06:16:50 Четверг, 26 декабря
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Интеграция беженцев в европейское общество — приоритетный вопрос в преодолении кризиса

20:07 | 29.11.2018 | Аналитика

Печать

29 ноября 2018. PenzaNews. Лидеры ряда стран Центральной и Восточной Европы отказались поддержать всемирный пакт ООН о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции, подписание которого должно состояться в марокканском Марракеше в декабре.

Интеграция беженцев в европейское общество — приоритетный вопрос в преодолении кризиса

Фото: Rasande Tyskar, Flickr.com

Так, по мнению президента Чехии Милоша Земана (Milos Zeman), принятие документа приведет к усилению нелегальной миграции.

«Всемирный пакт ООН я бы однозначно отверг. Его главный недостаток в том, что в нем не делается различий между нелегальной и легальной миграцией», — сказал он в интервью пражскому телеканалу Barrandov.

В свою очередь министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто (Peter Szijjarto) заявил, что пакт о миграции — это «самый плохой вариант ответа, который может последовать от ООН для решения миграционной проблемы», поскольку «миграционные процессы не нужно поощрять, их надо остановить и устранить их причины».

Словакия, Польша, Австрия и Хорватия также отказались поддержать международное соглашение, один из пунктов которого называет массовую миграцию «неизбежной, необходимой и желанной».

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) выступила за подписание пакта, подчеркнув, что для решения подобных проблем необходимы международные усилия.

«Дебаты, которые мы сейчас слышим, о всемирном пакте о миграции, об упорядоченной и регулируемой миграции в мире, где есть 222 вооруженных конфликта, в мире, где этими конфликтами затронуты более 1 млрд. детей, в мире, где есть 68,5 млн. беженцев, 52% из них дети, эти организации играют, конечно, центральную роль. В 2015 году [...] мы почувствовали, как важно решать проблемы беженцев и мигрантов сообща с международным агентством Frontex, а не считать, что какая-то страна может решить это самостоятельно», — сказала Ангела Меркель, выступая в рамках дебатов о бюджете на 2019 год в Бундестаге 21 ноября.

При этом, по мнению обозревателей, ситуацию, связанную с притоком мигрантов в ЕС, сложно оценивать однозначно: с одной стороны, это приносит определенные экономические выгоды, с другой — ведет к непредсказуемым политическим последствиям.

По данным Германского института экономических исследований (DIW), приток мигрантов положительным образом сказался на экономике в ФРГ, в среднем увеличивая темпы роста ВВП страны на 0,2% в год. При этом согласно официальной статистике Федерального ведомства уголовной полиции Германии, по сравнению с 2016 годом число серьезных преступлений, совершенных мигрантами, выросло в 2017 году на 30%.

Комментируя непростое положение дел, научный руководитель Международного центра по вопросам европейского и глобального управления, директор Научно-исследовательского центра многоуровневой интеграции и процессов управления в университете eCampus Роберто Касталди (Roberto Castaldi) обратил внимание на то, что ситуация с беженцами сильно отличается в разных государствах Евросоюза.

«Некоторые страны ввели эффективную политику интеграции, некоторые — нет. Что действительно вызывает политические споры, так это восприятие и риторика в отношении проблемы массового нерегулируемого и неуправляемого наплыва беженцев. Например, по убеждению некоторых граждан, количество мигрантов в их странах настолько велико, что они называют цифры, которые до десяти раз превосходят реальные. В настоящее время в ЕС нет миграционного кризиса в реальном смысле этого слова, зато есть общественное мнение. Оно подпитывается многими ультраправыми партиями, которые используют это восприятие для получения голосов. Кроме того, им приходится поддерживать риторику, формирующую это восприятие, иначе они потеряют свою электоральную поддержку», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

На его взгляд, ситуация с беженцами в Германии достаточно неплохая.

«Безработица в ФРГ крайне низкая. Есть много рабочих мест, на которые сами немцы работать не пойдут. Поэтому существует возможность для интеграции новых мигрантов на рынке труда», — уточнил Роберто Касталди.

