EN
05:49:15 Суббота, 20 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Санкции западных стран против России не смогут заменить собой реальную дипломатию

09:01 | 17.09.2018 | Аналитика

Печать

17 сентября 2018. PenzaNews. Санкционная политика США в отношении России, Китая и других торговых партнеров ЕС значительным образом затрагивает Европу и Германию и вынуждают реагировать на действия Вашингтона. Такое заявление сделал глава МИД ФРГ Хайко Маас (Heiko Maas), выступая на ежегодной конференции руководителей германских дипмиссий за рубежом.

Санкции западных стран против России не смогут заменить собой реальную дипломатию

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он напомнил, что Евросоюз работает над развитием независимых от США институтов, например, Европейского валютного фонда, а также начал создание платежной системы, которая позволила бы сохранить деловые отношения с Тегераном.

«Избрание Дональда Трампа (Donald Trump) показало, что мы не настолько знаем Америку, как думали», — сказал глава МИД Германии, подчеркнув при этом, что Европа «нуждается в новом, сбалансированном партнерстве с США».

По оценкам обозревателей, европейские политики и эксперты в последнее время стали все чаще заявлять о вреде американских санкций, которые негативно сказываются на двусторонних отношениях между Брюсселем и Москвой.

Так, президент Чехии Милош Земан (Milos Zeman) в ходе встречи с послами и главами дипломатических миссий республики, состоявшейся в Пражском граде 30 августа, отметил, что «от антироссийских санкций проигрывают обе стороны».

Он высказал уверенность, что Европейский совет не должен продлевать действие ограничительных мер в отношении России. Более того, президент подчеркнул, что такой же позиции придерживаются ведущие политики Словакии, Австрии, Венгрии и Италии.

По мнению немецкого политолога Андреаса Маурера (Andreas Maurer), за годы санкций Евросоюз не смог найти полноценную замену России в области торговли.

«Странам Европы так и не удалось найти новые рынки или же освоить их на том же уровне, на котором они присутствовали в России. Экономические санкции в первую очередь очень сильно ударили по Германии, Испании, Франции и Греции. Мы видим, что продукты сельского хозяйства, особенно из Франции — сыр и овощи, экспортировались в Россию. Из-за санкций европейский рынок не смог переработать всю эту продукцию и успешно реализовать ее у себя», — сказал аналитик в интервью RT.

По его словам, «продолжение санкционной политики может обернуться для стран Евросоюза полной потерей рынков РФ» в ближайшие пять лет.

«Европа может лишить себя возможности присутствовать в России и зарабатывать деньги. Понятно, что в России вопрос импортозамещения развивается, разрабатываются новые проекты. Сейчас пока у европейцев, особенно у немецких и французских компаний, еще есть шанс вернуться на российский рынок. Мы знаем, что в РФ очень положительно относятся к французской, немецкой и итальянской продукции, поэтому потенциал для ее реализации очень велик. Но если политика санкций будет продолжаться еще в течение следующих пяти лет, шансы на возвращение на рынок России у многих европейских компаний могут исчезнуть», — подчеркнул Андреас Маурер.

Тем временем в ряде СМИ появилась информация о возможной встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова (Sergey Lavrov) и госсекретаря США Майкла Помпео (Mike Pompeo) на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в ходе которой стороны планируют обсудить состояние двусторонних отношений до того срока, когда Вашингтон потенциально может ввести второй раунд санкций в отношении Москвы из-за так называемого «дела Скрипалей».

Анализируя сложившуюся ситуацию, депутат парламента Люксембурга от Альтернативной демократической реформистской партии (ADR) Фернанд Картайзер (Fernand Kartheiser) указал на наличие серьезных противоречий в политических взглядах западных государств.

«На мой взгляд, на Западе существует настолько глубокий раскол, что пока никто не может взять на себя инициативу по решению какой бы то ни было проблемы. Американские предложения с подозрением воспринимаются в Европе, а европейские инициативы не очень-то приветствуются в Вашингтоне. У государств пока нет четкой политики в отношении чего-либо, и вопрос о санкциях, несмотря на свою особую значимость, является очередной жертвой ситуации», — сказал политик в интервью ИА «PenzaNews».

При этом позиция чешского президента, по его мнению, не должна остаться без внимания лидеров более крупных стран Европы.

«В этих обстоятельствах такие комментарии кажутся очевидными. Во-первых, ни одно из крупных европейских государств пока не имеет во главе сильного правительства. У Германии, Франции, Великобритании и Италии есть ряд других проблем, которые считаются гораздо более важными, чем вопрос санкций. Ни у кого на самом деле нет четкого представления о России и событиях в Восточной Европе. Мы находимся в ситуации хронического внешнеполитического банкротства, поэтому инициативы, исходящие от небольших государств, важны и приветствуются», — отметил Фернанд Картайзер.

