EN
13:27:17 Среда, 12 декабря
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Площадь имени В.И. Ленина после реконструкции

Взаимодействие России с государствами АСЕАН имеет большой потенциал дальнейшего развития

20:33 | 23.11.2018 | Аналитика

Печать

23 ноября 2018. PenzaNews. Международные обозреватели и политологи продолжают обсуждать итоги государственного визита Владимира Путина (Vladimir Putin) в Республику Сингапур, где 11–15 ноября он принимал участие в саммите Россия – Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и XIII Восточноазиатском саммите.

Взаимодействие России с государствами АСЕАН имеет большой потенциал дальнейшего развития

Фото: Kremlin.ru

В рамках рабочей поездки российский лидер также провел ряд двусторонних встреч, обсудив актуальные направления сотрудничества и взаимодействия с президентом Сингапура Халимой Якоб (Halimah Yacob), премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом (Mahathir Mohamad), президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином (Moon Jae-in), премьер-министром Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe), главой правительства Таиланда Праютом Чан-Очой (Prayuth Chan-ocha), президентом Индонезии Джоко Видодо (Joko Widodo) и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном (Li Keqiang).

«За два прошедших года нам вместе удалось многое сделать. Активизировался политический диалог; с прошлого года в Джакарте действует постпредство России при АСЕАН. Мы координируем наши подходы по ключевым проблемам АТР, вызовам и угрозам региональной стабильности, укрепляем сотрудничество в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью. Ежегодные встречи проводят министры иностранных дел. Глава российского оборонного ведомства принимает участие в совещаниях Минобороны АСЕАН, а министр внутренних дел — в конференциях Ассоциации национальных полиций АСЕАН. Налажены контакты российских парламентариев с Межпарламентской ассамблеей АСЕАН», — сказал Владимир Путин, выступая на пленарном заседании саммита Россия – АСЕАН.

«Важным считаем налаживание регулярного диалога по линии АСЕАН – Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Шагом в этом направлении является подписание меморандума о взаимопонимании между Ассоциацией и Евразийской экономической комиссией. Признательны партнерам из АСЕАН за поддержку российской инициативы принять совместное заявление по информационной безопасности, направленное на повышение эффективности борьбы с киберпреступностью и выработку единых подходов к поведению государств в глобальном информационном пространстве», — добавил он.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин подчеркнул, что никакие санкции Запада не могут помешать сотрудничеству России с государствами АСЕАН, и развитие экономик будет продолжаться.

«Это не может остановить развитие, это исключено, это невозможно — ни технологического развития, ни экономического, поэтому сотрудничество будет продолжаться. Я уже сказал, выступая сегодня, у нас примерно 25% нашего торгового оборота приходится на Азиатские страны, это и рост значительный. В прошлом году рост составил 27% — это уже около 2 млрд. долларов, товарооборот растет, развиваются отношения во всех направлениях», — заявил он по итогам государственного визита.

Комментируя результаты встречи в Сингапуре, научный сотрудник Камбоджийского исследовательского центра морского шелкового пути (CMSRRC) Королевского университета Пномпеня, эксперт японского Азиатско-Тихоокеанского университета Рицумейкан Лак Чансок (Lak Chansok) отметил, что участники саммита АСЕАН затронули целый ряд проблем в области безопасности, включая изменения климата, угрозу терроризма, пиратства, этнической и религиозной напряженности, а также обсудили развитие цифровой экономики в эпоху четвертой промышленной революции.

«В рамках встречи состоялся саммит стран Восточной Азии, тематика которого была сосредоточена на решении двух острых проблем — терроризма и кибератак. Лидеры АСЕАН вместе с представителями других восьми стран, включая Австралию, Китай, Японию, Южную Корею, Новую Зеландию, Россию и Соединенные Штаты, также высказались за укрепление сотрудничества для решения этих задач. В этой связи государства-члены АСЕАН сделали отдельные совместные заявления с партнерами по диалогу — заявление лидеров АСЕАН – США по сотрудничеству в кибербезопасности и заявление АСЕАН – Россия о безопасности и сотрудничестве в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)», — сказал Лак Чансок в интервью ИА «PenzaNews».

Он также обратил внимание на обеспокоенность АСЕАН стремительно изменяющимся миропорядком и угрозами острого соперничества в Юго-Восточной Азии.

«Как подтвердил лидер Сингапура и главы других государств-членов АСЕАН, существующая «свободная, открытая и основанная на правилах многосторонности система» достигла поворотного момента, поскольку крупные страны прибегают к «односторонним действиям» и «двусторонним сделкам», подрывая тем самым важную роль многосторонних подходов и институтов. Совершенно очевидно, что на сегодняшний день США применяют свою протекционистскую экономическую стратегию для сокращения собственного торгового дефицита за счет такого [...] мирового порядка», — сказал эксперт, добавив, что торговый конфликт США с Китаем и их двусторонние договоренности с рядом стран негативно влияют на быстрорастущие азиатские экономики, ориентированные на экспорт.

