06:16:13 Четверг, 21 сентября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Раскол в политических кругах Молдовы сильно мешает решению острых проблем в республике

20:46 | 16.08.2017 | Аналитика

Печать

16 августа 2017. PenzaNews. Президент Молдавии Игорь Додон (Igor Dodon) призвал правительство воздержаться от попыток вовлечь страну в региональный конфликт при поддержке Запада, заявив, что будет вынужден действовать решительно. Так политик прокомментировал взаимодействие республики, имеющей нейтральный статус, с НАТО и США на своей странице в Facebook в минувший понедельник, 14 августа.

Раскол в политических кругах Молдовы сильно мешает решению острых проблем в республике

Фото: Dodon.md

«Если правительство вместе с парламентским большинством, будучи мотивированными из-за рубежа, попробуют ввязать Молдавию в региональный военный конфликт в качестве участника геополитической борьбы в регионе, я буду вынужден действовать жестко для обеспечения мира и национальной безопасности. Вместе с народом Молдавии мы направим свои усилия на то, чтобы свергнуть эту власть всеми возможными способами», — написал Игорь Додон.

Это заявление глава Республики Молдова (РМ) сделал после посещения военного полигона Бульбоака, модернизация которого при финансовой поддержке Вашингтона вызвала широкий резонанс в СМИ. В частности, подчеркивалось, что строительство военных объектов ведется в нескольких десятках километров от Тирасполя и может значительно усугубить непростые отношения с Приднестровьем.

Между тем, по мнению ряда обозревателей, контролирующая парламент проевропейская Демократическая партия Молдовы (ДПМ) олигарха Владимира Плахотнюка (Vladimir Plahotniuc) продолжает активно подрывать усилия официальных лиц республики по восстановлению стратегического партнерства с Россией.

Так, например, молдавские депутаты выступили с инициативами по запрету ретрансляции российских новостных и аналитических телевизионных программ, а также введению визового режима для граждан РФ, однако эти предложения подверглись резкой критике со стороны президента страны.

«Не вижу никаких оснований, чтобы вводить визы. Не вижу, зачем это нужно Молдове и двусторонним отношениям, особенно когда в Российской Федерации находится более 560 тыс. наших граждан», — напомнил Игорь Додон.

Ранее молдавский лидер также осудил действия правительства страны, которое 2 августа объявило персоной нон грата вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина (Dmitry Rogozin), подчеркнув, что данным решением республика оказалась вовлеченной в беспрецедентный за последнюю четверть века дипломатический и геополитический конфликт.

По одной из версий, которые высказывают политологи, Кишинев таким образом ответил на обвинения, прозвучавшие со стороны Дмитрия Рогозина в адрес фактически управляющего республикой Владимира Плахотнюка.

«Это мафиозная группа, которая стоит за правительством Молдовы и которая понимает, что у нее довольно-таки сложные сейчас проблемы с законом, им нужно было встать по одну сторону баррикад с Западом», — сказал заместитель председателя правительства РФ после инцидента с самолетом.

Спустя несколько дней после этого Дмитрий Рогозин сделал не менее жесткое заявление в эфире российского телевидения.

«В [правительстве] Молдавии — это группа марионеток, которые управляются одним «паханом». Фамилия его Плахотнюк, это единственный мафиози и олигарх в бедной Молдавии, и, конечно, он крутит и вертит всем», — отметил вице-премьер России.

Комментируя ситуацию вокруг Бульбоаки, в МИД непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) подчеркнули, что военные приготовления в условиях неурегулированного конфликта вблизи линии соприкосновения неблагоприятно сказываются на диалоге сторон.

«Строительство объектов с целью «отработки военных операций в условиях городской застройки», как указано в официальном заявлении, безусловно, является крайне тревожным знаком. В то же время подобное решение никак нельзя назвать неожиданностью — оно вполне укладывается в логику наблюдаемых нами процессов последовательной милитаризации Молдовы и постепенного ее отказа от нейтрального статуса, закрепленного в молдавской конституции. Это подтверждается и активным наращиванием сотрудничества между Молдовой и НАТО в военной сфере: до конца года планируется открытие офиса связи альянса в Кишиневе, идет модернизация вооруженных сил РМ, регулярно проводятся совместные военные учения, в том числе вблизи от установленной зоны безопасности молдо-приднестровского конфликта, что нельзя расценить иначе, кроме как очевидную провокацию», — говорится в комментарии пресс-службы ведомства в ответ на запрос ИА «PenzaNews».

В нем добавляется также, что Молдова последовательно претворяет в жизнь новые меры давления на Приднестровье.

«В этом году мы столкнулись с одним из самых острых кризисов в истории наших отношений, связанным с установлением Молдовой и Украиной совместного таможенно-пограничного контроля на приднестровско-украинской границе. Это крайне безответственное и деструктивное решение, принятое без учета мнения и интересов ПМР, станет очередным этапом экономической блокады ПМР и будет иметь далеко идущие последствия для всей структуры и логики дальнейшего взаимодействия РМ и Приднестровья, а также ситуации в области региональной безопасности. Сложившаяся обстановка существенно осложняется продолжающейся стагнацией официального переговорного процесса –— единственного инструмента, который мог бы помочь в решении накопившихся проблем. […] Не менее сигнальной мерой стало развернутое Молдовой беспрецедентное давление на миротворческую операцию России, которая на протяжении четверти века служит ключевым фактором безопасности во всем регионе. […] Все эти действия предопределяют дальнейшее развитие ситуации по пути эскалации напряженности и дают все основания полагать о наличии у Молдовы четко спланированной стратегии по дестабилизации обстановки и подавлению Приднестровья методами «гибридной войны», — отмечается в сообщении МИД ПМР.

