EN
23:16:05 Четверг, 14 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Санкционная политика Запада в отношении России противоречит европейским интересам

19:27 | 06.11.2019 | Аналитика

Печать

6 ноября 2019. PenzaNews. Россия несет лишь чуть больше половины убытков от санкций со стороны Запада, тогда как остальной ущерб довольно неравномерно распределяется среди тех государств, которые ввели ограничительные меры. Об этом свидетельствуют результаты исследования экономистов Маттье Крозе (Matthieu Crozet) из Лингнанского университета в Гонконге и Юлиан Хинц (Julian Hinz) из Кильского института мировой экономики, которые в октябре опубликовало немецкое деловое издание Handelsblatt, что вызвало широкий общественный резонанс и дискуссию.

Санкционная политика Запада в отношении России противоречит европейским интересам. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Согласно представленным данным, торговые потери от антироссийских санкций составляют 4 млрд. долларов в месяц, из них 1,8 млрд., или 45% от всей суммы, не досчитываются именно те страны, которые и ввели рестрикции против РФ. При этом на плечи Европейского союза ложится 92% убытков западных стран, из которых львиную долю — 38% — несет Германия. Ежемесячно ФРГ теряет 667 млн. долларов.

В исследовании также говорится о том, что французским компаниям за счет экспорта в другие страны не удалось компенсировать потери, которые они понесли из-за санкций.

В настоящее время все большее число европейских политиков начинают открыто говорить о том, что ограничительные меры против России, которые изначально были инициированы США в марте 2014 года после событий на Украине, не приносят желаемого результата и должны быть отменены, однако повлиять на ситуацию им пока не удается.

Так, немецкий парламент в конце октября отклонил предложения оппозиционных партий, обеспокоенных серьезными экономическими потерями своей страны, об отмене санкций и пересмотре политики в отношении России.

В ходе заседания рассматривались две инициативы: «Разрядка с Россией — не продлевать санкции против России», представленная «Левыми», и «За новую политику в отношении России — кооперация вместо конфронтации», с которой выступила фракция «Альтернатива для Германии». Во второй содержались меры по развитию сотрудничества с РФ в различных сферах. В итоге обе инициативы были отклонены большинством голосов депутатов.

Анализируя отношения между Россией и Евросоюзом, член комитета по иностранным делам и комитета по гуманитарной помощи и правам человека Бундестага, депутат от партии «Альтернатива для Германии» Антон Фризен (Anton Friesen) отметил, что сегодня «все уже не так плохо, как несколько лет назад».

«Многие страны ЕС считают нынешнюю внешнюю политику, направленную против России, неконструктивной. Санкции оказывают негативное влияние — особенно на Германию и другие государства, имеющие традиционно тесные отношения с Москвой», — сказал он, подчеркнув, что отмена санкций представляет собой лишь вопрос времени.

«Во-первых, странам ЕС, преследующим общий курс в сфере внешней политики и безопасности, важен консенсус в вопросе санкций — даже одно государство может способствовать их отмене. Во-вторых, экономическая ситуация в Европе ухудшается. Накладывать санкции в период быстрого экономического роста довольно просто, однако поддерживать их во время рецессии будет трудно», — пояснил Антон Фризен.

Комментируя тезис о том, что ЕС проводит свою политику в фарватере стратегии Соединенных Штатов, немецкий депутат указал на стремление Евросоюза «в значительной мере вовлечь США в свой внешнеполитический курс».

«Тем не менее с приходом к власти Дональда Трампа (Donald Trump) в трансатлантических отношениях наблюдаются некоторые трения. В частности, Евросоюз не согласен с позицией американского лидера по Сирии и Ирану. Поэтому, на мой взгляд, мнение США все еще очень важно для ЕС, но не играет решающей роли», — уточнил политик.

Между тем научный руководитель Международного центра по вопросам европейского и глобального управления, директор Научно-исследовательского центра многоуровневой интеграции и процессов управления в университете eCampus Роберто Касталди (Roberto Castaldi) придерживается точки зрения, что санкции не имеют для Запада существенных негативных последствий.

«Россия пытается отстоять свои позиции на международной арене за счет сохранившегося военного потенциала, однако ее экономика находится в плохом состоянии и не позволит удерживать заданную планку в течение длительного времени. Евросоюз слаб в военном отношении, но экономически силен. Поэтому санкции влияют на Россию гораздо больше, чем на ЕС», — сказал эксперт.

На его взгляд, для налаживания взаимодействия Москве и Брюсселю необходимо создать новую базу для сотрудничества.

«Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Одним из них было решение Совета Европы полностью восстановить права делегации РФ в ПАСЕ», — напомнил Роберто Касталди, добавив, что и сама Россия делает ставку на Европу.

«Москва резко сократила свои долларовые резервы, а энергетические гиганты страны решили вести торговлю, используя вместо американской валюты евро», — уточнил он.

Говоря о потенциальных шагах в направлении снятия санкционного режима, аналитик обратил внимание на необходимость «выработать оптимальное соглашение по Украине, спасающее престиж всех затронутых сторон».

«Это очень сложно, но тогда страны смогут выстроить новые рамки, обеспечивающие их безопасность и экономическое сотрудничество. На начальном этапе можно прибегнуть к помощи Совета Европы и ОБСЕ, двигаясь к соглашению об ассоциации с ЕС. [...] Это может способствовать экономическому развитию России, внутренним реформам и демократической эволюции», — сказал Роберто Касталди.

