EN
23:46:39 Понедельник, 30 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Областной агропромышленный холдинг» нужен региону — Иван Белозерцев

14:25 | 04.02.2016 | АПК

Печать

Пенза, 4 февраля 2016. PenzaNews. «Областной агропромышленный холдинг», работа которого ранее вызывала ряд вопросов, в связи с чем был проведен анализ его деятельности, необходим региону, так как выполняет важную функцию. Такое мнение высказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, отвечая на вопрос главного редактора ИА «PenzaNews» Павла Полосина в ходе большой пресс-конференции в четверг, 4 февраля.

«Областной агропромышленный холдинг» нужен региону — Иван Белозерцев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он напомнил, что агрохолдинг был создан в 2011 году с целью поддержки и развития сельского хозяйства Пензенской области.

«Уставной капитал — 3 млрд. 374 млн. рублей. Кредиторская задолженность — 102 млн. рублей», — уточнил глава региона.

Иван Белозерцев отметил, что в числе основных кредиторов — «Росагролизинг», которому организация задолжала свыше 70 млн. рублей за сельхозтехнику.

«Техника бралась в лизинг, она работает на наших полях», — пояснил губернатор.

Он добавил, что в 2015 году 65 единиц техники было передано в сублизинг сельхозтоваропроизводителям, еще 40 — реализованы по договорам купли-продажи.

«Есть небольшая задолженность по аренде, но агрохолдинг работает в этом направлении», — уточнил Иван Белозерцев.

Глава региона пояснил, что по результатам анализа деятельности компании был выявлен ряд проблем, решение которых в настоящее время продолжается.

По его словам, в рамках этой работы произошла смена руководителя и ряда должностных лиц.

«Сейчас активно работаем над анализом всего того, что у нас есть — насколько эффективно работает техника, насколько эффективно работает земля», — сказал Иван Белозерцев, уточнив, что к настоящему времени составлены предложения по вводу земель в оборот отдельно по каждому району Пензенской области.

«Сейчас руководство агрохолдинга выезжает в районы, встречается с предпринимателями, чтобы они брали в аренду земли и обрабатывали. […] Работа эта ведется. Задача одна — ввести земли в сельхозоборот», — подчеркнул глава региона.

Он отметил, что результаты проверки «Областного агропромышленного холдинга» пока все еще изучаются.

«Оценку давать пока рано, но то, что агрохолдинг нужен, это я понимаю», — резюмировал Иван Белозерцев. 

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 28 сентября 2015 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил провести тщательный анализ эффективности использования сельскохозяйственной техники, приобретенной за счет бюджетных средств и переданной в аренду местным товаропроизводителям.

Через месяц — в конце октября — стало известно, что инвентаризация движимого и недвижимого имущества, а также договоров аренды АО «Областной агропромышленный холдинг» будет проведена в Пензенской области в течение двух недель.

Ответственными за эту работу были назначены два региональных ведомства — министерство сельского хозяйства Пензенской области и департамент госимущества.

С 29 октября генеральным директором АО «Областной агропромышленный холдинг» вместо Федора Бухтурина был назначен Сергей Самойлов. Смена руководства компании произошла в соответствии с решением единственного акционера общества — Пензенской области в лице департамента госимущества.

16 ноября 2015 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев сообщил, что результаты проверки АО «Областной агропромышленный холдинг», проведенной по его поручению, не выдерживают никакой критики.

«Областной агропромышленный холдинг» создан в Пензенской области в октябре 2011 года на базе реорганизованного одноименного государственного унитарного предприятия.

Объединяет профильные активы и земельные ресурсы, находящиеся в собственности Пензенской области, для формирования, участия и поддержки от лица государства инвестиционных проектов в сфере производства и переработки сельхозпродукции.

Новости партнеров
Актуальное