Между тем эксперт Независимого аналитического центра Expert-Grup Денис Ченуша (Denis Cenusa) высказал мнение о том, что модернизация базы в Бульбоаке является частью масштабных усилий США по поддержке стран, которые принимают участие в международных миротворческих миссиях.

Читайте также

Выход США из ДРСМД создаст угрозу для всего мира и приведет к новой гонке вооружений

«Очевидно, что Игорь Додон и Тирасполь видят ситуацию по-другому. Пророссийский президент РМ использует этот факт, чтобы нанести удар по НАТО и продолжить отстаивать нейтралитет страны. Для Тирасполя же любая модернизация молдавской армии неудобна, а также опасна, потому что с военной точки зрения они всегда чувствовали себя более продвинутыми», — сказал аналитик.

При этом, он подчеркнул, что принятие политических решений в стране контролируется Владимиром Плахотнюком.

«Он контролирует этот процесс через свою партию — ДПМ — и различных доверенных лиц, включая своих близких родственников, среди которых, например, спикер парламента Андриан Канду (Andrian Candu). Контроль Владимира Плахотнюка над государственными учреждениями сравним с захватом государства. Его цель — поддерживать и расширять собственную власть, в том числе после парламентских выборов в ноябре 2018 года», — отметил Денис Ченуша.

Тем временем эксперт по Молдове из французского университета Париж-Эст, сотрудник госуниверситета Бабеш-Бойяи в Румынии Винсент Генри (Vincent Henry) высказал уверенность в том, что информация о модернизации военной базы в РМ средствами США недостойна такого серьезного резонанса, который она получила в прессе.

По его словам, история с американцами в Бульбоаке «выглядит смешной».

«Некоторым журналистам следует посмотреть, что представляет из себя это село — оно очень далеко от того, что показывают в фильмах про Джеймса Бонда. Самое опасное оружие, имеющееся в арсенале, это отвязавшиеся козы, бездомные собаки и сердитые гуси», — пошутил аналитик.

В свою очередь бывший посол Европейской комиссии в России, старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований в Брюсселе профессор Майкл Эмерсон (Michael Emerson) обратил внимание на раскол внутри политических кругов республики.

«Молдова оказалась резко разделена между проевропейцами, которые считают Россию врагом, и теми, кто считает Москву спасением. При этом правительство относится к первым, а президент — к последним», — сказал эксперт.

По его мнению, лидер России Владимир Путин (Vladimir Putin) старается укрепить образ Игоря Додона: например, на майском параде на Красной площади он стал единственным иностранным главой государства, который прибыл в тот день в Москву.

Однако, на взгляд Майкла Эмерсона, за последние годы интеграция РМ с ЕС, с экономической точки зрения, возросла, и отчасти это объясняется тем, что Россия ввела санкции против молдавских овощей и фруктов, кроме тех, что экспортировались из Гагаузии, которая стремится к сотрудничеству с РФ.

По словам бывшего посла Еврокомиссии в России, большая часть политических решений в Молдове сегодня принимается «захватившим власть» олигархом.

«[Владимир] Плахотнюк фактически правит страной. Мы называем это «захватом государства». Классический случай, когда олигарх подминает под себя и монополизирует страну, притворяясь при этом демократом», — добавил Майкл Эмерсон.

Российский политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин (Pavel Danilin) разделил эту точку зрения, подчеркнув, что прорумынский и антироссийский курс подконтрольного олигарху правительства не учитывает интересы молдавского народа.

«Двусторонние взаимоотношения России и Молдовы находятся на довольно низком уровне. Они не намного лучше, чем были при прошлом президенте. Ожидать каких-либо серьезных изменений в лучшую сторону не приходится. Это будет продолжаться до тех пор, пока молдавский народ сам не возьмет в руки свою судьбу и не решит, что эта судьба связана с Россией. […] Плахотнюк управляет молдавским правительством, он является спонсором многих политиков в парламенте и правительстве страны, а также одним из вдохновителей антироссийской кампании», — отметил эксперт.

По его словам, жертвами этой кампании уже стали многие уважаемые и авторитетные люди.

«Они [молдавское правительство] объявили «невъездными» многих известных политологов и аналитиков [из России]. Это, безусловно, не идет на пользу нашим отношениям и делается с подачи Румынии. Вопиющий поступок с запретом входа в воздушное пространство тоже говорит сам за себя. [Дмитрий] Рогозин является одним из основных пропонентов сближения РМ и России. Конечно, в этом контексте он им очень неудобен», — пояснил свое видение ситуации Павел Данилин.

«В нынешних условиях ожидать улучшения политического климата между нашими странами не стоит. Я думаю, еще десятилетие отношения будут продолжать деградировать», — резюмировал эксперт.

Актуальное
Читайте также
В Пензе перезахоронили останки красноармейца Ивана Куршева Прекращено уголовное дело по факту убийства женщины и ее матери под Пензой
В Пензу прибыл главный акушер-гинеколог Минздрава по ПФО Ильдар Фаткуллин В Пензе организована проверка по факту падения женщины в канализационный люк
Случайно застреливший знакомого пензенец предстанет перед судом Мэру Пензы планируется дополнительно предоставлять три дня отпуска
В России и за рубежом