В свою очередь депутат Бундестага от партии ХДС Патрик Зенсбург (Patrick Sensburg) отметил важность экономического сотрудничества России и ЕС, назвав санкции серьезным препятствием на пути развития отношений.

«До ситуации на Украине ЕС и Россия разработали стратегическое партнерство, которое включало в себя такие сферы, как торговля, экономика, энергетика, изменение климата, исследования, образование, культура и безопасность. Обсуждалась также идея создания зоны свободной торговли между Евросоюзом и РФ. Мы должны инициировать урегулирование всех вопросов, решить проблемы и снова улучшить наши экономические отношения. Ситуация на Украине является основным фактором, влияющим на сегодняшнее положение дел. Но я думаю, что мы могли бы найти решение, которое оказалось бы беспроигрышным для всех», — сказал политик.

На его взгляд, за последние десятилетия обеим сторонам удалось выстроить дружеские отношения, и об этом не следует забывать.

«Несмотря на то, что в данный момент между Россией и ЕС есть некоторые разногласия, мы должны сообща работать над тем, чтобы развивать и улучшать связи между нашими странами. Так, поиск мирного урегулирования сирийского конфликта, если таковое возможно, стал бы очень хорошим шансом на восстановление крепких дипломатических отношений. Еще одной возможностью для сближения ЕС и России могла бы стать деэскалация и восстановление мира на Украине. Я думаю, что оба этих условия выполнимы», — выразил уверенность Патрик Зенсбург.

Тем временем депутат парламента Люксембурга от Альтернативной демократической реформистской партии (ADR) Фернанд Картайзер (Fernand Kartheiser) подчеркнул, что ситуация в отношениях между Россией и ЕС остается крайне неудовлетворительной.

«Заметный прогресс был достигнут только в Парламентской ассамблее Совета Европы, снявшей санкции против Москвы. Однако смена власти в институтах ЕС, которая последует вслед за началом работы нового состава Еврокомиссии, займет некоторое время, а значит, никаких серьезных изменений в ближайшем будущем не произойдет», — сказал депутат.

По его словам, трансформация курса в Европе затрудняется не только политическими преобразованиями, но и характером самих санкций.

Читайте также

Немецкие депутаты после визита в Крым решили начать дискуссию в ФРГ о снятии санкций с России

«Они очень сложны — их вводили по нескольким разным причинам, в разное время, преследуя разные цели, и без каких-либо четких сценариев, которые описывали бы процедуру их снятия. Вывод российских войск из Крыма изначально был нереальной перспективой, как и требование о том, чтобы Москва позволила Восточной Украине подвергаться политическим или военным рискам», — пояснил свое видение ситуации Фернанд Картайзер.

На его взгляд, санкции являются примером неудачной дипломатии, ставшей возможной в результате реализации подхода, характерного для времен холодной войны, а не объективного и разумного анализа постсоветских конфликтов в Восточной Европе.

«Санкции не только неэффективны, но и вредны: они способствуют российско-китайскому сближению, которое противоречит европейским интересам, ослабляют демократию в РФ и наносят ущерб как российской, так и западной экономике. Кроме того, они способствуют искусственной напряженности между сторонами в тот момент, когда тесное сотрудничество между Западом и Россией было бы очень полезным во многих отношениях. Чтобы положить конец плохой дипломатии, нужны смелые политические решения. Трудно понять, кто из европейских лидеров будет готов принять такие решения, тем более что некоторые восточноевропейские страны настроены по отношению к Москве крайне враждебно», — сказал политик, подчеркнув, что Европе пока не хватает лидеров.

«Руководство Франции и Германии ослаблено. Испания и Италия сосредоточены на внутренних проблемах. [...] Власти покидающей Евросоюз Великобритании так и не разобрались с инцидентом в Солсбери, несмотря на то, что Лондон обвинил РФ и ввел санкции сразу же после случившегося. [...] В этих условиях лидерства можно ожидать только от Соединенных Штатов. Однако Дональд Трамп также сталкивается со сложными внутренними проблемами, и его свобода в принятии решений ограничена следующей президентской кампанией. Итак, в целом, у России есть лидер, а у Запада — нет», — добавил Фернанд Картайзер.

При этом он отметил, что «доверие к санкциям и их одобрение, если они вообще когда-либо были, продолжают ослабевать».

«Большая часть населения Западной Европы не видит смысла в этих санкциях. Тем не менее существует угроза, что они продолжат действовать еще некоторое время не только из-за предвыборной кампании в США, но и во избежание нового открытого разделения между восточными и западными странами внутри ЕС», — сказал депутат парламента Люксембурга.

По его мнению, санкции являются результатом политической посредственности Запада.

«Из сложившейся ситуации можно извлечь много уроков. По каким причинам, при каких обстоятельствах и условиях политически полезно, целесообразно или даже благоразумно вводить санкции против другой страны? Когда следует избегать их? Период санкций против России, безусловно, является самым неудачным отрезком в истории европейской дипломатии. Это просто полный провал. [...] Они демонстрируют огромные ошибки в оценочных суждениях и полное отсутствие стратегического мышления», — резюмировал политик.

Загрузка...
Читайте также
Проект «Вечерний музей» позволит пензенцам посетить картинную галерею после работы Жительнице Пензы Анне Капустиной исполнился 101 год
В Пензе награждены лауреаты конкурса «Моя малая родина в истории страны» Проект бюджета Пензы на 2020 год подготовлен с дефицитом в 216 млн. рублей
«Ростелеком» отменил плату за звонки с таксофонов на мобильные телефоны Выставка-ярмарка «Мир книг на пензенской земле» пройдет с 20 по 24 ноября
Актуальное