EN
14:48:32 Четверг, 17 января
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Объем господдержки АПК Пензенской области превысил 4,9 млрд. рублей

13:02 | 10.12.2018 | АПК

Печать

Пенза, 10 декабря 2018. PenzaNews. Объем государственной поддержки агропромышленного комплекса Пензенской области превысил в 2018 году 4,9 млрд. рублей. Об этом сообщил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков.

Объем господдержки АПК Пензенской области превысил 4,9 млрд. рублей

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Это на 1 млрд. 454 млн. рублей больше уровня прошлого года, или на 42%», — отметил он в ходе оперативного совещания, которое состоялось в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря.

Министр добавил, что до конца декабря ожидается заключение соглашения на предоставление государственной поддержки, связанной с введением чрезвычайной ситуации из-за засухи и гибелью части посевов, при этом из федерального бюджета планируется получить примерно 92 млн. рублей.

«Основной вид поддержки текущего года — более 2,2 млрд. рублей, или 45% — это льготное кредитование. Также существенную долю — более 1 млрд. рублей, или 23% — занимает поддержка инвестиционных кредитов, привлеченных до 1 января 2017 года. 9% приходится на поддержку подотрасли «Растениеводство», 8% — на поддержку подотрасли «Животноводство», 5% — на малые формы хозяйствования», — уточнил Андрей Бурлаков.

Андрей Бурлаков пояснил, что льготные кредиты были заключены на сумму 45,6 млрд. рублей — эта цифра вывела Пензенскую область на первое место в Приволжском федеральном округе.

«Практически в 3,2 раза увеличилась сумма субсидий, привлекаемых на инвестиционные кредиты, и на 32% увеличилась сумма субсидий, привлекаемых на льготное кредитование. […] В текущем году [заключено] 374 кредитных договора, в прошлом году — 83. Подавляющее большинство заявителей получили доступные льготные кредиты сразу по пониженной ставке», — добавил зампред правительства области.

Андрей Бурлаков уточнил, что основная доля льготных кредитов приходится на крупные компании.

Читайте также

Пензенская область выполнила целевые показатели по агрострахованию на 25% — НСА

«Это группа компаний «Черкизово» — 13 млрд. рублей кредит на развитие свиноводства с доведением поголовья до 500 тыс. голов единовременного содержания. 13 млрд. — группа компаний «Дамате». Это кредиты текущего года на развитие производства и переработки индейки. Здесь включается и строительство завода по глубокой переработке индейки на 150 тонн в сутки. И группа компаний «Русмолко» — 4,3 млрд. Это строительство, к которому они уже приступили в Сердобском районе, молочного комплекса на 5,5 тыс. голов коров», — доложил министр.

В числе крупных заемщиков он также назвал группу компаний «Продимекс», которая на полученные средства построила площадку для хранения сахарной свеклы и в 2019-м году начнет возведение элеватора.

«Малые и средние предприятия привлекли в текущем году всего коротких инвестиционных кредитов на 7,5 млрд. рублей, это в три раза больше уровня прошлого года», — сказал Андрей Бурлаков.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области за год выявлено более 1 тыс. нарушений в сфере дорожной деятельности Пензенцы попробуют свои силы в федеральном проекте «Политический лидер»
Ученицы гимназии №4 и лицея №29 победили на региональном этапе олимпиады по русскому языку Новый председатель Колышлейского районного суда представлен коллективу
С Привокзальной площади Пензы на штрафстоянку ночью отправлено шесть машин Николаю Лагуткину намечено присвоить звание «Почетный гражданин Пензенской области»
Актуальное