На его взгляд, выход Вашингтона из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и торговая война с КНР должны подтолкнуть АСЕАН к реализации плана Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП, The Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP), который подразумевает создание зоны свободной торговли, без присутствия США.

«Члены этого соглашения включают десять государств АСЕАН, а также Австралию, Китай, Японию, Индию, Южную Корею и Новую Зеландию. В рамках саммита Сингапур сыграл активную роль, призывая к реализации ВРЭП Индию, которая неохотно рассматривала эту возможность, опасаясь, что открытие своего рынка может навредить как сельскохозяйственному, так и промышленному секторам государства», — уточнил аналитик.

Между тем отношения между Россией и АСЕАН, по его мнению, стали политически, стратегически и экономически более значимыми.

«В этом году АСЕАН и Евразийский экономический союз подписали соглашения об укреплении экономического сотрудничества. Объемы торговли между двумя этими объединениями в 2017 году увеличились до 35,7 млрд. долларов и, как ожидается, в ближайшие годы будут расти. Что касается политики и безопасности, страны также договорились о расширении взаимного сотрудничества в области ИКТ как важного фактора в управлении, безопасности, экономике, коммерции и торговле. Считается, что Россия может в значительной степени способствовать динамическому равновесию АСЕАН, налаживающей контакты со всеми ключевыми мировыми державами», — отметил Лак Чансок.

Ведущий эксперт Института исследований Юго-Восточной Азии (ISEAS) в Сингапуре Термсак Чалермпаланупап (Termsak Chalermpalanupap) назвал завершившийся саммит успешным.

«Участники АСЕАН в очередной раз выступили в поддержку экономической многосторонности в целом, а также говорили о начале финального этапа переговоров по ВРЭП до конца этого года с целью их завершения в следующем», — пояснил эксперт.

При этом, по его словам, с политической точки зрения АСЕАН продемонстрировал свою главенствующую позицию и значимость в Юго-Восточной Азии.

«АСЕАН остается надежным сторонником международного диалога и сотрудничества в интересах мира, безопасности и процветания», — подчеркнул Термсак Чалермпаланупап.

Комментируя участие в саммите президента России Владимира Путина, эксперт назвал это «хорошим жестом».

«Члены АСЕАН, безусловно, были очень рады видеть российского лидера здесь, в Сингапуре. И, несомненно, АСЕАН оказался разочарован отсутствием президента США Дональда Трампа (Donald Trump). Его вице-президент не оставил после себя чрезвычайно положительного впечатления», — отметил аналитик.

По его мнению, Россия и страны АСЕАН имеют все шансы на дальнейшее успешное взаимодействие.

«У партнерства есть большой потенциал, который еще не реализован, но, безусловно, находится в пределах досягаемости, если обе стороны удвоят свои скоординированные усилия. Подписание протокола о намерениях в сфере сотрудничества между генеральным секретарем АСЕАН и представителем Евразийского экономического союза является важным шагом в правильном направлении», — сказал сингапурский эксперт.

«У России есть энергетические ресурсы, очень продвинутые космические технологии, ноу-хау в медицинской науке и кибербезопасности, в которых нуждаются государства АСЕАН. РФ может активизировать сотрудничество с АСЕАН в этих областях — особенно в 2019 году, когда АСЕАН возглавит Таиланд, и в 2020 году, когда председательство перейдет к Вьетнаму. И Таиланд, и Вьетнам хотели бы более тесно сотрудничать с Россией, в частности, в сфере энергетической торговли и кибербезопасности», — уточнил Термсак Чалермпаланупап.

В свою очередь бывший американский дипломат, отставной морской пехотинец, занимавший пост морского атташе в посольстве США в Токио, старший научный сотрудник Японского форума стратегических исследований Грант Ньюшэм (Grant Newsham) высказал мысль о том, что на саммитах АСЕАН сложилась тенденция достигать соглашений по принципу «наименьшего общего знаменателя».

«Деятельность АСЕАН существенно ограничена относительно небольшим количеством общих интересов членов ассоциации, не говоря уже об их значительных политических и культурных различиях и даже неприкрытой неприязни в некоторых случаях», — пояснил Грант Ньюшэм.

На его взгляд, в этом году на саммите произошло лишь два важных события.

«Во-первых, сложилось впечатление, что члены АСЕАН, которые еще не состоят в «лагере» КНР, становятся все больше «напуганными» Китаем. Его политическая, экономическая и военная настойчивость, если не назвать это откровенной агрессией, как, например, в Южно-Китайском море, и вовсе не стали бы упоминаться в ходе мероприятия, если бы не вице-президент США [Майкл] Пенс (Michael Pence)», — сказал бывший американский дипломат.

