EN
02:02:38 Среда, 18 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Маневренный фонд: куда предлагают переехать жильцам разрушающегося дома на Ударной в Пензе

16:14 | 17.02.2017 | Статьи

Печать

Пенза, 17 февраля 2017. PenzaNews. Качество жилья в маневренном фонде Пензы последние несколько недель является предметом пристального внимания власти и жаркого обсуждения в СМИ. Этому поспособствовала ситуация с домом №35 на улице Ударной, где 18 декабря частично обрушилась кирпичная кладка, а 5 февраля рухнул балкон. После этого чиновники начали с новой силой уговаривать жильцов злополучного строения все же переехать на 5-й Виноградный проезд. Однако многие из них сопротивляются до сих пор, утверждая, что жилье в маневренном фонде Пензы еще хуже нынешнего.

Маневренный фонд: куда предлагают переехать жильцам разрушающегося дома на Ударной в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Очередная попытка переубедить их в обратном была предпринята в минувший четверг, 17 февраля. Свои доводы привели, в частности, вице-мэр Пензы Юрий Ильин и начальник городского управления ЖКХ Андрей Гришин. При этом основные усилия они направили на жильцов второго подъезда, так как доступ в первый закрыт уже с конца января.

Выяснилось, что среди жильцов второго подъезда есть те, кто в принципе не против переехать, но они уверены, что комнаты в маневренном фонде находятся в плачевном состоянии. По крайней мере, они слышали такие отзывы от соседей.

Юрий Ильин и Андрей Гришин призвали людей не слушать чужие мнения, а составить свое собственное. Для этого необходимо, как минимум, приехать на 5-й Виноградный проезд.

Мы решили последовать этому совету, чтобы понять, что же собой представляет маневренный фонд.

Дом №22 на 5-м Виноградном проезде

Девятиэтажный панельный трехподъездный дом находится в спальном микрорайоне и внешне ничем не отличается от большинства других, построенных в Арбеково.

На каждом этаже расположено две квартиры. В них обустроено по три секции, которые в свою очередь делятся на две комнаты.

На каждую квартиру предусмотрена общая кухня, на каждую секцию — раздельный санузел и кладовка. Иными словами, теоретически в каждой квартире могут разместиться шесть семей.

К приему людей сейчас готово 18 жилых помещений. Планируется, что еще примерно 50 будет отремонтировано в течение месяца, если гордума в предстоящую среду, 22 февраля, одобрит выделение на эти цели 4 млн. рублей.

Минимальный, но все же уют

В маневренный фонд из первого подъезда дома на улице Ударной переехали 9 собственников жилых помещений. С некоторыми нам удалось пообщаться. Так, во втором подъезде мы встретили Светлану Васильеву, которая переехала в квартиру не сразу — менее месяца назад.

«Там [на улице Ударной] уже привыкли, переезжать не хотели, а потом некуда было деваться», — поясняет женщина.

Она показывает свое жилье. Конечно, не евроремонт, но условия вполне приемлемые. Поклеены свежие обои, уложен линолеум. Для уюта хозяйка постелила ковер. Из мебели только диван, стол и табурет. Холодильник и микроволновая печь стоят здесь же.

Светлана Васильева говорит, что не пользуется общей кухней, так как там нехорошо пахнет. Но она нашла выход: поставила в секции электроплитку, а в кладовке обустроила небольшую рабочую зону для приготовления пищи.

Холостяцкий бардак

По большому счету маневренный фонд ничем не отличается от любого другого жилья. Все мы знаем, что как в самой скромной квартире можно создать комфорт условия, так и даже элитное жилье довольно быстро можно превратить в захламленное помещение.

Так и тут. Зайдя в другую секцию, куда еще в конце января заселили двух мужчин из того же дома на Ударной, мы увидели, по выражению самих жильцов, «холостяцкий бардак» с валяющимися на полу окурками сигарет.

Неудивительно, что мужчины попросили не делать фотографий.

«Комната, конечно, не очень», — посетовал один из них.

Не свое — не жалко

Жилье маневренного фонда нам показывают заместитель директора департамента ЖКХ Пензы Денис Леонтьев и инженер Алексей Ленин, попутно рассказывая о том, что здесь было сделано за последнее время.

То и дело звучит общая мысль: многие жильцы сами доводят комнаты и другие помещения до неприглядного вида. Ведь это не свое, а, значит, и беречь ни к чему.

Вместе с тем в секциях, которые предлагают для переселения людям из дома на улице Ударной, был проведен косметический ремонт. После предыдущих жильцов пришлось поклеить новые обои, частично заменить сантехнику, постелить линолеум, покрасить потолки. Окна в комнатах деревянные, но довольно крепкие — в секциях тепло.

Есть и недочеты. Кое-где пока отсутствуют розетки и выключатели, для установки которых, впрочем, все готово. Также не во всех помещениях есть плинтуса.

Денис Леонтьев подчеркивает, что подобные недоделки будут устранены по первому требованию.

«Мы готовим помещение к заселению и в течение 2–3 дней устраняем замечания», — говорит заместитель директора департамента ЖКХ Пензы.

Конечно, в доме есть и нежилые квартиры без косметического ремонта, даже со следами пожара, но их не предлагают. Сотрудники департамента рассказывают, что были случаи, когда, освобождая жилье маневренного фонда, некоторые горожане забирали с собой смесители, линолеум и даже лампочки.

Места общего пользования находятся не в лучшем состоянии. Из недочетов, которые появились от времени, можно назвать потрескавшуюся краску и выбитую местами плитку на полу. Но при посещении дома не покидает ощущение, что гораздо больший ущерб зданию нанесли не годы, а его обитатели. Очевидно, что разрисованные лифты, надписи на стенах, погнутые электрощиты, которые можно увидеть на некоторых этажах, стали результатом относительно высокой «текучки» жителей и их явно небрежного отношения к казенному имуществу.

Маргарита Кривцова

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области для детей провели единый «День без опасности» Мэр Пензы поручил начать ремонт фасадов на «красных линиях» до конца июля
Жителей Сосновоборска ждет плановое отключение газа Тяжелоатлет из Белинского осужден за контрабанду запрещенного вещества
В Сердобске оштрафованы должница и ее защитник, мешавшие приставам В Пензенской области выявлено около 5 тыс. км бесхозяйных сетей
Актуальное