Если Вы хотите бесплатно получать ежедневную рассылку новостей ИА «PenzaNews» по электронной почте, пожалуйста, отправьте со своего e-mail на адрес info@penzanews.ru письмо с темой «Подписка».
Отправляя письмо, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
23 сентября 2016. PenzaNews. Европейский союз вновь продлил срок действия индивидуальных ограничительных мер в отношении ряда российских и украинских граждан и организаций. Санкции предусматривают, в частности, заморозку активов 146 физических и 37 юридических лиц, а также запрет на въезд в ЕС.
«Оценка ситуации не дает основания для изменения режима санкций или списка лиц и организаций, попавших под ограничительные меры», — отмечается в сообщении на сайте Совета ЕС, опубликованном в четверг, 15 сентября.
Кроме черного списка, до конца января 2017 года против России действуют секторальные экономические санкции, а до конца июня 2017 года — торговые и визовые ограничения в отношении Крыма в рамках стратегии Евросоюза по непризнанию воссоединения полуострова с РФ.
Комментируя сложившуюся ситуацию, старший научный сотрудник отдела мировой экономики Норвежского института иностранных дел Арне Мельхиор (Arne Melchior) выразил сожаление по поводу дальнейшего продления санкций.
«Весьма прискорбно, что действие ограничительных мер продлили в очередной раз. Я надеюсь на скорейшее разрешение кризиса для нормализации торговых отношений и бизнеса», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».
По его словам, санкции больно ударили по предприятиям обеих сторон конфликта.
«Норвегия особенно пострадала от санкций Москвы. Большую часть нашего экспорта в Россию составляли морепродукты, и он упал гораздо сильнее, чем импорт из РФ. Кроме того, серьезный ущерб нанесен многим регионам Евразии. Так, в Украине — конфликты и кризис вместо возможных реформ и восстановления. Россия территориально больше, однако и она в дальнейшем может понести серьезные экономические потери, если соседние страны увязнут в проблемах и нищете», — пояснил Арне Мельхиор.
По его мнению, решение украинского вопроса имеет ключевое значение в урегулировании ситуации.
«Сотрудничество между Норвегией и Россией продолжается во многих других областях, но мы надеемся на восстановление отношений во всех сферах. При этом другие страны СНГ, за исключением России, также могли бы играть более активную роль в решении конфликтов», — добавил собеседник агентства.
Между тем директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно Дюбьен (Arnaud Dubien) напомнил, что ограничительные меры в отношении отдельных лиц и организаций соответствуют официальной позиции Евросоюза о территориальной принадлежности Крыма.
«Это не секторальные санкции, о негативном влиянии которых много говорят, в частности, в бизнес-кругах и против которых активно выступают в странах Европы. Эти санкции не вызывают споров, […] дебаты идут только по парламентариям. Они могут стать первыми, кого исключат из списков, что станет демонстрацией движения навстречу», — сказал эксперт.
При этом, по его словам, происходящее очевидно показало, что и в России, и на Западе политические амбиции возобладали над экономической целесообразностью.
«Страны Евросоюза и в первую очередь Ангела Меркель (Angela Merkel) пожертвовали экономическими интересами своих предприятий в РФ. Французский бизнес по сравнению с немецким оказался более устойчив к нерыночному воздействию извне. Российское же правительство, введя продуктовое эмбарго, вызвало потребительскую инфляцию, что негативно сказалось на миллионах людей. Это нерационально, и обеим сторонам стоило бы подумать о выходе из этого двустороннего тупика», — отметил Арно Дюбьен.
Вместе с тем, по его мнению, кардинальным образом ситуация может измениться только после того, как в ряде западных стран произойдет смена лидеров.
«Я думаю, что у нынешних руководителей в Европе не изменится ни мнение о России, ни действия по отношению к ней. У всех уже глубоко укоренившаяся позиция. Она очень персонифицирована, очень связана с личностью Владимира Путина (Vladimir Putin). Будущее будет в значительной мере зависеть от итогов электоральных гонок в США и странах Европы, включая Германию и Францию», — уточнил директор франко-российского аналитического центра «Обсерво».
«Ясно одно: Россия ни при каком раскладе первой не будет идти на уступки в урегулировании данного вопроса. Очевидно, что в ближайшее время не стоит ожидать разрешения ситуации. Улучшения возможны только в результате сильных волевых решений новых лидеров или в случае потенциальных новых катастроф, которых еще можно избежать», — добавил он.
В свою очередь генеральный директор Бельгийско-люксембургской торгово-промышленной палаты в Российской Федерации Олег Прозоров (Oleg Prozorov) также отметил негативное влияние ограничительных мер на развитие деловых отношений.
«Как руководитель Бельгийско-люксембургской торгово-промышленной палаты в России, я, выражая мнение большинства бизнес-сообщества, сожалею, что сохранение ограничений затягивается, подпитывая экономический кризис», — сказал эксперт.
Тем не менее, по его словам, работа в данном направлении ведется, изучаются различные мнения и ситуация в экономике.
«При всех возможностях мы озвучиваем бесперспективность изолировать страну, расстояние от столицы которой до Нью-Йорка ближе, чем до собственного Владивостока. Я лично убежден в необходимости мер по нормализации [отношений] и отмене санкций как противных прогрессу инструментов», — подчеркнул Олег Прозоров.
При этом он напомнил, что в ЕС входят 28 государств и для принятия решения необходим консенсус.
«Я полагаю, сложно признать ошибочность принятых ранее мер и открыто заявить об этом. Но существует историческая необходимость: мы единая цивилизация и географически, экономически, культурно связаны вместе. Разногласия необходимо преодолевать, и чем быстрее политики придут к компромиссу, тем свободнее будет бизнесу», — отметил генеральный директор Бельгийско-люксембургской торгово-промышленной палаты в РФ.