«Вторым примечательным моментом было то, что Соединенные Штаты дали четкий и настойчивый сигнал в стиле, отличающимся от привычной гибкой дипломатической речи, о том, что Америка намерена защищать свои интересы и интересы стран-союзников в «свободном и открытом» Индийско-Тихоокеанском регионе. Более того, вице-президент Майкл Пенс специально представил США в качестве альтернативы китайскому военному и экономическому господству», — добавил Грант Ньюшэм.

По его словам, руководству США следовало проявить такую инициативу раньше.

«Было бы лучше, если бы Вашингтон занял эту позицию десять лет назад. Странам АСЕАН [теперь] потребуется много убедительных доказательств, что новый найденный нами стержень представляет собой реальную основу, которая останется в силе и после периода правления Дональда Трампа», — предположил аналитик.

Говоря же о сотрудничестве России и АСЕАН, он выразил мнение, что между сторонами существуют четкие рамки, при этом, по его мнению, «трудно понять, что Россия предлагает АСЕАН, кроме оружия, и неясно, что АСЕАН предлагает России».

«С одной стороны, Москва продает подводные лодки и передовые системы ПВО Вьетнаму, реактивные истребители — Индонезии и Малайзии, но в то же время демонстрирует тесные военные отношения с КНР, что подтверждается крупномасштабными совместными учениями. Учитывая, что Китай намерен полностью «прижать» страны АСЕАН «к ногтю», некоторые из государств Юго-Восточной Азии должны задаться вопросом об истинных намерениях России в АСЕАН, пока КНР продолжает «закручивать гайки», — пояснил свое видение ситуации Грант Ньюшэм.

Между тем старший научный сотрудник Малайзийского института экономических исследований в Куала-Лумпуре Шанкаран Намбияр (Shankaran Nambiar) отметил, что саммит АСЕАН в Сингапуре оказался «очень своевременным».

«В то время, когда мировая экономика обеспокоена вопросами глобализации, напряженности в сфере торговли и распространяющейся изоляции, АСЕАН выступает в качестве свободного объединения стран, которые держатся вместе в надежде на расширение торговли, инвестиций и экономического сотрудничества», — сказал аналитик, подчеркнув, что регион достиг успеха, «сделав ставку на эти ценности».

Вместе с тем, по его словам, некоторые моменты омрачили это событие, «которое в противном случае можно было бы назвать идеальным саммитом».

«Наиболее значимым среди них стала отсрочка крайнего срока для заключения ВРЭП. Еще одним вопросом, который не нашел окончательного решения, стала проблема [преследования и дискриминации] мусульман-рохинджа в Мьянме», — уточнил Шанкаран Намбияр.

«Тем не менее в ходе саммита было принято семь политических документов, включая рамочный проект по развитию «умных городов», совместное заявление об изменении климата и признание прав людей с ограниченными возможностями», — добавил эксперт.

По его мнению, участие российского лидера Владимира Путина в саммите положительно сказалось на укреплении сотрудничества между Россией и странами АСЕАН.

«Если президент США Дональд Трамп отличился своим отсутствием, то российский лидер Владимир Путин сделал заметным свое участие в саммите. Интерес России к региону ярко прослеживался благодаря подписанию меморандума о взаимопонимании между АСЕАН и Евразийским экономическим союзом после саммита. Меморандум будет стимулировать торговлю и инвестиции между государствами Юго-Восточной Азии и странами Евразийского экономического союза», — отметил Шанкаран Намбияр.

Он также обратил внимание на то, что премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун (Lee Hsien Loong) решительно поддержал идею модернизации отношений между Россией и АСЕАН до стратегического партнерства.

«Это четко подтверждает, что дискуссии, проводимые в последние годы в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), открыли путь для более широких и стратегически значимых отношений РФ с АСЕАН. В этом вопросе Сингапур взял на себя лидирующую роль, предприняв смелые шаги по развитию экономического сотрудничества с Россией и ЕАЭС. В дальнейшем многое будет зависеть от других стран-членов АСЕАН, их желания и готовности извлечь выгоду от новых возможностей, которые перед ними откроются», — подвел итог аналитик.

Загрузка...
Читайте также
Жителя Русского Камешкира будут судить за производство кирпича без лицензии В Пензе пройдет межрегиональный спортивный фестиваль инвалидов
В Пензе обустроят тротуар на улице Сухумской В «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» появился телеканал Деда Мороза
В ГИБДД уточнили данные о пострадавших в крупном ДТП под Пензой Мэр Пензы подверг критике работу коммунальных служб по борьбе с гололедом
Актуальное