаживание отношений между США и РФ. И я как представитель Западной Европы могу только призвать президентов Дональда Трампа (Donald Trump) и Владимира Путина (Vladimir Putin) попытаться протянуть друг другу руки и преодолеть разногласия прошлого», ― отметил Фернанд Картайзер.

По его мнению, иностранные экономики могут извлечь пользу от сотрудничества с Москвой.

«Благодаря ряду определенных факторов, Россия стала одной из ведущих технологических и научных держав в мире. Кроме того, страна имеет огромные природные ресурсы и, главное, отличный человеческий потенциал. Растет международная репутация российских университетов. Важно, чтобы правовая система страны предоставляла все необходимые гарантии иностранным инвесторам, а государство продолжало борьбу с коррупцией», ― сказал политик.

«Экономическое взаимодействие посредством торговли и инвестиций будет способствовать ослаблению текущей напряженности и улучшению политической ситуации в целом», ― подвел итог Фернанд Картайзер.

Актуальное
Читайте также
В Русском Камешкире вор украл из помещения СТО деньги, тетрадь учета и прайс-лист Утром в Кузнецке пешеход попал под колеса «ВАЗа»
В Кузнецке житель Астраханской области обманым путем завладел деньгами знакомой В детском парке Пензы начала работу студия семейного творчества
В Пензе «Лагуна-УОР» уступила «Авроре» в первом матче полуфинала ЧР В Пензенской области мошенник под видом полицейского выманил деньги у пенсионерки
В России и за рубежом