EN
20:40:11 Вторник, 17 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Бизнес-омбудсмен представил доклад о работе за 2016 год

14:24 | 28.03.2017 | Экономика

Печать

Пенза, 28 марта 2017. PenzaNews. Работа уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области в 2016 году осуществлялась по трем основным направлениям — формирование благоприятной атмосферы для ведения бизнеса, реагирование на поступающие обращения, а также принятие мер по системным проблемам. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Карим Кузахметов, выступая с докладом на 42-й очередной сессии Заксобрания региона во вторник, 28 марта.

Бизнес-омбудсмен представил доклад о работе за 2016 год

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В рамках формирования благоприятной среды уполномоченным велся мониторинг исполнения муниципальных и государственных контрактов в регионе. По результатам обращений было выявлено, что существует проблема невыплат по государственным и муниципальным контрактам. На определенный период времени данная цифра составляла 300 млн. [рублей]», — сказал он, отметив, что у омбудсмена нет прямых полномочий влиять на решение такого рода вопросов.

Карим Кузахметов добавил, что информация была доведена до органов исполнительной власти, и по результатам принятых мер значительная часть долгов выплачена.

«Далее. Уполномоченным была проведена аналитическая работа в части действия нормативного акта правительства Пензенской области о выкупе земельных участков под капитальными объектами. Было выявлено в результате аналитики, что данное постановление достаточно негативно влияет на предпринимательское сообщество и [...] бюджеты муниципальных образований. Данная аналитика также была доведена до органов исполнительной власти. И губернатором [Иваном Белозерцевым] было принято решение о наложении моратория на данный нормативный акт. На сегодняшний день ведется активная работа по информированию предпринимателей о действии данного моратория», — отметил уполномоченный.

Кроме того, по словам Карима Кузахметова, одним из значимых результатов работы можно считать создание региональной ассоциации сельхозтоваропроизводителей, которой была оказана поддержка на этапе формирования программы деятельности и уставных документов.

«Эти документы были доведены до предпринимательского сообщества. Инициатива была поддержана губернатором, и на сегодняшний день ассоциация является одним из самых активных объединений в регионе, уже сейчас показывает результаты своей работы», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Также он кратко остановился на работе с обращениями предпринимателей.

«Хотелось бы отметить и сказать немного о специальных полномочиях — это участие в судах и привлечение к административной ответственности. Уполномоченный активно участвует в судебных заседаниях, в арбитражных процессах как заявитель и как третье лицо. Также даются заключения в суды общей юрисдикции. К сожалению, у уполномоченного нет возможности участвовать в судах общей юрисдикции», — отметил Карим Кузахметов.

Помимо этого, он упомянул о таком специальном полномочии, как привлечение к административной ответственности.

«Было составлено пять протоколов в течение года на государственных служащих. Хотел бы отметить особую роль прокуратуры в данном случае, потому что была сформирована положительная практика при применении данной нормы. И на сегодняшний день наш регион является одним из пилотных регионов, кто применил эту норму на практике», — сказал докладчик.

Говоря о системных вопросах, уполномоченный предложил ввести в некоторые статьи кодекса Пензенской области об административных правонарушениях такую меру ответственности, как предупреждение, поскольку многие недочеты могут устраняться моментально.

Кроме того, Карим Кузахметов прокомментировал меры по упорядочению киосков и павильонов в Пензе.

«Хотел бы обратиться к органам власти, которые занимаются формированием нормативной базы в части регулирования нестационарных торговых объектов, с предложением использовать в своей работе рекомендации министерства промышленности и торговли [России], которые наверняка на своей практике могли бы снять остроту всего этого вопроса», — резюмировал он.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области для детей провели единый «День без опасности» Мэр Пензы поручил начать ремонт фасадов на «красных линиях» до конца июля
Жителей Сосновоборска ждет плановое отключение газа Тяжелоатлет из Белинского осужден за контрабанду запрещенного вещества
В Сердобске оштрафованы должница и ее защитник, мешавшие приставам В Пензенской области выявлено около 5 тыс. км бесхозных сетей
Актуальное