EN
04:42:09 Понедельник, 20 сентября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВЫБОРЫ «Единая Россия» на выборах в Госдуму в Пензенской области набирает почти 56%

Проведение ВЭФ поможет найти новые точки роста в условиях борьбы с последствиями пандемии

10:41 | 26.08.2021 | Аналитика

Печать

26 августа 2021. PenzaNews. Представители более чем 60 стран примут участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который состоится во Владивостоке 2–4 сентября. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ – полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев (Yuri Trutnev).

Проведение ВЭФ поможет найти новые точки роста в условиях борьбы с последствиями пандемии

Фото: Игорь Руссак, фонд «Росконгресс»

«Прибудут несколько тысяч гостей из различных стран Азиатско-Тихоокеанского региона, представители крупных международных компаний. Для участия в форуме заявились представители более 60 стран. Ожидается участие президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, ряда глав окружающих государств», — сказал вице-премьер на встрече со школьниками и студентами, участниками всероссийских конкурсов «Твой ход» и «Большая перемена», которая состоялась в Приморье в понедельник, 23 августа.

В беседе с молодежью он напомнил, что смысл ВЭФ заключается в том, чтобы проинформировать отечественных и зарубежных инвесторов о механизмах поддержки бизнеса, которые действуют на Дальнем Востоке и улучшить экономическое развитие.

«На рассмотрение президента мы будем выносить целый ряд новых предложений по развитию Дальнего Востока», — цитирует Юрия Трутнева пресс-служба правительства Приморского края.

Ключевая тема ВЭФ в 2021 году — «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Программа форума разделена на четыре основных тематических блока: «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится», «Дальний Восток — новые вызовы и возможности», «Общая ответственность в меняющемся мире» и «Молодежный ВЭФ».

Всего в деловую программу форума включено более 70 мероприятий, в том числе панельные сессии и круглые столы. Кроме того, состоятся бизнес-диалоги «Россия – АСЕАН», «Россия – Корея», «Россия – Япония», «Россия – Индия», «Россия – Китай», «Россия – Европа» и обсуждение Большого евразийского партнерства как эффективного механизма интеграции. Также запланировано проведение конференции АТЭС по высшему образованию и конференции, посвященной 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией.

Главным событием ВЭФ станет пленарное заседание, которое состоится 3 сентября.

Восточный экономический форум во Владивостоке пройдет в гибридном формате: участие гостей высокого уровня ожидается в очной форме и онлайн. Все мероприятия форума будут транслироваться на сайте ВЭФ. В этом году планируется организовать за рубежом отдельные студии форума, которые будут работать в интерактивном режиме телемостов в Сеуле, Шанхае и Токио.

Комментируя предстоящий форум, руководитель исследовательского отдела Малайзийского института экономических исследований в Куала-Лумпуре Шанкаран Намбияр (Shankaran Nambiar) отметил важность ВЭФ в контексте экономического спада, вызванного пандемией.

«Этот год может оказаться для форума не особенно ярким. Однако я думаю, что в ходе мероприятия будут обсуждаться актуальные темы, касающиеся, в частности, пандемии и способов ее преодоления. Наиболее значимый вопрос: как можно управлять экономическим восстановлением в этих сложных обстоятельствах», — сказал эксперт.

На его взгляд, другим актуальным вопросом на ВЭФ станет тема ведения бизнеса в тех странах, которые активно борются с распространением COVID-19.

«Россия внесла огромный вклад в борьбу с пандемией, в частности, создав вакцину «Спутник V», и я уверен, что на форуме будет уделено особое внимание вопросу возрождения восточных компаний», — подчеркнул Шанкаран Намбияр.

По словам профессора Осакского университета экономики и права Нобухидэ Хатаса (Nobuhide Hatasa), форум является одной из важнейших возможностей продемонстрировать присутствие России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«ВЭФ становится одним из значимых событий, демонстрирующих инициативу России в содействии экономическому сотрудничеству в АТР и ее приверженность формированию тесных отношений с каждой страной Восточной Азии», — сказал он.

По его словам, многие бизнесмены в Японии, Китае и Корее заинтересованы в обсуждении темы перевозок по Северному морскому пути, навигация по которому вскоре может стать круглогодичной.

«Являясь доступным и экономически эффективным, Северный морской путь начал всерьез привлекать внимание большинства логистических компаний, желающих избежать нарушения передвижения и снизить риски глобальных цепочек поставок, после блокировки Суэцкого канала, произошедшей в марте 2021 года», — уточнил японский эксперт.

