00:35:23 Пятница, 22 ноября
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Иракский кризис должен заставить американские власти пересмотреть свою внешнюю политику

16:54 | 05.06.2013 | Аналитика

Печать

5 июня 2013. PenzaNews. Власти Соединенных Штатов Америки должны извлечь уроки из иракского кризиса и пересмотреть целесообразность и оправданность своего внешнеполитического курса, неотъемлемой частью которого на протяжении многих лет остаются вторжения в другие страны. Такое мнение высказал американский политик, член палаты представителей США от штата Техас Рон Пол (Ron Paul) в своей статье «Кризис в Ираке доказывает несостоятельность интервенции», опубликованной в зарубежной прессе.

Иракский кризис должен заставить американские власти пересмотреть свою внешнюю политику

Фото: Flickr.com

«С каждым новым информационным сообщением о ситуации в Ираке становится все более очевидно, что вторжение Соединенных Штатов Америки в эту страну не принесло обещанных результатов — мир и стабильность, о которых говорили сторонники интервенции, по-прежнему остаются труднодостижимыми целями», — пишет автор публикации.

При этом май 2013 года, по его словам, стал для республики самым кровопролитным месяцем за последние пять лет — более тысячи мирных жителей и сотрудников служб безопасности погибли в результате взрывов, бомбежек и перестрелок.

«Миллионы людей живут в постоянном страхе, беженцы боятся вернуться на родину, а экономика страны почти полностью разрушена. Христианское сообщество, численность которого до 2003 года составляла около 1,2 млн. граждан, практически стерто с карты этого государства, как и многие другие меньшинства», — отмечает политик.

По его мнению, усугубляет положение и то, что американская поддержка сирийских повстанцев привела к вовлечению шиитского правительства Ирака в региональные волнения и вдохнула новую жизнь в экстремистские движения.

«Кроме того, вторжение в Ирак распахнуло прежде закрытые двери для «Аль-Каиды», а также привело к укреплению позиций Ирана в регионе», — подчеркивает Рон Пол.

Между тем посол США в Ираке в 2007–2009 годах Райан Крокер (Ryan Crocker), по словам политика, до сих пор утверждает, что «иракская волна» выступила толчком к великому примирению между суннитами и шиитами, проживающими в этой стране.

«Его заявления о том, что Соединенные Штаты сохраняют в Ираке свое значительное влияние, поскольку иракские вооруженные силы были оснащены и обучены американцами, а руководство республики надеется на поддержку США, говорят о том, что Райан Крокер безнадежно оторван от реальности», — считает автор статьи.

На его взгляд, стало очевидным, что «иракское пробуждение» было просто мифом, продвигаемым и популяризуемым теми, кто отчаянно пытался в лучшем свете представить американскую интервенцию, называемую директором Агентства национальной безопасности США генералом Уильямом Одомом (William Odom) «самой большой стратегической катастрофой в истории Соединенных Штатов».

«Направляемые в Ирак самолеты были заполнены 100-долларовыми купюрами, предназначавшимися обеим сторонам конфликта, чтобы убедить их временно прекратить убийства американских солдат и взаимные нападения, однако, это обеспечивало лишь краткосрочный период затишья», — отмечает Рон Пол, подчеркивая при этом, что мерилом успеха подобного политического курса должен быть устойчивый положительный результат.

«Теперь мы наблюдаем, как радикальные боевики, некогда стрелявшие в американских солдат в Ираке, стекаются в Сирию, где по иронии судьбы находят поддержку правительства Соединенных Штатов. А некоторые из них удостаиваются встречи с американскими сенаторами», — пишет политик, напоминая о визите в Сирию бывшего республиканского кандидата в президенты Джона Маккейна (John McCain) и его встрече с лидерами оппозиции, воюющей с президентом Башаром Асадом (Bashar Assad).

По мнению автора публикации, интервенция США в Ирак спровоцировала ряд катастрофических последствий, однако так называемые внешнеполитические «советники», выступавшие за нападение Соединенных Штатов на республику, в настоящее время утверждают, что возникшие проблемы могут быть устранены только путем более активного вторжения.

«Это сравнимо с тем, как если бы врач, обративший внимание на ухудшение состояния своего пациента вследствие приема определенных таблеток, решил бы бороться с побочными эффектами двойной дозой того же препарата», — полагает он.

По словам политика, Соединенные Штаты имеют непрерывный стаж интервенций, которые привели к еще более удручающим последствиям в Ливии, Мали, Сирии и Афганистане.

«США должны извлечь соответствующие уроки из катастрофы в Ираке. Мы не можем продолжать вторгаться в страны, устанавливать во главе этих государств марионеточные правительства, создавать новые нации, способствовать развитию централизованно планируемой экономики, участвовать в социальной инженерии и насаждать демократию под дулом пистолета. Весь мир изнемогает от интервенционизма Соединенных Штатов, а американские налогоплательщики устали брать на себя материальную ответственность за проводимую государством внешнюю политику. В наших силах дать правительству страны понять, что мы больше не допустим продолжения этого курса на имперское строительство. США должны быть более уверенными в себе и перестать действовать как сомневающийся в собственных силах задира», — подводит итог Рон Пол.

Интервенция Соединенных Штатов Америки в Ирак началась 20 марта 2003 года в рамках вторжения коалиционных сил с целью свержения режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein).

В качестве официального повода для начала военных действий была заявлена связь правительства республики с международным терроризмом, в частности, движением «Аль-Каида», а также поиск и уничтожение оружия массового поражения. Кроме того, по мнению ряда аналитиков, одной из целей США было получение контроля над иракской нефтью.

По данным американских экспертов, общий объем расходов США на интервенцию составил около 812 млрд. долларов, тогда как, по предварительным расчетам, на успешное проведение кампании требовалось около 50 млрд. долларов.

Число погибших американцев с начала операции, по разным оценкам, составляет от 4,5 до 8 тыс. граждан, раненых — от 32 до 100 тыс. человек.

Данные о потерях иракского населения сильно расходятся. По подсчетам проекта Iraq Body Count, на декабрь 2011 года в Ираке погибло 162 тыс. человек, из которых около 79% — гражданские лица.

По мнению обозревателей, существенные потери Ирак понес в результате последствий войны — голода, отсутствия доступа к услугам здравоохранения и других косвенных итогов американского вторжения, при этом в долгосрочной перспективе урон может быть более значительным.

Актуальное