EN
18:20:08 Воскресенье, 8 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В пензенском суде выясняли, может ли Шуварин защищать Савина

15:23 | 23.01.2019 | Криминал

Печать

Пенза, 23 января 2019. PenzaNews. Прокурор отдела гособвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Пензенской области Дмитрий Дырдов усомнился в том, что председатель президиума коллегии адвокатов «Советник», глава постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению, контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления Алексей Шуварин может защищать в суде интересы бывшего вице-губернатора Валерия Савина, обвиняемого в мошенничестве с земельным участком.

В пензенском суде выясняли, может ли Шуварин защищать Савина. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Этот вопрос возник у него в ходе заседания, состоявшегося в Ленинском районном суде Пензы в минувший вторник, 22 января. На протяжении всего дня показания давал один свидетель — замдиректора ООО «Союзпроект» Никита Сидоренко, который занимается проектом межевания СНТ «Искра-1», где расположен спорный участок. Он же делал планировку газопровода к товариществу.

Прокурор обратил внимание на то, что специалист несколько раз назвал адвоката по имени и отчеству, в связи с чем поинтересовался, при каких обстоятельствах они познакомились.

Никита Сидоренко пояснил, что знает Алексея Шуварина, поскольку тот участвует в публичных слушаниях, связанных с профессиональной деятельностью инженера.

Данный ответ побудил представителя гособвинения выступить с ходатайством.

«Уважаемый суд, в сегодняшнем судебном заседании из уст свидетеля стала известна информация о возможном нарушении права на защиту Савина Валерия Александровича, а именно о том, что интересы адвоката Шуварина могут противоречить интересам Савина Валерия Александровича, что является основанием для отвода защитника на основании ст. 72 [УПК РФ]», — сказал Дмитрий Дырдов.

Читайте также

Адвокат бывшего пензенского вице-губернатора Савина заявил отвод прокурору

С целью проверки этой информации он ходатайствовал о запросе в мэрии и гордуме Пензы сведений об участниках публичных слушаний о планировке линейного объекта — газопровода к СНТ «Искра-1» и «Искра», а также других за период с 2014 года по настоящий момент, в том числе о состоявшихся 13 апреля 2015 года по вопросу внесения изменений в генплан города и в карту градостроительного зонирования территории этих садоводческих товариществ.

Алексей Шуварин удивился такому ходатайству, отметив, что исполнение им общественных обязанностей в интересах неопределенного круга лиц не может навредить его подзащитному.

Валерий Савин сразу же заявил, что защита прокуратуры ему не нужна и никакие его права деятельность адвоката не нарушает.

В ответ на это Дмитрий Дырдов сообщил, что ходатайство заявлено, поскольку таково требование Уголовно-процессуального кодекса, и прокуратура не может оставить без внимания возможное нарушение.

В свою очередь адвокат другой подсудимой — заместителя директора МУП «ОГСАГиТИ» Татьяны Титковой — Зинаида Юматова выразила мнение, что в случае отвода защитника разбирательство фактически придется начинать заново, поскольку новому человеку будет необходимо ознакомиться с тем объемом информации, который в суде изучают уже более полугода.

В продолжение темы свидетель Никита Сидоренко пояснил, что проекты планировки и межевания газопровода вообще никак не связаны с самой территорией СНТ, поскольку линейный объект доходит только до границы товарищества.

Читайте также

В суде по делу бывшего вице-губернатора Савина обсудили границы СНТ «Искра-1»

Он также уточнил, что разработка проекта межевания СНТ на данный момент не перешла в стадию утверждения.

«По этому вопросу мы с Алексеем Николаевичем [Шувариным] не встречались пока еще», — подчеркнул замдиректора ООО «Союзпроект».

Третья подсудимая — заместитель главы администрации Пензы Ирина Ширшина — заметила, что изменение генплана, которое потребовалось в рамках межевания и действительно проходило публичные слушания, никак не затрагивало участок Валерия Савина.

После этого судья Наталья Марчук предложила участникам заседания высказать мнение непосредственно по поводу заявленного ходатайства.

Второй представитель гособвинения, заместитель прокурора Бессоновского района Михаил Апаров полностью поддержал своего коллегу.

Алексей Шуварин выступил против удовлетворения ходатайства. Он зачитал основания для отвода защитника, указанные в УПК РФ, и сделал вывод, что ни один из них к сложившейся ситуации не относится, а ходатайство является безосновательным. Защитник добавил также, что прокурор не лишен права собирать доказательства и сам может запросить интересующие сведения.

Адвокат Ирины Ширшиной Алексей Агафонов тоже выступил против удовлетворения ходатайства.

«Тот посыл, который озвучил государственный обвинитель, обусловлен чуткой заботой о правах Валерия Александровича Савина, однако каких-либо доводов вразумительных мы не услышали здесь», — сказал он.

Ирина Ширшина согласилась с этим. Она выразила мнение, что ходатайство, заявленное после нескольких часов заседания — около 18.30, приводит только к затягиванию процесса.

Зинаида Юматова перед тем, как обозначить свою позицию, поинтересовалась у Валерия Савина, изменилось ли его отношение к своему адвокату в связи с озвученной информацией.

«Я полностью доверяю своему защитнику. Никаких оснований мне ему не доверять нет», — сказал бывший вице-губернатор, после чего Зинаида Юматова тоже выступила против ходатайства.

«Я рассматриваю ваше [...] ходатайство как очередную провокацию», — заявил Валерий Савин, выражая свое несогласие с инициативой прокурора.

В заключение Дмитрий Дырдов обратил внимание участников процесса на то, что ходатайство о запросе сведений лишь предвещает отвод, а не содержит просьбу о нем.

Читайте также

Показания по делу Савина, Ширшиной и Титковой в суде дали более 80 человек

Выслушав доводы всех сторон, судья Наталья Марчук отказала прокурору в удовлетворении ходатайства.

«Суду не представлены сведения о невозможности самостоятельного получения и истребования в администрации информации, указанной в ходатайстве», — сказала она.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», по данному уголовному делу в качестве подсудимых проходят три человека — бывший вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин, вице-мэр Пензы Ирина Ширшина и заместитель директора МУП «ОГСАГиТИ» Татьяна Титкова.

Валерий Савин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Ирине Ширшиной вменяется мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ), а также злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и их превышение (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Татьяна Титкова обвиняется в совершении мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и покушения на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Загрузка...
Читайте также
В Пензе доверчивая женщина позволила мошеннику оформить кредит на свое имя В Земетчино задержан подозреваемый в угоне автомобиля
Пензенский «Дизель» с победы начал последнюю в 2019 году домашнюю серию Жительница Пензы стала жертвой мошенничества при покупке собаки через интернет
В Пензенской области в предновогодний период усилят охрану хвойных деревьев ЛОР-комбайн поступил в распоряжение детской больницы Кузнецка
Актуальное