В свою очередь глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках VTB Capital Нил Маккиннон (Neil MacKinnon) назвал ВЭФ важным экономическим форумом.

«Особенно значимым данное мероприятие будет в этом году, учитывая вызовы и неопределенности, с которыми сталкиваются как мировая, так и восточноевропейская экономика», — сказал он.

На его взгляд, ключевыми проблемами, с которыми бизнесу приходится иметь дело в условиях пандемии, являются сбои в торговле и проблемы с цепочкой поставок.

«Политическое сотрудничество для содействия экономическому росту, инвестициям и торговле имеет решающее значение для восстановления экономики», — подчеркнул Нил Маккиннон.

Между тем научный сотрудник Японского института международных отношений Хиронори Фусита (Hironori Fushita) отметил, что Восточный экономический форум традиционно является для Японии хорошим шансом укрепить отношения с Россией.

«Более того, ВЭФ, на который собираются лидеры азиатских государств, предоставляет странам-участницам новые возможности для многостороннего диалога и сотрудничества. В этом отношении форум занимает уникальное положение в АТР», — сказал он.

По его словам, пандемия коронавируса лишила Токио и Москву прямого диалога, и ВЭФ мог бы способствовать его возобновлению, однако Япония, по мнению эксперта, не сможет в полной мере реализовать эту возможность.

«Быстро ухудшающаяся ситуация с COVID-19 в Японии после Олимпийских игр в Токио и неминуемый крах медицинской системы в столице и других городах страны, вероятно, значительно усложнят посещение Владивостока для премьер-министра Есихидэ Суги (Yoshihide Suga). К тому же осенью предстоят выборы лидера правительственной партии ЛДП и выборы в нижнюю палату парламента — у Есихидэ Суги, не всегда имеющего прочную политическую базу, похоже, мало возможностей для зарубежных поездок», — уточнил Хиронори Фусита, напомнив также о визите премьер-министра РФ Михаила Мишустина (Mikhail Mishustin) на Итуруп, который вызвал негативную реакцию в Японии.

«Если Есихидэ Суга не примет участие в ВЭФ, хотя не исключено, что он будет участвовать онлайн, то присутствие Японии на форуме будет значительно сокращено. До сих пор экономическое сотрудничество Японии и России было обусловлено политическими мотивами, и, к сожалению, снижение вовлеченности лидеров может напрямую привести к спаду в экономических отношениях между странами», — отметил он.

На его взгляд, сложно отрицать, что у Японии и РФ очень много областей для развития сотрудничества.

«Например, это борьба с пандемией, противостояние изменению климата, охрана окружающей среды, цифровизация экономики и другие. ВЭФ должен предоставить хорошую возможность для анализа экономического взаимодействия после пандемии. Однако я сомневаюсь, что сейчас Япония, измученная затянувшейся пандемией, чувствует в этом необходимость и имеет для этого потенциал», — пояснил Хиронори Фусита.

Научный сотрудник факультета международных исследований Королевского университета Пномпеня в Камбодже, эксперт японского Азиатско-Тихоокеанского университета Рицумейкан Лак Чансок (Lak Chansok) обратил внимание на возрастающий интерес к Восточному экономическому форуму.

«Предыдущие данные показывают, что количество участников и инвестиционных соглашений значительно увеличилось с 2017 по 2019 годы. Общий объем подписанных соглашений за эти три года составил около 9 трлн. рублей, или примерно 123 млрд. долларов США», — напомнил он.

По его словам, на фоне появления новых штаммов COVID-19 ВЭФ во Владивостоке столкнется как с проблемами, так и с возможностями.

«Что касается возможностей, ВЭФ, как и прежде, играет важную роль в возрождении Дальнего Востока и развитии международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во время экономического кризиса и кризиса в сфере здравоохранения ВЭФ может сыграть решающую роль в продвижении региональной торговли и инвестиций. Многие страны, включая Китай, Индию, Южную Корею, Японию и АСЕАН, также смотрят на Россию в надежде на более прочное деловое сотрудничество», — сказал Лак Чансок.

«Дальний Восток остается потенциалом для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно в области природных ресурсов. На страны Северо-Восточной Азии и США приходится около 80% экспорта и более 60% импорта. Торговля России с этими странами является оптимистичной. В Юго-Восточной Азии с 1996 года наблюдается устойчивый рост торговли и инвестиций России с АСЕАН, однако они остались небольшими по сравнению с другими партнерами по диалогу АСЕАН. Следовательно, России стоит ускорить возрождение Дальнего Востока, чтобы диверсифицировать свои торговые продукты и наладить более тесные экономические связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — резюмировал эксперт.

Новости партнеров
Актуальное