По его словам, беженцам несложно найти работу во всех европейских государствах.

«Даже в странах с высоким уровнем безработицы существует много рабочих мест, которые не интересуют местных жителей. Например, это сезонные должности в сельском хозяйстве и постоянные вакансии на производстве, не требующие специальных знаний. Единственный способ сохранить эти сектора экономики — использовать труд мигрантов. Если вы посетите некоторые производственные районы в Италии, например, производство кожи в Санта-Кроче, то вряд ли найдете там итальянца с низким уровнем квалификации. Без мигрантов большая часть итальянских томатов, выращенных на юге, осталась бы несобранной», — привел пример аналитик.

Говоря о безопасности, он отметил, что в целом число преступников среди мигрантов остается очень низким.

«Идентификация мигрантов с преступностью — это всего лишь стереотип, принцип pars pro toto в действии: вы проецируете на целую группу людей образ его наихудшей — пусть даже небольшой — части. Большинство мигрантов и беженцев — это простые бедные люди, спасающиеся от гражданских войн, преследований, нищеты; ищущие лучшей жизни для себя и своих детей», — сказал собеседник агентства.

Вместе с тем он подчеркнул важность эффективной интеграционной политики.

«В течение своей жизни эти люди часто подвергались насилию, поэтому более склонны использовать его в качестве средства разрешения споров и напряженности, ведь это была реальность, в которой они изначально были социализированы. Эта проблема требует образовательной работы и культурного посредничества для того, чтобы мигранты привыкли к нашему образу жизни, включая его основные аспекты, которые мы обычно принимаем как должное», — пояснил Роберто Касталди.

На его взгляд, многие проблемы в Евросоюзе связаны с нежеланием отдельных политических групп содействовать в разрешении сложной ситуации.

«Европейская комиссия фактически предложила всеобъемлющую и обязательную систему перераспределения беженцев и реформу дублинских правил, а парламент одобрил эти меры. Однако государства-члены не могут достичь согласия. В конечном итоге многие из них предпочитают создавать условия, при которых ЕС не имел бы возможности принимать решения и действовать. Например, ультраправые партии в Италии, как, например, «Лига», с одной стороны, нападают на ЕС за то, что тот недостаточно помогает стране и не проявляет солидарности. С другой же стороны, члены этой партии голосуют против реформы дублинского регулирования, которая сделала бы ЕС в состоянии помочь Италии», — отметил аналитик.

В свою очередь член комитета по иностранным делам и комитета по гуманитарной помощи и правам человека Бундестага, депутат от партии «Альтернатива для Германии» Антон Фризен (Anton Friesen) назвал приток мигрантов в ЕС фундаментальной проблемой.

«Политика открытых границ канцлера ФРГ Ангелы Меркель спровоцировала глубокий раскол внутри Евросоюза. Появились критически настроенный по отношению к мигрантам блок на Востоке и промигрантский блок на Западе. Но даже страны, поддерживающие миграцию, такие как Швеция, уже признали, что возможности интеграции небезграничны», — отметил он.

По его словам, Германия — единственная страна, которая по-прежнему поддерживает политику открытых границ.

«Это означает, что ни одному мигранту не может быть отказано во въезде на германо-австрийской границе, если он просит убежища. Тем временем миграционный кризис продолжает раскалывать европейское общество. Рациональная дискуссия о миграции уже невозможна, и это опасно для всех нас», — добавил Антон Фризен.

Комментируя данные исследования, свидетельствующие о положительном влиянии мигрантов на экономику ФРГ, депутат обратил внимание на узость проанализированной информации.

