EN
09:45:41 Суббота, 27 февраля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Намерение ввести санкции против России говорит о дефиците стратегического мышления в Евросоюзе

20:59 | 18.02.2021 | Аналитика

Печать

18 февраля 2021. PenzaNews. Европейский союз работает над предложениями по санкциям против России в связи с решением суда в отношении оппозиционера Алексея Навального (Alexey Navalny). Об этом со ссылкой на двух неназванных дипломатов сообщило агентство Bloomberg 11 февраля.

Намерение ввести санкции против России говорит о дефиците стратегического мышления в Евросоюзе. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

По их словам, послы ЕС обсудили возможные ограничения на заседании, которое состоялось накануне. При этом ни одно государство – член Евросоюза не высказалось против, указал один из источников.

Ранее о новых санкциях в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель (Josep Borrell) после своего первого за три года визита в Москву, который состоялся с 4 по 6 февраля.

В ходе него он требовал от имени Евросоюза освобождения оппозиционера и всех задержанных участников протестных акций в его поддержку, а также пересмотра решения о выдворении дипломатов Германии, Польши и Швеции.

Глава европейской дипломатии напомнил, что может воспользоваться своим правом инициировать новые ограничения в отношении Москвы. По его словам, решения по дальнейшим действиям будут обсуждаться на заседании Совета глав МИД ЕС, которое запланировано на 22 февраля, а затем на саммите в марте.

Комментируя мнение Жозепа Борреля, которое он выразил в своем блоге 7 февраля, о том, что итоги его поездки говорят о незаинтересованности России в улучшении отношений с ЕС, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (Dmitry Peskov) подчеркнул, что Москва не была инициатором сворачивания этих отношений.

«Россия была и остается заинтересованной в возрождении отношений между Москвой и Брюсселем. Мы действительно в этом заинтересованы, и мы не были инициаторами сворачивания этих отношений», — сказал представитель Кремля, добавив, что они должны строиться исходя из учета интересов друг друга.

«Считаем это абсолютной необходимостью для выстраивания отношений. Мы категорически против вмешательства в интересы друг друга и применения двойных стандартов», — продолжил Дмитрий Песков.

Алексей Навальный, дважды условно осужденный за хищения, находился в розыске за многократные нарушения условий наказания по делу «Ив Роше». По данным Федеральной службы исполнения наказаний, за последние три года он почти 60 раз пропускал регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции, хотя должен был своевременно являться не реже двух раз в месяц. При этом ему выносили официальные предупреждения о возможности замены условного срока на реальный.

17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево по возвращении из Германии, где он жил после курса лечения в берлинской клинике «Шарите».

2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН, отменив Алексею Навальному условное наказание и заменив его на 3,5 года колонии общего режима, которые ранее были назначены ему приговором суда по делу «Ив Роше». По словам его адвоката, с учетом времени, проведенного под домашним арестом в ходе предварительного следствия, оппозиционер пробудет в колонии около 2 лет и 8 месяцев. Таким образом, если решение в отношении Алексея Навального вступит в законную силу, он выйдет на свободу в октябре 2023 года.

Комментируя предстоящую 22 февраля встречу глав МИД ЕС, депутат парламента Люксембурга от Альтернативной демократической реформистской партии (ADR) Фернанд Картайзер (Fernand Kartheiser) отметил, что предварительная повестка дня этого мероприятия свидетельствует о серьезном недостатке стратегического мышления в Евросоюзе.

«В один день министры иностранных дел намерены обсудить тему России и Китая как отдельные пункты. Китай постепенно превращается в серьезную угрозу для всего региона Юго-Восточной Азии, и для противодействия этому явлению срочно требуется улучшение отношений между НАТО/ЕС и Россией. В связи с этим ЕС необходимо продолжить работу над глобальной стратегической концепцией. Ясно, что новые санкции против Москвы будут неправильным способом реагирования на ситуацию в РФ», — сказал Фернанд Картайзер, подчеркнув, что санкции уже показали себя неэффективным и даже контрпродуктивным методом воздействия.

По мнению политика, ЕС применяет двойные стандарты, когда дело касается России.

«В качестве примера можно привести ситуацию в Гонконге или китайскую политику в отношении определенных меньшинств и очень слабую реакцию ЕС на такие проблемы. Серьезные вопросы по теме прав человека существуют и в некоторых странах, которые политически очень близки к ЕС, например, в Турции и на Украине, а также в значительном числе государств – членов Евросоюза. Тем не менее Брюссель не применяет те же стандарты к этим странам. Отсутствие последовательности в политике Евросоюза ведет к отсутствию доверия», — пояснил он.

