EN
19:18:13 Вторник, 12 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

Глава пензенского правительства прокомментировал ситуацию вокруг ЖК «Чистые пруды»

19:38 | 18.12.2016 | Экономика

Печать

Пенза, 18 декабря 2016. PenzaNews. Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов прокомментировал газете «Улица Московская» ситуацию, сложившуюся вокруг жилого комплекса «Чистые пруды» в Мокшанском районе, где к сентябрю 2017 года планировалось построить 71 дом, из которых введено в эксплуатацию лишь четыре, а еще девять находятся на разных стадиях завершения.

Глава пензенского правительства прокомментировал ситуацию вокруг ЖК «Чистые пруды»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Строительство ЖК «Чистые пруды» велось в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Ее реализацию взяло на себя «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области». Они оформили три земельных участка под Рамзаем и приступили к освоению одного из них, площадь которого составляет 46 га», — приводятся слова Николая Симонова в статье Евгения Малышева «Наследие Кузьмича на «Чистых прудах».

По словам председателя регионального правительства, в роли застройщика выступила компания «Соцжилпроект», с которой «АИК» заключило договор.

«У компании было два учредителя. 50% принадлежало «Агентству ипотечного кредитования» и 50% — физическому лицу Анатолию Виноградову. Строительство велось на средства кредита, который был получен в банке «Глобэкс», — уточнил Николай Симонов.

Он отметил, что по состоянию на декабрь 2015 года, когда правительство Пензенской области стало детально разбираться в сложившейся ситуации, строительство ЖК «Чистые пруды» практически остановилось, а покупатели примерно 60 квартир оказались без какой-либо инфраструктуры — без школы, детских садов и магазинов.

«Когда стали разбираться, то обнаружилось, что «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» уже не отвечает за дальнейшее строительство жилого комплекса. Девять недостроенных домов, инженерные сети и право аренды земельного участка были проданы компании «Мобильные строительные системы». Эта сделка была совершена в тот момент, когда «Агентство ипотечного кредитования» возглавлял Вениамин Бочкарев [племянник бывшего губернатора Василия Бочкарева]. «Мобильные строительные системы» были зарегистрированы незадолго до совершения сделки. Учредителями являются граждане из Дагестана. Уставный фонд — 10 тыс. рублей. Прежний застройщик в лице ООО «Соцжилпроект» на тот момент был банкротом. При этом «Агентство ипотечного кредитования» перечислило ему деньги за невыполненные работы. По сути, эти деньги были неэффективно потрачены», — пояснил председатель правительства региона.

Он обратил внимание на то, что к декабрю 2015 года финансовых ресурсов не осталось ни в «Соцжилпроекте», ни в «АИК», при этом агентство находилось в состоянии, близком к банкротному.

«Задолженность по заработной плате сотрудникам «Соцжилпроекта» составляла порядка 14 млн. рублей. Представители нового застройщика — ООО «Мобильные строительные системы» — поясняли, что намерены продолжать работы в ЖК «Чистые пруды». При этом в сроках сдачи стояли 2020–2022 годы. В январе 2016 года им удалось закрыть 50% задолженности по зарплате. Однако никаких других действий по дальнейшему строительству с их стороны не предпринималось. Росла задолженность по газу и электроэнергии. Дошло до того, что у жителей домов отключали электричество, и правительство Пензенской области изыскивало средства на урегулирование ситуации», — сообщил Николай Симонов.

Он добавил, что в марте 2016 года, когда стало ясно, что «Мобильные строительные системы» не предпринимают никаких действий для продолжения возведения домов, было принято решение расторгнуть все ранее заключенные договоры и вернуть имущество в «Агентство ипотечного кредитования».

«Переговоры велись до июля. Между «Агентством ипотечного кредитования» и «Мобильными строительными системами» было заключено мировое соглашение, сейчас оно находится в стадии реализации. Таким образом, нам понадобился почти год, чтобы разобраться в ситуации и направить ее в нужное русло, чтобы продолжить строительство. Имущество вернули в «Агентство ипотечного кредитования», в настоящий момент его возглавляет Евгений Рыжов. Удалось погасить крупный кредит агентства перед Сбербанком России. Он был взят для приобретения строительной техники. Эту технику пришлось разыскивать и возвращать. В октябре мы ее реализовали, полностью рассчитались со Сбербанком и вывели остальное заложенное имущество», — отметил председатель регионального правительства.

По его словам, на сегодняшний день остается задолженность перед банком «Глобэкс» в размере 340 млн. рублей, у него в залоге находятся три земельных участка и непроданные квартиры.

Читайте также

В «АИК» действовали «серые» схемы движения финансовых активов — источник

«Само «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» фактически находится в предбанкротном состоянии и достраивать ЖК «Чистые пруды» не может. Под угрозой оказалась и областная социальная программа по выдаче льготных кредитов молодым семьям, что живут в сельской местности и собираются строить жилье. В предыдущие годы для этих целей из областного бюджета в уставной капитал агентства было внесено порядка 170 млн. рублей. Для того чтобы спасти эти деньги, пришлось перестраивать структуру ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» — мы создали такую же организацию в статусе ООО», — сказал глава регионального правительства.

Николай Симонов пояснил, что по факту исчезновения денег возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимаются сотрудники ФСБ.

«По имеющейся у меня информации, соучредитель и директор «Соцжилпроекта» господин Виноградов доставлен в Пензу, проводятся следственные действия», — добавил он.

Председатель областного правительства сообщил, что в настоящее время власти ищут источники финансирования для освоения и застройки оставшихся 46 га.

«По одному из недостроенных домов заключен договор с МУП «Пензгорстройзаказчик». Его руководитель Вадим Боринштейн заверил меня, что до Нового года его сотрудники уже выйдут на строительную площадку. На следующей неделе от лица ООО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» будет объявлен конкурс на завершение остальных восьми домов. Мы знаем, что люди, проживающие в ЖК «Чистые пруды», испытывают проблемы с транспортным обеспечением. Чтобы они не рисковали жизнью при переходе федеральной трассы М5, достигнута договоренность с перевозчиком, работающим на маршруте №349 «Пенза — Рамзай». Теперь маршрутные автобусы, которые совершают 22 рейса в день, останавливаются по требованию на повороте у «Чистых прудов». Они берут пассажиров, делают круг в 7,5 км до Рамзая и затем едут в Пензу. Плата за проезд до Рамзая с этих пассажиров не взимается. Это подтверждается результатами проверок, которые проводятся сотрудниками управления транспорта», — резюмировал Николай Симонов.

Актуальное
Читайте также
Шестеро пензенцев примут участие в полуфинале конкурса «Лидеры России» в Нижнем Новгороде Пензенский губернатор призвал стремиться к снижению административной нагрузки на бизнес
Температура в отключенных из-за аварии объектах сохраняется в норме — мэрия Пензы Житель Земетчино попался с тушей застреленного лося в машине
Онкодиспансер Пензы закупил новое оборудование для диагностики рака желудка и кишечника Жители Пензы смогут получить заказы с AliExpress в двух офисах «Ростелекома»
В России и за рубежом