EN
15:03:09 Понедельник, 19 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Деятели культуры обратились к Ивану Белозерцеву с просьбой восстановить усадьбу Рихтер

14:58 | 16.09.2015 | Культура

Печать

Пенза, 16 сентября 2015. PenzaNews. Столичные деятели культуры обратились к избранному губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву с просьбой оказать содействие в восстановлении усадьбы Надежды Рихтер в Старой Потловке Колышлейского района, главный дом которой был уничтожен пожаром.

«Хотелось бы Вам сообщить о большой озабоченности культурной общественности российской столицы произошедшей в Пензенской области утратой исторического наследия усадьбы Надежды Михайловны Рихтер. Об успешно прошедшем концерте 16 августа 2015 года в селе Старая Потловка стало известно далеко за пределами региона: не так часто солисты центра оперного пения имени Галины Павловны Вишневской приезжают в отдаленное село, выступают в доме культуры в поддержку возрождаемого храма, находя пристанище в нуждающейся в реставрации деревянной усадьбе XIX века. И вот буквально через две недели после этого редкого концерта мы узнаем о том, что усадьба, пережившая XX век, горит от какого-то старого телефонного оборудования», — говорится в тексте обращения, копия которого поступила в редакцию ИА «PenzaNews» в среду, 16 сентября.

В нем отмечается также, что «решительно невозможно смириться с тем, что на месте памятника так и останется пепелище и будет впоследствии пустырь».

«Мы совершенно убеждены в том, что причины возгорания должны быть доподлинно установлены, а здание усадьбы — восстановлено в первозданном виде и служить культуре, благотворительности и социальной стабильности. Надеемся, что для Вас как для вступающего в должность губернатора на первый срок это станет делом чести и социальной ответственности перед культурой нашей страны», — подчеркивается в обращении.

Свои подписи под ним поставили заместитель художественного руководителя центра оперного пения Галины Вишневской Вадим Тынчеров, художественный руководитель оперной труппы Большого театра Маквала Касрашвили, солист Большого театра Владислав Верестников, профессор Московской государственной консерватории Анатолий Лошак, концертмейстер Большого театра и центра оперного пения Алла Басаргина, художник-поставщик, уроженец Пензы Андрей Климов.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», пожар в главном доме усадьбы Надежды Рихтер в селе Старая Потловка Колышлейского района Пензенской области произошел поздно вечером в пятницу, 28 августа. На место были направлены четыре единицы техники и 17 человек, в том числе подразделения МЧС, сотрудники муниципальной пожарной охраны, военнослужащие близлежащие военной части и добровольцы из числа жителей данного населенного пункта.

Несмотря на все усилия, здание сгорело полностью.

Причины случившегося выясняют специалисты.

Как сообщил врио начальника управления культуры и архива региона Евгений Шилов, в качестве предварительной версии рассматривается короткое замыкание. По его словам, усадьба не была застрахована. Также он заявил, что планируется приложить все усилия к восстановлению усадьбы. В частности, прорабатывается вариант проведения благотворительных концертов в киноконцертном зале «Пенза».

В сгоревшем здании «Ростелекому» принадлежала часть помещения на праве собственности общей площадью 31 кв. метр под размещение телекоммуникационного оборудования. В результате пожара огнем были уничтожены АТС, кроссовое оборудование и оборудование для доступа в Интернет. Без услуг телефонной связи остались 48 абонентов, без Интернета — 28. Нарушенная пожаром связь была восстановлена 2 сентября.

Загрузка...
Читайте также
Пензенцев пригласили сделать УЗИ 24 ноября «Сплин» представит в Пензе новый альбом «Встречная полоса»
Елена Карташева из Пензы борется за звание лучшего воспитателя России В Пензе эндоскопический кабинет частной клиники на время закрыт из-за нарушений
В Сосновоборске ликвидирована свалка площадью более 2 тыс. кв. метров В Городищенский район привезли Табынскую икону Божией Матери
Актуальное