Вместе с тем руководитель отдела по связям со СМИ Восточного комитета германской экономики Андреас Метц (Andreas Metz) напомнил, что пока Евросоюз продлил экономические санкции до конца января 2017 года, однако в случае существенного прогресса по Минским договоренностям есть реальный шанс снятия некоторых из них.
При этом он подчеркнул, что все решения по ограничительным мерам могут приниматься только демократически избранными политиками, а не бизнесменами.
«Вместе с тем государственные деятели внимательно прислушиваются к мнению деловых кругов. Война на Украине и конфликт между Западом и Россией является проигрышной ситуацией для всех. Бизнес нуждается в спокойной, стабильной и открытой среде для собственного процветания. Мы ожидаем, что политики всех стран найдут выход из этой тупиковой ситуации, связанной с санкциями, обеспечив мир и безопасность гражданам и бизнесу», — пояснил Андреас Метц.
По его мнению, ошибки были допущены с обеих сторон, поэтому выход из кризиса также должны искать обе стороны.
«Россия имеет большой вес в зоне конфликта на востоке Украины. Она может внести больший вклад в мирный процесс. Мы надеемся на прогресс до декабря текущего года. В настоящее время на востоке Украины действует соглашение о прекращении огня, а осенью в Берлине ожидается проведение саммита в «нормандском формате». Надеюсь, в восточной Украине до конца этого года состоятся выборы. Все это является предпосылками для отмены некоторых экономических санкций», — отметил эксперт.
В свою очередь бывший член американского Совета нацбезопасности, экс-посол США в Казахстане и Грузии, научный сотрудник стратегического исследовательского центра RAND в Вашингтоне Уильям Кортни (William Courtney) выразил кардинально противоположное мнение, указав на отсутствие каких-либо условий для изменения ситуации.
«Европейский союз и Соединенные Штаты ввели экономические санкции в отношении энергетического, финансового и оборонного секторов промышленности России в ответ на агрессию страны на востоке Украины, и эта агрессия продолжается. Санкции будут сняты после того, как Москва оставит восточную часть Украины», — сказал кадровый дипломат в отставке, занимавший в администрации Билла Клинтона (William Jefferson «Bill» Clinton) пост главного помощника президента США по делам СНГ и Евразии.
Отвечая на вопрос о том, должны ли высокопоставленные западные чиновники прислушиваться к мнению деловых кругов, выступающих против угнетающих экономику санкций, он указал на наличие приверженности американских и европейских политиков принципам защиты интересов своих государств.
«Демократические правительства в ЕС и США стремятся защитить все интересы своих стран, в том числе экономические и политические», — сказал Уильям Кортни.
На его взгляд, изменить политические настроения европейцев может лишь отказ России от Крыма.
«Москва в конечном итоге покинет эту территорию. Военное вмешательство на восток Украины стало стратегическим промахом РФ. Отступление поможет стране улучшить собственную экономику и повысить международный статус», — выразил уверенность бывший американский дипломат.
Между тем депутат парламента Люксембурга от Альтернативной демократической реформистской партии (ADR) Фернанд Картайзер (Fernand Kartheiser) назвал ограничительные меры нецелесообразными.
«Я упорно продолжаю полагать, что санкции не только бесполезны, но и контрпродуктивны. Они наносят вред экономикам обеих сторон. На Западе это в большей степени касается сельскохозяйственного сектора», — заявил политик.
Кроме того, по его словам, основания для введения санкций не являются убедительными.
«Так, расследование крушения самолета MH17 по крайней мере пока не смогло доказать прямой вины России в катастрофе. Тем не менее дополнительные санкции, введенные против РФ вследствие этой трагедии, до сих пор не отменены», — уточнил Фернанд Картайзер.
«Что касается Минских договоренностей, необходимо понимать, что большая часть работы, возложенной на Украину, остается невыполненной, тогда как санкции против Москвы в одностороннем порядке продолжаются», — добавил депутат.
По его мнению, политический подход Запада к России является неверным.
«Я поддерживаю развитие экономических отношений с Москвой. Даже несмотря на то, что российская демократия несовершенна, она доказала свою стабильность и надежность. Запад должен поддерживать демократическое развитие России вместо того, чтобы создавать напряженность, где не надо», — подчеркнул политик.
На его взгляд, Евросоюз серьезно страдает от санкций.
«Все больше и больше западных европейских наций хотят положить конец подобной политике, другие же — восточные — требуют еще более жестких санкций. Поскольку решение должно быть принято единогласно, в настоящее время ситуация в тупике. Выйти из нее пока можно лишь нарушив правила, что в дальнейшем еще больше ослабит ЕС. Кроме того, ведущая роль Берлина и Парижа не очень приветствуется другими членами союза, которые не могут с легкостью принять самопровозглашенное лидерство Ангелы Меркель и Франсуа Олланда (Francois Hollande)», — отметил Фернанд Картайзер.
При этом, по его мнению, изменение политики в Вашингтоне будет иметь первостепенное значение для выстраивания дальнейших отношений с Москвой.
«Европа находится в процессе стремительной дестабилизации. Слишком много кризисов случилось одновременно — валютный кризис, государственный долг, нелегальная миграция, институциональные вопросы и Brexit, различные подходы к отношениям с Турцией и Россией, потеря доверия внутри ЕС, проблемы в области безопасности по всей Европе. Во многих странах формируются новые партии, которые могут добиться впечатляющих электоральных успехов. Инструкции, которыми мы руководствовались в течение последних 40 лет, не смогут дать Европе новый старт. Настало время для фундаментальных перемен», — подвел итог политик.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter