EN
00:16:49 Четверг, 13 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Евросоюз продолжит курс на экономическую интеграцию с восточными соседями

17:58 | 05.10.2011 | Аналитика

Печать

5 октября 2011. PenzaNews. Саммит Восточного партнерства, который завершился в Варшаве в пятницу, 30 сентября, подтвердил ориентир шести приглашенных стран — Украины, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Армении и Азербайджана — на сближение с Европейским Союзом. По мнению экспертов, в дальнейшем интеграция этих государства с ЕС будет усиливаться, что повлечет за собой реформирование экономических и политических систем восточных соседей.

Евросоюз продолжит курс на экономическую интеграцию с восточными соседями

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Накануне саммита эксперты высказывались достаточно сдержанно относительно программы Восточного партнерства, поскольку внимание лидеров большинства государств, входящих в Евросоюз, было сосредоточено на арабских странах, ликвидации последствий кризиса зоны евро и формировании нового бюджета. Однако разговор все же состоялся, и его итогом стали договоренности между Европой и странами постсоветского пространства.

Организаторы саммита в очередной раз акцентировали внимание участников на том, что Восточное партнерство не предполагает членства в ЕС, что является конечной целью для Украины, Грузии и Молдавии. Оно создавалось для более глубокой экономической интеграции и создания политической ассоциации между государствами. Поэтому пока страны Восточного партнерства могут рассчитывать только на расширение границ свободной торговли, финансовую помощь, сотрудничество в некоторых областях, а также постепенное ослабление визового режима.

Отдельное внимание уделялось вопросу, касающемуся Белоруссии. В обмен на ряд стимулирующих мер от руководства страны ЕС потребовал освобождения политических заключенных, переговоров с оппозицией, а также проведения реформ. Ожидается, что после встречных шагов, Белоруссия сможет рассчитывать на сближение с Евросоюзом, а также финансовую поддержку в размере 9 млрд. евро на решение экономических и энергетических проблем.

По словам эксперта Европейского Совета по международным отношениям Яны Кобзовой (Jana Kobzova), по итогам саммита можно выделить два положительных момента.

«Во-первых, саммит стал своеобразным сигналом того, что ЕС меняет свои взгляды в отношении визовой политики для постсоветских стран. Во-вторых, на встрече было отмечено продолжение курса Европейского Союза на экономическую интеграцию с восточными соседями. В частности, это касается Украины, которая планирует подписать соглашение о свободной торговле уже до конца текущего года. Кроме того, было объявлено о начале переговоров с Молдавией и Грузией. Это те шаги, которые были поддержаны большинством стран Евросоюза», — отметила эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

Она обозначила также те проблемные места, которые стали очевидными в ходе переговоров представителей ЕС и восточных соседей.

«Совершенно ясно, что в одиночку Восточное партнерство не сможет продвигать демократию в регионе. Мы видим, что в настоящее время Белоруссия не идет даже на диалог с Евросоюзом. Есть спорные моменты и относительно других стран. Например, возникают вопросы к Украине относительно судебного процесса над бывшим премьером страны Юлией Тимошенко», — пояснила Яна Кобзова.

Однако, по ее мнению, Европейский Союз может оказать реальную помощь членам Восточного партнерства.

«Конечно, речь может идти и о финансовой поддержке, но эти деньги не будут выделены безвозмездно. Они должны быть обусловлены. Иначе говоря, их предоставят только тем странам, которые готовы или уже начали проводить реформы, поддерживаемые ЕС», — подчеркнула она.

В целом, считает Яна Кобзова, степень участия ЕС в развитии шести постсоветских стран будет во многом зависеть от того, какую роль они отведут Евросоюзу. Первостепенным здесь окажется принцип, заключающийся в предоставлении больших привилегий и помощи тем, кто проявит больше стараний и активности в установлении более тесных отношений с ЕС.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorsky) в интервью изданию «Newsweek Polska» отметил, что Восточное партнерство может предложить своим соседям видимые преимущества.

«Достаточно представить себе, как выглядела бы вся восточная политика ЕС, если бы партнерства не было. Особенно сейчас, в контексте «арабской весны», то есть событий, происходящих в приоритетном для Франции, Великобритании или Италии регионе. Евросоюз при таких исторических обстоятельствах мог бы вообще отвернуться от Востока, а тем временем, благодаря партнерству у нас есть институциональные механизмы, которые вынуждают поддерживать этот интерес, создают устойчивый бюджет, служат поддержкой дипломатическим действиям», — указал он.

По его словам, у Восточного партнерства нет стремления повлиять на внутренние партийные расклады в постсоветских странах.

«Нас интересует завершение переговоров по соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной в текущем году. Это будет означать, что страна примет более 60% норм европейского законодательства, и тем самым произойдут изменения в правовой культуре и ускорится фактическая интеграция Украины с Евросоюзом. А это нечто более важное, чем внутренняя межпартийная борьба. Восточные соседи должны осознавать, что в данный момент обстановка не располагает к расширению Евросоюза, но это не означает, что все застопорилось, и время было потрачено впустую», — пояснил Радослав Сикорский.

По словам научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям Нику Попеску (Nicu Popescu), Восточное партнерство демонстрирует, что ЕС еще никогда в своей истории так ощутимо не присутствовал на постсоветском пространстве, как сейчас. Однако он не способен реально воздействовать на политику Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

«Евросоюз не может продвигать в этом регионе не только демократию, но и свои экономические интересы. Во всех странах партнерства, за исключением Молдавии, в последнее время произошло усиление авторитарных тенденций. Три государства — Белоруссия, Армения и Азербайджан — вообще не отвечают демократическим стандартам. Украина и Грузия более демократичны, чем остальная часть региона, но все еще далеки от демократии западного образца», — отметил собеседник агентства.

Восточное партнерство — выдвинутая в 2008 году инициатива Польши и Швеции об углублении связей с Украиной, Белоруссией, Грузией, Молдавией, Арменией и Азербайджаном.

Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Восточное партнерство представляет своеобразную почву для дискуссий по визовым соглашениям, соглашениям о свободной торговле и стратегическому партнерству с государствами-восточными соседями.

Новости партнеров
Актуальное