EN
05:03:54 Вторник, 22 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Валентин Журавлев осужден за взаиморасчеты с контрагентами «Пензастроя» через третьих лиц

15:37 | 29.11.2018 | Криминал

Печать

Пенза, 29 ноября 2018. PenzaNews. Бывший генеральный директор обанкротившейся компании «Пензастрой» Валентин Журавлев признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов».

Валентин Журавлев осужден за взаиморасчеты с контрагентами «Пензастроя» через третьих лиц. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Являясь генеральным директором ОАО «Пензастрой», он знал о наличии у организации задолженности по налогам в бюджетную систему РФ по состоянию на 23 июня 2017 года в сумме 50 млн. 61 тыс. 422 рубля и скрыл денежные средства в размере более 3 млн. рублей, за счет которых в принудительном порядке должно было быть произведено взыскание недоимки», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

Читайте также

«Пензастрой» находился в опасной финансовой ситуации последние два года — губернатор

По ее словам, в суде Валентин Журавлев пояснил, что с 2016 года в компании начала складываться сложная экономическая ситуация, однако крайне необходимо было сдать квартиры дольщикам — в этих условиях к нему дважды обращался руководитель другой организации с просьбой разрешить подключиться к сетям водопровода, принадлежащим ОАО «Пензастрой»: в итоге компенсация за это была перечислена на счета другой фирмы, перед которой у общества образовалась задолженность.

«Согласно показаниям представителей налоговой службы, в конце 2016 года у ОАО «Пензастрой» стала возникать задолженность по уплате налогов. В адрес организации неоднократно направлялись требования, которые не исполнялись. В феврале 2017 года были приняты решения о взыскании задолженности за счет денежных средств, находящихся на расчетных счетах ОАО «Пензастрой» в банках путем направления в них инкассовых поручений. В связи с недостаточностью и отсутствием денег на счетах были приняты решения о взыскании налогов за счет имущества организации», — сказала Наталья Быченкова.

Она добавила, что в ходе анализа взаимоотношений «Пензастроя» с контрагентами стало очевидно: компания продолжала осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, производя взаиморасчеты, минуя свои расчетные счета — через третьих лиц, на основании писем генерального директора.

Читайте также

Валентин Журавлев признан банкротом

Пресс-секретарь облсуда уточнила, что деньги, перечисленные коммерческой организацией сторонней фирме в счет оплаты задолженности перед «Пензастроем», предназначались для расчета за материалы и оборудование для строящихся жилых домов на улицах Ставского и Тернопольской.

«При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд признал преклонный возраст [Валентину Журавлеву 81 год], состояние здоровья виновного и его родственника, наличие наград и благодарностей. Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется. В результате подсудимому было назначено наказание в виде штрафа в размере 230 тыс. рублей. Не согласившись с приговором, адвокат осужденного подал апелляционную жалобу, которая оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу 28 ноября», — подытожила Наталья Быченкова.

Загрузка...
Читайте также
Мэр Кузнецка поручил сформировать системный подход к благоустройству территорий Белозерцев проинформировал Мутко о ходе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»
Ангелина Шнайдер завоевала «золото» на III этапе Кубка мира по эстетической гимнастике В Пензе экс-работница банка осуждена за неправомерный доступ к компьютерной информации
В Нижнем Ломове мужчину будут судить за совершенный 6 лет назад грабеж В Заречном стоимость проезда в автобусах по городу вырастет до 18 рублей
Актуальное