По словам депутата, на Западе Алексей Навальный в первую очередь воспринимается как символ для тех, кто хотел бы видеть перемены в России, однако его политическая повестка дня и курс, за исключением борьбы с коррупцией, которая получила одобрение, «не очень хорошо известны».

В свою очередь профессор научного центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне и кафедры европейских исследований в норвежском Университете естественных и технических наук Майкл Гири (Michael Geary) предположил, что ЕС может наложить широкий спектр санкций, которые затронут чиновников и лиц, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину (Vladimir Putin).

«Многим из нас неясно, видит ли Россия западную демократию и ЕС в частности как некую экзистенциальную угрозу российскому государству. Тем не менее Евросоюз должен сделать шаг и выступить в защиту прав человека, в том числе прав Навального», — сказал эксперт.

Он также выразил уверенность в том, что Европейский союз справедливо придает большое значение правам человека и политически свободной судебной системе, а соблюдение надлежащей процедуры в судах является отличительной чертой правовых систем всех либерально-демократических государств.

Говоря об инциденте с Алексеем Навальным, Майкл Гири отметил, что считает случившееся отравлением, при этом, по его словам, даже если российские власти не имеют к этому отношения, «необходимо сделать более четкое и недвусмысленное заявление, осуждающее инцидент, с независимым расследованием того, как это произошло».

Между тем ведущий экономист аналитической корпорации RAND Говард Шатц (Howard Shatz) высказал мнение, что, несмотря на предстоящее обсуждение, санкции не будут окончательно приняты до встречи лидеров стран ЕС в марте.

«Ограничительные меры в случае их введения, скорее всего, будут наложены в рамках глобального режима санкций ЕС в области прав человека — так называемые санкции в стиле Магнитского. Они позволяют вводить адресные санкции против физических или юридических лиц, причастных [с точки зрения Брюсселя] к нарушениям прав человека, включая запреты на поездки, заморозку активов, запрет на предоставление средств или экономических ресурсов субъекту, на который они наложены», — уточнил Говард Шатц.

Однако, на его взгляд, даже с введением новых санкций Москва и Брюссель будут искать способы взаимодействия, а российские и европейские предприятия продолжат двустороннюю торговлю и инвестирование.

Вместе с тем эксперт констатировал, что ситуация в отношениях России и ЕС на данный момент является плачевной.

«Российская экономика во время пандемии показала лучшие результаты, чем ожидалось. Кроме того, РФ нарастила свои валютные резервы и активы в Фонде национального благосостояния, так что в краткосрочной перспективе она защищена от санкций. Но перед Москвой стоит ряд серьезных долгосрочных проблем как экономических, так и демографических. Несмотря на то, что у России хорошие экономические отношения с Китаем и многими другими странами, европейский рынок обширен, находится по соседству и предоставляет огромные возможности для российского бизнеса. Европейские инвестиции могут способствовать повышению динамики и конкуренции в российской экономике, что необходимо РФ для повышения производительности. Хорошие отношения с Европой также сделали бы Россию менее зависимой от Китая. Недавнее заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Россия может пойти на разрыв отношений с Евросоюзом, является частью более широкой модели взглядов внутрь страны, но представляется бесполезным именно из-за выгод, которые принесет улучшение взаимодействия с ЕС. Лавров отметил, что санкции создают риски для российской экономики. Но разрыв отношений создаст еще больше рисков, и было бы намного лучше, если бы отношения были налажены», — сказал Говард Шатц.

Старший научный сотрудник Малайзийского института экономических исследований в Куала-Лумпуре Шанкаран Намбияр (Shankaran Nambiar), комментируя решение суда о замене Алексею Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный, подчеркнул, что «любые действия, которые Россия решает предпринять в отношении своего гражданина, — это внутреннее дело страны, не требующее вмешательства извне».

«Если Евросоюз будет твердо убежден в том, что на карту поставлены определенные универсальные ценности или принципы, он должен выразить озабоченность и свое неодобрение», — пояснил он.

«Однако введение санкций против Москвы на основании предположения о том, что она действовала в нарушение международных норм, было бы крайним шагом. Это приведет лишь к разобщению России и ЕС и нарушит отношения между ними», — продолжил Шанкаран Намбияр.

На его взгляд, Евросоюзу было бы намного выгоднее вступить в более глубокий диалог с Россией.

По словам эксперта, стороны могли бы обсудить все опасения, которые возникли у ЕС по поводу ситуации с правами человека в РФ, «если некие нарушения [...] вообще были зафиксированы».

«В этот сложный исторический период усилия государств должны быть направлены на объединение мира в работе по глобальному восстановлению от последствий пандемии COVID-19, а не на поощрение раскола», — резюмировал Шанкаран Намбияр.

Новости партнеров
Актуальное