«Несомненно, некоторые мигранты нашли работу в Германии, потому что наша экономика процветает. Но этот якобы успех необходимо рассматривать в более широком контексте. ФРГ — государство всеобщего благосостояния. Это означает, что если у вас низкооплачиваемая работа, государство предоставляет вам дополнительные социальные выплаты, например, чтобы покрыть расходы по аренде жилья или содержанию детей. Кроме того, мигранты получают бесплатный доступ к нашей системе здравоохранения. Если вы сравните преимущества, которые беженцы из исламских государств дают нашей стране, со всеми издержками, то результат будет явно отрицательный. Конечно, есть некоторые группы мигрантов из Восточной Европы, например, поляки — в этом случае выгоды больше, чем затраты», — пояснил член Бундестага.

Между тем, на его взгляд, немецкие СМИ обычно не сообщают о негативных аспектах миграции, а проблемы безопасности не воспринимаются в стране всерьез.

«Из австрийских или швейцарских СМИ можно получить информацию о критической ситуации в Хорватии. При этом обсуждение того, что большинство так называемых беженцев, которые приезжают в нашу страну — это мусульманские юноши, в Германии все еще является табу. Происходят сотни убийств и изнасилований, совершаемых этими «беженцами» в Хемнице, Фрайбурге, Канделе и других городах. Наше общество больше всего ценит политкорректность, но если вы не можете назвать проблему, вы не можете ее решить», — сказал Антон Фризен.

Тем временем член Датской народной партии, депутат Фолькетинга, вице-председатель парламентского комитета по европейским делам Кеннет Кристенсен Берт (Kenneth Kristensen Berth) подчеркнул, что особенно остро в странах ЕС стоит проблема интеграции.

«Невозможно интегрировать в культуру страны людей, которые не хотят быть интегрированными. Насколько мне известно, ни одна западноевропейская страна не смогла успешно интегрировать людей из стран Ближнего Востока и Северной Африки», — отметил политик.

При этом, на его взгляд, обстановку в Германии не следует сравнивать с положением дел во многих других европейских странах.

«Ситуация в Германии отличается от того, что происходит в Дании, где сейчас на рынке труда занято лишь около 25% прибывших беженцев, а три четверти мигрантов по-прежнему представляют собой «мертвый груз» для общества. Кроме того, наличие работы необязательно означает, что человек интегрирован», — сказал Кеннет Кристенсен Берт.

«Подавляющее большинство турецких гастарбайтеров, которые работали в Дании в 1960-1970-х годах, так и не были интегрированы в датский социум, а остались привержены своим традициям и изолировались от остального общества», — добавил депутат Фолькетинга.

Вместе с тем, по его словам, ситуация в области безопасности, связанная с наплывом мигрантов, также оставляет желать лучшего.

«Несомненно, большая часть прибывающих мигрантов — одинокие мужчины. Они создают угрозу безопасности не только с точки зрения терроризма, но и представляют опасность для молодых женщин, которые рискуют стать жертвами тех, кто не привык их уважать», — пояснил свою позицию Кеннет Кристенсен Берт.

Заведующий отделом Ближнего Востока немецкого Общества защиты угнетенных народов Камаль Сидо (Kamal Sido) отметил, что правые силы в Германии выступают против прибытия мигрантов в первую очередь из мусульманских стран.

«Однако я думаю, что система интеграции развита довольно хорошо — дети мигрантов получают образование, учат немецкий язык. [...] Беженцы хотят быстро найти работу, ведь у них ничего нет. Таким образом, они помогают экономике той страны, в которую прибывают. Это утверждение одинаково справедливо, например, для сирийских беженцев в Турции, граждан из Средней Азии в России, а также мигрантов в странах Запада», — сказал эксперт.

Тем не менее он разделил мнение о том, что странам необходимо уделять особое внимание процессу интеграции.

«В большинстве случаев люди, оставляющие свою родину, хотят жить в мире, потому что они очень устали от войн, хотят, чтобы их дети посещали школу, нашли потом работу. Например, беженцы из Афганистана и Сирии очень вымотаны тяжелой ситуацией в их родных странах. Однако среди мигрантов есть и радикально настроенные люди. Поэтому очень важно, чтобы процесс интеграции и меры поддержки способствовали мигрантам быстрее адаптироваться к жизни в европейском обществе», — резюмировал Камаль Сидо.

Актуальное