Кроме того, на его взгляд, встреча главы МИД РФ и госсекретаря США представляется в сложившихся условиях необходимой.

«Это, безусловно, будет способствовать улучшению климата. […] В целом санкции не могут заменить дипломатию. В настоящее время они вводятся слишком быстро, и что особенно важно — нет четкого сценария, как от них избавиться. Вместо того чтобы помогать решать проблемы, все чаще сами санкции становятся проблемой. Возможно, это одно из последствий слишком большого числа политических встреч на высшем уровне. Если бы дипломаты имели возможность спокойно работать над проблемами, мы, вероятно, стали бы свидетелями большего числа решений и меньшей напряженности», — пояснил свое видение ситуации депутат парламента Люксембурга.

В свою очередь профессор научного центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Майкл Гири (Michael Geary) обратил внимание на то, что за сохранение нынешнего набора санкций выступают большинство европейских лидеров, а за их отмену — «те, кто имеет в отношении России давние симпатии».

«Однако мы не должны объединять в один лагерь тех, кто призывает к более взвешенному подходу к последним изменениям, введенным США в сфере глобальной торговой политики, и санкциям, конкретно направленным на Россию», — уточнил эксперт.

По его словам, многие европейские политики выражают обеспокоенность действиями США в сфере международной торговли.

«Непредсказуемая торговая политика, которая в настоящее время практически в одностороннем порядке вводится Дональдом Трампом, имеет очень националистический оттенок [...] и оказывает значительное влияние на экспорт определенных товаров в США из Канады, Мексики, Турции, Китая, ЕС и других стран. Цель Трампа сделать Америку снова великой будет достигнута путем изменения традиционных торговых отношений между Вашингтоном и остальным миром, в результате чего США обретут явное преимущество», — пояснил Майкл Гири.

Говоря о санкциях против России, он выразил мнение, что «это проблема, которая лучше просматривается через призму безопасности»: многие страны по обе стороны Атлантики видят в РФ угрозу.

Аналитик предположил также, что санкции будут и дальше продлеваться на неопределенный срок, поскольку те, кто призывает к снятию ограничительных мер, имеет меньше полномочий по принятию соответствующих решений.

«ЕС недавно возобновил свои санкции, а США, скорее всего, введут дополнительные — связанные с вопросами вмешательства в выборы. Вероятность того, что двусторонняя встреча между дипломатами США и России сможет что-то изменить, крайне мала», — сказал Майкл Гири, отметив, что «Помпео, сам бывший член конгресса, будет находиться под давлением представителей его собственной партии, в том числе тех, кто заседает в комитете сената по международным отношениям».

Между тем член комитета по иностранным делам и комитета по гуманитарной помощи и правам человека Бундестага, депутат от партии «Альтернатива для Германии» Антон Фризен (Anton Friesen) заявил, что санкции не отвечают интересам большинства стран Евросоюза и особенно Германии.

«Россия является 13-м крупнейшим торговым партнером ФРГ, наш оборот — около 57 млрд. евро. При этом объем торговли между Россией и США составляет всего 24 млрд. долларов. Очевидно, США теряют в связи с санкционной политикой намного меньше денег. Кстати, сами Соединенные Штаты продолжают торговлю с РФ — достаточно посмотреть на российские поставки сжиженного природного газа (СПГ), которых в этом году было уже три. Как я вижу, американские санкции являются примером экономической войны, цель которой нанести вред торговым отношениям между ЕС и Россией, а также навязать европейцам дорогостоящий газ США», — пояснил немецкий политик.

На его взгляд, санкции являются контрпродуктивными.

«В большинстве случаев они ни к чему не приводят и разрушают доверие между странами. Поэтому я твердо согласен с предложением чешского президента Милоша Земана снять вредные санкции против России. Они не отвечают интересам Германии и многих других государств-членов Европейского союза», — сказал Антон Фризен.

При этом, комментируя сообщение о потенциальной встрече российского и американского дипломатов на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, депутат Бундестага подчеркнул необходимость диалога двух стран.

«На мой взгляд, наличие диалога между сторонами, пытающимися разрешить конфликт, всегда является позитивным знаком. Но одна встреча сама по себе, вероятно, не приведет к перелому в отношениях между Россией и Соединенными Штатами. С другой стороны, Лавров и Помпео являются хорошими переговорщиками, а значит, у нас, по крайней мере, есть надежда на улучшение ситуации», — подвел итог политик.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе отметили юбилей системы дополнительного образования Житель Пензы обвиняется в убийстве соседа, умершего в машине на улице Чапаева
Пензенские пловцы завоевали 36 медалей на чемпионате и первенстве ПФО Житель Ростовской области оштрафован за попытку дать взятку в Земетчино
Стены дома в Заре предложено укрепить арматурной сеткой В Пензе медики и студенты рассказали прохожим о борьбе с остеопорозом
Актуальное