08:22:11 Воскресенье, 19 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Иван Белозерцев сравнил пензенских аграриев с голодным зверем, почуявшим запах крови

14:23 | 17.06.2016 | АПК

Печать

Пенза, 17 июня 2016. PenzaNews. Непростая ситуация, сложившаяся в аграрном секторе российской экономики в связи с введением санкций, открыла новые возможности для сельхозтоваропроизводителей, которые получили стимул для дальнейшего развития. Такое мнение высказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, выступая на панельной секции «АПКгрейд. Перезагрузка в агропромышленном комплексе» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в пятницу, 17 июня.

Иван Белозерцев сравнил пензенских аграриев с голодным зверем, почуявшим запах крови

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Пришли крупные холдинги, которые сегодня активно работают, используют современные технологии, в растениеводстве в том числе и в первую очередь. За ними стали подтягиваться другие сельхозпроизводители. Как голодный зверь, наверное, в лесу почувствовал запах крови, так сегодня в Пензенской области и, я знаю, в других регионах наши сельхозпроизводители почувствовали вкус победы в плане того, что можно получать хороший урожай», — сказал глава региона.

Он отметил, что по итогам 2015 года Пензенская область вошла в тройку лидеров в Приволжском федеральном округе по основным показателям развития сельского хозяйства: так, в регионе впервые за 18 лет собрали 1 млн. 700 тыс. тонн зерна.

«Конечно, поддержка Минсельхоза, поддержка правительства РФ очень важна. Закупать сегодня хорошую технику, хорошее оборудование, хороший семенной материал, удобрения — это все дает, безусловно, толчок развитию», — подчеркнул Иван Белозерцев.

Губернатор вспомнил, как в его детстве, которое он провел в деревне, в обиходе была поговорка: «Нам бы дождик, нам бы гром, нам не нужен агроном».

«Сейчас, конечно, ситуация абсолютно другая — нужны кадры, нужны специалисты. […] У нас, например, есть молодые сельхозпроизводители, которые получают 100 центнеров с га пшеницы, а через дорогу получают 18–20 центнеров с га на этой же земле. То есть потенциал для развития, для роста у нас очень и очень серьезный», — сказал Иван Белозерцев.

Комментируя его выступление, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев высказал мнение, что ситуация в Пензенской области является характерной и для других регионов.

«Хочу отметить, что даже в Пензу пришел этот драйв производства, интереса к этому», — подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев кулуарах Петербургского международного экономического форума, комментируя предложение бывшего президента Франции Николя Саркози отменить санкции, заявил, что Россия не рассматривает возможность делать это первой.

«Инициатива входа [в санкции] была на стороне наших партнеров, так и инициатива выхода также должна быть на их стороне», — пояснил Алексей Улюкаев, добавив, что вопрос снятия контрсанкций не рассматривается.

В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что Россия готова скорректировать ответные меры в отношении ввоза продовольствия в случае, если санкции против нее будут отменены.

«Если санкции будут отменены — хотя я бы на это прямо сейчас всерьез не рассчитывал — то и мы свои меры также скорректируем, изменим. Но мы уже понимаем, знаем, как мы будем продолжать поддерживать своих производителей», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24» в ходе ПМЭФ.

Продовольственное эмбарго действует в России с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по 5 августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина.

Запрет распространяется на мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молоко и молочную продукцию, овощи и фрукты.

По оценке экспертов аналитического центра при правительстве РФ, подготовивших доклад «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», западные страны из-за введения контрсанкций не поставили на российский рынок продовольствия на 9,3 млрд. долларов.

Актуальное